草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もなら 車で雪見見物に行くのですが<br /><br />例年と事情も変わり今年は<br /><br />格安ツアー便乗 往復の交通だけで4000円弱<br /><br /> 自分で行くより 安くて楽<br /><br />温泉は日帰り温泉もあるので問題なし<br /><br /> 希望の日は満席 明日なら空席あります、、、<br /><br />無論 「よろしくお願い」<br /><br />草津温泉<br />http://www.kusatsu-onsen.ne.jp/<br />草津温泉 浪漫<br />http://www.click-kusatsu.com/ <br />光泉寺<br />http://www.kusatsu.ne.jp/kousenji/

雪が見たくて 草津の街へー2 湯畑から光泉寺

2013/02/22 - 2013/02/22

義臣さん

何時もなら 車で雪見見物に行くのですが

例年と事情も変わり今年は

格安ツアー便乗 往復の交通だけで4000円弱

自分で行くより 安くて楽

温泉は日帰り温泉もあるので問題なし

希望の日は満席 明日なら空席あります、、、

無論 「よろしくお願い」

草津温泉
草津温泉 浪漫
光泉寺

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

湯畑で、、

寒い季節にも関わらず 観光客が予想以上に

訪れています。

湯畑 湯気を上げて落ちる湯

たまりは意外に美しい緑色です。

湯を落とす木樋

階段を少し上がって

湯けむり 木樋の上の様子

向こう側風景

湯だまり

• 湯畑

湯畑

足湯、

それぞれ、、楽しそう、会話

少し歩いて

得意の路地を覗き

湯畑の石柵には

訪れた人の名と日時が掘り込んであります、

草津あゆみし100人の名前です。

好きな童謡 唱歌で 御馴染みの

北茨城に生家の残る 野口雨情さんや

戦前 新宿に住んでいた 西条八十さん

石原 裕次郎さんも来てました。

木造三階建て

山本館本館の偉容

昭和30年でした スキーバス スケートバス 最盛期の頃でした

まだ旅に慣れていない 十代の若者 三人ずれ

バスから降り、、付近を歩きながら、

なんと 担いでいた スキー板を ガラスのぶつけ 割ってしまいました。

あやまりはしましたが、、どうしていいか うろうろ

宿の方

「直すから良いよ」 優しく言ってくださいました。

心細い三人にとって どんなに有り難かったか 嬉しかったか

三人の中の一人は私です。

あの有り難さ忘れる事はできません

今でも 宿の名前は無論 記憶しています。

写真の ホテル 一井 さんです。

有難うございました。

湯畑 一望

徳川将軍に献上

この木枠から汲み上げ 樽に詰めて 江戸城へと

現在の木枠は 吉宗公への時の者と伝えられています

• 古来<br /><br /> 下呂 有馬 草津 三名湯

古来

下呂 有馬 草津 三名湯

湯もみショウを見る事の出来る

熱の湯

共同浴場

白旗の湯

あの階段をあげれば

草津温泉を一望にできるかと

階段 高いな、、

光泉幼稚園

境内は 雪

元禄16年8月 江戸の医師 外嶋玄賀宗静の発願によって

建立 釈迦堂

僧 行基によって開基されたと言い伝えの

雪の   薬師堂

石段を手すりにつかまりながら 降り

気が付くと 本堂を写して居ません

手を合わせそのまま幼稚園へ行き

境内を歩き そして石段を湯畑へと

大失敗、、もう一度 登る気持ちにはなれませんでした。

次回 西の河原公園へ

続く

• シベックさん 2013/03/23 15:25:13
    雪の草津温泉
    義臣さん、こんにちは。
    ご無沙汰しております。

雪の草津温泉、いいですね!
    硫黄の匂いが、ぷぅ〜んと漂ってきます。

青春の苦い思い出が・・人の温かさが・・忘れられない記憶ですね。
    スキーもおやりだったのですね。

最後の絵地図、分かりやすくていいですね。

シベック

義臣

義臣さん からの返信 2013/03/24 08:48:40
    RE: 雪の草津温泉
      シベックさん

おはようございます。

あの時の事は60年近くなっても鮮明に覚えてます。

二十歳ぐらいの若造三人 まだ旅の経験もすくなくて

うろうろしていたときの親切、有り難い経験でした。

スキーはぼちぼちでした、、若いって良いですね。

地図 文章が苦手で苦肉の策です、

義臣さんのトラベラーページ