恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、朝の今日どこ行く会議はなしでした^^<br /><br />用事でお出掛け。<br />夕方用事を終え、恵比寿ガーデンプレイスの三越を歩いていた。<br />すると、“エビスビール記念館”が目に入ったぁ。。。<br />はい、“エビスビール記念館”は三越のお隣なんですね。<br />三越から見えるのです!<br /><br />夫「ビール飲みに行こう~!!」<br />私「いいけど~!」(私はお酒飲めないんだけどね・・・)<br /><br />見学してビールを飲みましょ~!<br />そしたらジャズ・ライブがあるという。<br />では、聴いていきましょう♪<br /><br />ライブ終了後、日はとっぷりと暮れ、はてさてどうする?<br /><br />“京鼎樓”に小籠包を食べに行くことにしました。<br /><br /><br /><br /><br />★“エビスビール記念館”★<br />  http://www.sapporobeer.jp/brewery/y_museum/<br /><br /><br />★“京鼎樓”★<br />  http://www.jin-din-rou.net/index.html<br />  <br /><br /><br /><br />

東京散歩♪ ④ エビスビール記念館&京鼎樓HANARE店

2013/02/23 - 2013/02/23

zunzunさん

本日は、朝の今日どこ行く会議はなしでした^^

用事でお出掛け。
夕方用事を終え、恵比寿ガーデンプレイスの三越を歩いていた。
すると、“エビスビール記念館”が目に入ったぁ。。。
はい、“エビスビール記念館”は三越のお隣なんですね。
三越から見えるのです!

夫「ビール飲みに行こう~!!」
私「いいけど~!」(私はお酒飲めないんだけどね・・・)

見学してビールを飲みましょ~!
そしたらジャズ・ライブがあるという。
では、聴いていきましょう♪

ライブ終了後、日はとっぷりと暮れ、はてさてどうする?

“京鼎樓”に小籠包を食べに行くことにしました。

★“エビスビール記念館”★

★“京鼎樓”★

JRローカル 私鉄 徒歩

• 今日はここから散歩スタート♪<br /><br />←ここから入ります。<br /><br />その前に銅像があります。

今日はここから散歩スタート♪

←ここから入ります。

その前に銅像があります。

これは誰???

馬越恭平像、東洋のビール王だそう。

入館!!

「2月25日はエビスの日」だそうです。

エントランスから階段を下りる。

• とっても印象的な絨毯!!<br /><br />後ろに見えるのは仕込釜。<br />サッポロビール恵比寿工場で実際に使用されていたそうです。

とっても印象的な絨毯!!

後ろに見えるのは仕込釜。
    サッポロビール恵比寿工場で実際に使用されていたそうです。

「エビスの日」のイベント

ジャズ・ライヴ “THEME OF YEBISU”が18時15分からあるそうです。

ただ今、5時過ぎですがもうすでに席に座っている方がいます。

サッポロビール恵比寿工場の模型がありました。

恵比寿ガーデンプレイスはサッポロビール恵比寿工場の跡地に出来たのでした。。。

エビスの歴史を学び、試飲ができる“エビスツアー”(\500)に参加しようと思ったのですが、満席でした。

では、テイスティングサロンへビールを飲みに行きましょう♪

その前にミュージアム ショップへ。

オリジナル商品がたくさんありますよ〜♪

タオルに・・・、

手ぬぐい、

グラスもあります。

夫 グラス購入!!

• 幸せをわけていただけそうなお顔!!

幸せをわけていただけそうなお顔!!

ストラップに、

守袋?

麦酒石鹸???

ノート

色々ありますね。

テイスティングサロン

サロン専用のコインを買い、ここでビールと交換。

夫 黒ビール

私 ジュース。。。

この奥で“エビスツアー”やってます。

ジャズ・ライヴ “THEME OF YEBISU”がもうすぐはじまります♪

←それにしても大きな仕込窯ですね!!

ライブがはじまりました♪

Ryu Miho(vo)島裕介(tp)齋藤純一(gt)の3人です。

• スタンダード曲をアレンジしてました〜。<br /><br />エビスビールコマーシャルソングの“第三の男”ももちろん唄ってました。<br />最後の曲は“Over the Rainbow”でした。<br />この曲好きなんだな♪<br /><br />ウィスパーボイスで癒されました。<br />全体的にシンプルでよかったです!!<br />

スタンダード曲をアレンジしてました〜。

最後の曲は“Over the Rainbow”でした。
    この曲好きなんだな♪

ウィスパーボイスで癒されました。
    全体的にシンプルでよかったです!!

←ジョエル・ロブションとコラボしたビールがこちら

↓

ロブションでいただけるようです。

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -
    【追記】
    薫り華やぐエビス Joel Robuchon
    スーパーで売ってました(\258)
    夫が嬉しそうに買ってきました^^

エビスビール記念館をあとにし、恵比寿ガーデンプレイスをプラプラ〜〜♪

イルミネーションがないと寂しいな!

今夜は風が冷たくて寒いな〜。

そして7時過ぎになり、ごはん食べに行きましょ〜!!

“ダ・ミケーレ”を遠目にみて、“京鼎樓”へ。
    ダ・ミケーレは今日も列が出来てましたが、京鼎樓も並んでます。

京鼎樓の場所はJR恵比寿駅東口正面です。

1時間近く待ったでしょうか、まぁこの時間どこへ行っても待つのです。

1階の“京鼎樓HANARE店”へ案内されました。
    (京鼎樓恵比寿本店は2階になります。)

こちらの方が落ち着けていい感じですね^^

何食べる???

もちろん、小籠包!!

まずは、野菜スープ(\800)

温まる〜^^
    体に優しいスープです!

そして小籠包(\790)

ハフハフ・・・、食べる♪
    肉汁がたっぷり〜〜!

黄ニラとイカの炒め物(\1,500)

イカ美味しいな♪

• 魚翅海鮮小籠包(\1,450)<br /><br />フカヒレがキラキラ光ってます☆<br />美味、美味!

魚翅海鮮小籠包(\1,450)

フカヒレがキラキラ光ってます☆
    美味、美味!

XO醤炒飯(\1,500)

もうお腹いっぱいである!!
    体もジャスミンティーで温まった!!

上の京鼎樓でいただくよりもゆっくりと落ち着いてお料理をいただけました♪

さぁさぁ、帰りましょ〜!!

今日の東京散歩はここでおしまい〜^^〜
    今日はあまり散歩してないな・・・><

• 多良さん 2013/03/26 15:39:02
    うらやまし〜〜〜(^_^;)
    ビールにJAZZに美味しい料理!\(~o~)/

もう、生唾が止まりませんでした(^_^;)

いいな、東京〜〜〜♪

隣の芝生が気になる・・・多良^^

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/03/26 22:44:36
    こんばんは〜☆
    多良さん、

コメントありがとうございます。

JAZZは思いがけないプレゼントでした♪

エビスビール記念館へ行ったのは、
    三越からエビスビール記念館が見えるんですよね。
    それで何となく行った感じです^^
    見学出来なかったのちょっと残念でした。

また、いつか行きますよ♪

zunzun

• わんぱく大将さん 2013/03/16 08:13:54
    関西なら
    zunzunさん

関西なら”えべっさん”ですな。 なにはともあれ、笑みを含んだ顔はいいですね。クランベリージュースは、膀胱炎に。
    う〜ん、また、中華、うまそう。

大将

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/03/16 08:25:59
    えべっさんのお顔をいいですよね!
    大将さん

そうそう”えべっさん”です。
    私は関西出身なので懐かしい言葉です。

関西を離れてからの年月の方が長くなりましたが、
    ひとりごとは関西弁^^

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/16 08:34:12
    RE: えべっさんのお顔をいいですよね!
    > 大将さん
    > そうそう”えべっさん”です。
    > 私は関西出身なので懐かしい言葉です。
    > 関西を離れてからの年月の方が長くなりましたが、
    > ひとりごとは関西弁^^
    > zunzun

zunzunさん

で、突っ込みも、関西弁だっせえ。   大将
  • ippuniさん 2013/02/26 18:44:47
    東京散歩
    zunzunさん、こんにちは。

今日の東京散歩はガーデンプレイスですね!
    エビスビール記念館なんてあるんですね。
    ガーデンプレイスは出来た当時は時々行きました(かなり前ですね^^;)
    写真や旅行記で拝見しているとまるで行ったことのない場所のようです。
    京鼎樓もあるんですね!
    先日台北で行きました^^ 美味しいですよね♪
    料金は台北と比較にならないほど高いですけど、東京ですし!
    (先日CNNで東京は世界一高い都市になっていました。)
    今度里帰りしたら東京の京鼎樓にも行ってみたいです^^

ippuni

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/02/26 19:38:29
    RE: 東京散歩
    ippuniさん、こんにちは☆

いつもありがとうございます。

恵比寿ガーデンプレイスは、度々通っているのですが、
    (我家にとっては恵比寿駅に向かう通り道なんです。)
    この日はエビスビール記念館になぜか目がいってしまったのでした。
    エビスビール記念館は三越の横にあります。

ここは、ビールが好きな方にとってはたまらないでしょうね。
    お酒の飲めない私はジュースですが・・・。
    今度はガイドツアーに参加してみたいなと思っています。

そして京鼎樓!!ここおいしいですよね^^
    ippuniさんの旅行記を思い出し、「台北行きたい!」って
    話しながら食べてましたよ。
    恵比寿の京鼎樓は1階のHANARE店がおススメです^^

zunzun

• まほうのべるさん 2013/02/25 08:49:34
    べーるはビールは苦手!
    おはようございます、zunzunさん。

今回はどこかに行きたい会議はなくて旦那様
    にとって楽しいにこにこコースですね。

zunzunさんもお酒は飲まないんですね。
    べるは飲もうと思えば飲めるんですが、元々
    ジュースが好きなので甘い飲み物でしたら、
    結構いただけます。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/02/25 22:20:24
    そうなんだー!
    べーるさん、こんばんは〜☆

べるさん、ビールは苦手なのですね。
    カクテルとかはOKなんだ!

私は、お酒はほとんど飲めないのです。。。
    ワイン、グラス3分の1杯で酔っ払ってしまいます。
    ビールはなめる程度。。。
    夫はいつもひとりで飲んでますよ。

飲めたら楽しいだろうなぁ〜^^

zun

• rinnmamaさん 2013/02/25 01:28:12
    チェコでビール製品
    zunnzunnさま
    たくさんの投票有難うございました。
    ビール好きの私には、目の毒なブログですね。
    すぐにでも飛んで行きたくなりました。

チェコでビールやワインの石鹸・シャンプー・ハンドクリーム・
    ナイトクリームなどお土産に購入してまいりました。
    姉や友人に上げたりして、ナイトクリームだけが残っています。
    シャンプーは良い感じでしたよ。チェコは物価が安いのかお値打ちでした。
    本当に寒いのですね。早く春になってほしいです。rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/02/25 22:11:46
    こんばんは☆
    rinnmamaさん、

いつもありがとうございます。

rinnmamaさん、ビールがお好きなんですね!
    私はお酒はほとんど飲めないので、飲める方がうらやましいです^^
    飲めたら楽しいのになぁとか思っています。

チェコには、ビールやワインの石鹸やシャンプーなどがあるのですね。
    それは、ビールやワインの香りがするのでしょうか?
    興味が湧いてきました。

世界に飛び出すと面白いものがありますよね。

チェコの旅行記、もう一度読ませていただきますね^^

zunzunさんのトラベラーページ