長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2012年の白馬スキー@日帰りで怪我した、<br />連れの膝がようやく治ったようなので、<br />今年も白馬に行ってきました。<br /><br />サポーターつけまくりで着膨れした連れは、<br />最初は恐る恐るだったけど、<br />膝のためのリハビリによる筋力UPで、<br />昨年より寧ろ上達した感も・・・<br /><br />いやいや、すべては五竜の雪質のおかげ。<br />18日は吹雪いたけど、<br />両日とも良い雪でした。<br /><br /><br /><br />宿 白馬東急<br />ゲレンデ 五竜<br />     <br />昨年の模様は、<br />白馬 SKI<br />http://4travel.jp/traveler/alcfree/album/10675526/

SKI 白馬 201302

2013/02/17 - 2013/02/18

20717位(同エリア29198件中)

alcfree

alcfreeさん

昨年2012年の白馬スキー@日帰りで怪我した、
連れの膝がようやく治ったようなので、
今年も白馬に行ってきました。

サポーターつけまくりで着膨れした連れは、
最初は恐る恐るだったけど、
膝のためのリハビリによる筋力UPで、
昨年より寧ろ上達した感も・・・

いやいや、すべては五竜の雪質のおかげ。
18日は吹雪いたけど、
両日とも良い雪でした。

宿 白馬東急
ゲレンデ 五竜

昨年の模様は、
白馬 SKI

蕎麦の旅を終えて、宿を出発したのは8:00前。
    道路はがらがらで予想外に早く到着。

ここで昨年と変わった点
    ・去年まで豊科ICが安曇野ICに名称変更してた
    ・エスカルプラザ第二駐車場からのトンネル通路が完成

我々は松本市内から一般道で出掛けたので迷わなかったが、
    「豊科の降り口無いねと焦ったよ」という話も聞こえてきたので、
    高速使いのかたはご注意を。

17日(日曜日)は快晴。
    エスカルプラザでスキーをレンタル。

昨年と同じく、
    リフト+レンタル+ランチ1,000円分で6,500円という、
    お得なクーポンを持参。

展望レストラン Alps360 にて。
    イチオシという牛とろ丼。
    美味い米と牛肉、おろした山葵が最高。

食べかけで申し訳ない。

連れはおとなしくピザを注文。
    いつもなら肉肉肉と仰るのですが。
    しかしこれも美味かったらしい。

この後、ほとんどを山頂で過ごした。

Alps360の1階部分は休憩所になってて、
    何度もお世話になる。
    そこの氷柱。

すごいね〜。

15:30過ぎには上がって(いや、降りてか?)、
    今日の宿、白馬東急に向う。

ここは外の景色の見えるロビーのソファに座ってチェックイン。
    温かいココアが給される。

昨年はスタンダードタイプ26?の部屋だったけど、
    今回は30?の部屋(何故かそっちがお得なプランだった)。
    4?の違いなんだけど、
    ホテルでのんびりしたいかたには大きいだろう。
    ベランダもついてる。

ちなみにコンフォートメンバーズだと、
    12:00までのレイトアウトに加え、
    稼動状況によって、部屋のランクアップがある場合も。
    我々は前回、今回と一番安いプランで予約し、
    アルプス側の部屋にしてもらった。

TVやミニデスクなどの家具はスタンダートと全く同じ。

ベッドは硬さもほど良く。

洗面も同じ。
    アメニティは使わないので良く見なかったけど、
    なかなか充実してたみたいだ。

バスルームも広さともにスタンダードと同じ。

このロビーは遅い時間になると、
    ゲストが寛いだりしてるんだけど、
    今回の白馬の外国人ゲストの比率の高さにびっくり。

このあたりは旧暦で祝うらしく、
    ひな祭りは4月3日。
    館内には他にも日本の人形などが展示されてた。
    外国人ゲストも喜びそうだ。

2階へ続く階段。

夕食はシャモニーで。
    コースは6,000円から4種あるけど、
    我々は食事込みのプランでそれより安い食事。
    だけど結構これが満足できる!

地元野菜を使った前菜。

スープは南瓜。
    本当は余り好きではないんだけど、
    これは甘すぎずで。

魚料理は鱸だったか。

肉料理はひき肉を使ってボリューム重視。

ロゼを1杯。

普通なサラダだけど美味い。

信州ワイン。
    松本平でとれる葡萄だとか。
    塩尻ワインというのは飲んだことあるけど、
    これは初めて。

甘過ぎず、男でも完食できるデザート。

昔の板などがディスプレイされている。
    雰囲気あるわ〜。

朝食。
    台湾式に粥の上におかずてんこもりにした。
    行儀悪くてごめんなさい。
    でもここ、ご飯美味いし佃煮や茸が美味い美味い。
    それなのに外国人向けのパンも美味くて困った。

18日(月曜)は朝から夕方までずっと吹雪きっぱなし。
    なので外の写真は、このゴンドラからの1枚だけ。

昨日、隣のテーブルの素敵な女性が食べてたコレ、
    コレが食べたいと連れが仰るので、今日のランチもAlps360。

炙りサーモンのジェノベーゼソース(スープ付)。
    件の素敵女子が「ゲレ食人生で最高の美味しさ!」と絶賛してたけど、
    連れも「ゲレ食経験の最高峰」と。
    しかも女性向けに小洒落た感じなわけでは決してなく、
    ボリュームも相当なもんだ。

こちらはビーフシチューセット。
    うまかった。

いや、ゲレ食の進化は、
    昨年のエスカルプラザのレストランでも感じてたけど、
    高かろうまずかろう少なかろうだった昔は、何だったのか。

ともかく、ご馳走様でした。