草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もなら 車で雪見見物に行くのですが<br /><br />事情が依然と違い、、<br /><br />格安ツアー便乗 往復の交通だけで4000円弱<br /><br /> 自分で行くより 安くて楽<br /><br />温泉は日帰り温泉もあるので問題なし<br /><br /> 希望の日は満席 明日なら空席あります、、、<br /><br />無論 「よろしくお願い」<br /><br />草津温泉<br />http://www.kusatsu-onsen.ne.jp/

雪が見たくて 草津の街へ−1 湯畑まで (車窓から 八ツ場ダム工事)

2013/02/22 - 2013/02/22

義臣

義臣さん

何時もなら 車で雪見見物に行くのですが

事情が依然と違い、、

格安ツアー便乗 往復の交通だけで4000円弱

自分で行くより 安くて楽

温泉は日帰り温泉もあるので問題なし

希望の日は満席 明日なら空席あります、、、

無論 「よろしくお願い」

草津温泉

1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)

新宿駅西口集合

まだ時間に余裕がると付近をぶらぶら

そろそろ時間

バスへ

29名のお客さんを乗せて バスは関越道へ

はとバス

一人参加なので 一人で二名分の席

使わなくても広々ゆっくり気分で行けます。

高速 トイレ休憩は

高坂SEで 乗車のはとバス

磐越道を渋川で下り 草津街道を走り

大きな工事に

八ツ場ダム建設で 吾妻線も湖底に

そのための新線を建設の工事でした。

吾妻線

付近一帯の工事

新しい道路も作られています。

現在の吾妻線

車窓から。。建設工事中の様子

消える道路 集落

新しい道路

建設中止のニュースにもよく出てきた

あのころの風景を思い出します。

八ツ場ダム建設

移転地 橋

当時は素人カメラマンがたくさん来て

路上駐車が多く 交通渋滞が起きたと

ガイドさんが言ってました。

谷合にダムが、、現れるのは何時でしょう

政治に振り回された 建設工事

長く歴史にも伝えられるでしょう。

草津に近くなってきて

雪も見えるようになってきました。

草津近くで最後のトイレ買い物休憩

付近を見渡せば。

出発。。

草津の街に到着

このツアーは

日帰り客は どうやら私だけのようです。

日帰り食事 温泉客さんはこちらで食事 入浴

一泊二日のお客さんはそれぞれのお宿へ

共同浴場の建物 と 日帰り温泉

大滝の湯の案内

共同浴場

煮川の湯

温泉街へ

稀代的なビルでなく

落ち着いた日本の温泉の街並み

所々に雪があり

たまらないこの風景

趣ありますね

滝下通り

内湯めぐりも 良いだろうな。

日帰りでは無理なので、、

恨めしく記憶

共同浴場 千代の湯

草津特有の建築

せがい出し梁造り

扇の形の軒受

彫刻の軒受には驚き

暖かいコーヒ呑みたいな

自由時間は 3時間半

無駄にはできません。

湯畑 着

温泉らしい匂い、、