大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で佐賀と長崎の窯元巡りをしてきました。<br />2日目は三川内、波佐見、有田を巡ります。<br /><br />佐世保三河内を後にして、高校野球でも有名な波佐見町を訪ねました。<br />陶都・中尾山には窯元が密集していました。<br />それと美酒で有名な「六十餘洲」の蔵元にも行ってきました。<br />

佐賀と長崎 窯元巡りの旅 ver4 ~長崎・波佐見中尾山&六十餘洲(酒蔵)編~

2013/02/16 - 2013/02/16

花くらげ

花くらげさん

家族で佐賀と長崎の窯元巡りをしてきました。
2日目は三川内、波佐見、有田を巡ります。

陶都・中尾山には窯元が密集していました。
それと美酒で有名な「六十餘洲」の蔵元にも行ってきました。

レンタカー 新幹線

「白山陶器」です。
    中尾山から離れた街中にあります。
    ガイドブックに掲載されている人気の磁器会社です。

白山陶器HP↓

「白山陶器」です。
    壁にも磁器が嵌め込んでいました。
    駐車場がありますが、車が混んでいると少し入れにくかったです。

店内は撮影禁止でした。

中尾山のマップです。

中尾山マップの全体です。

中尾山交流館です。
    中尾山の奥の方にあります。
    駐車場があまりない中尾山にあって、10台ほどのスペースがある貴重な所でした。ここに車を停めて窯元巡りをするつもりでした。

中尾山交流館です。
    2階で中尾山の各窯元の作品が展示販売されています。

磁器製の風鈴です。
    中尾山の各窯元の商品が見れました。

この日は観光客で賑わっていました。

波佐見焼にはどうやらコレと言った決まりが無い様です。
    伊万里や三河内が伝統工芸品なら波佐見焼は現代工芸でしょうか?
    各窯ごとに多様なデザインが魅力な様です。

中尾山交流館から風景です。
    煙突が立ち並び陶都と呼ばれるのが解る気がしました。

「六十餘洲」で有名な今里酒蔵です。
    美味しいと良く耳にする酒蔵です。

今里酒造HP↓

蔵内で写真をあまり撮っていませんが、規模の大きい迫力ある蔵です。

購入した特別純米酒です。
    華やかさよりドッシリとした濃厚な味合いの美味しいお酒でした。