シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の北海道ドライブから数ヶ月。<br />そろそろ次の旅に出かけたくなった私め。<br />しかし、最近少々“旅行倦怠期”と申しましょうか、<br />「どこへどんな旅行したらいいんだろう?」と、今までの旅行体験を振り返ることしばしば。<br />そこで、今回は今までとは違ったタイプの旅をしてみようということになりました。

たまにはいいよね♪アジアン・クルーズ その1

2013/02/02 - 2013/02/03

okuyanさん

前回の北海道ドライブから数ヶ月。
そろそろ次の旅に出かけたくなった私め。
しかし、最近少々“旅行倦怠期”と申しましょうか、

観光バス 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

さて、ちょっと久しぶりにやってきたセントレア。
    出発前にちょいと腹ごしらえしようということになり、カフェめしをいただくことにいたしました。
    『cafe yutori no kukan』テレビの料理番組でおなじみの栗原はるみ女史プロデュースのお店でございます。
    私めは朝がゆをチョイス。
    うーん。。。しっかりおだしの味が染みてて、こりゃウマーイッ!
    (⌒ー⌒)Ь

今回のツアーはまずシンガポールへ。
    キャリアはもちろんシンガポール航空でございます。

いってきまーす! (^0^)/
    日本よ、しばしの別れじゃっ!

約7時間のフライトはやっぱり長いですねぇ。。。( ̄ω ̄;
    オンデマンドのビデオで新作映画を観ましたが、あんまり面白くなかったなぁ。。。
    もうひとつのお楽しみと言えば機内食。
    シンガポール航空だからちょっと期待してたんだけど、もうひとつでしたね。

ようやく陸地が。。。あと少しだ。

無事シンガポール、チャンギ空港へ着陸いたしました。
    ふぅ〜、やれやれ・・・。

私ども一行は観光バスへと乗り換え、市内へ向かいます。
    シンガポールに入国するのは久しぶりだなぁ。。。いつもトランジットで来るだけだったもんねぇ。

シンガポールのベイエリアに差し掛かる頃には、そろそろ夕暮れになっていました。
    あっ!ほらほら、あの左端のビル!最近話題の『マリーナベイ・サンズ』ですよぉ!
    (◎▽◎)ゝ

早速私どもが案内されたのは・・・レストランでした。
    なんか、食ってばっかりだなぁ。
    (−へ−;
    せっかくだからクラーク・キーあたりの散策とかしたかったんだけどなぁ。

お料理は海鮮料理でございます。
    まぁ、美味しゅうございましたよ。

食後、そのままホテルへ直行。
    まぁね、このツアーの目的はクルーズだから・・・しょうがないかぁ。
    本日のお宿はチャイナタウン地区の北西にある『フラマーリバーフロントホテル』でございます。

ロビーには何気にチャイナなお正月飾り。
    そうかぁ、中国は春節だもんねー。(⌒ω⌒)b

早速、お部屋へ参りましょう。
    いきなりとっちらかしてて、すみません。(^ω^;

うひゃー!

ホテルの場所からはちょっと繁華街は遠いのでコンビニへ買出しに行ったら、あとは寝るだけ。
    いやー、ようやく一服できますわー。゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○
    というのも、シンガポールはタバコを海外から持ち込めば一本から関税がかかるため、セントレアで捨ててきたんです。
    ほら、シンガポールで買ったタバコには税金納付済みを証明する印刷が入っています。この印刷が無いタバコを税関で摘発されると罰金を科せられるんですよ。

2日目、シンガポールの朝でございます。
    ありゃりゃ・・・どんよりと雲が垂れ込めてるじゃありませんかぁ。。。
    ショボーン・・・。(´・ω・`)

まぁ、なにはともあれ腹ごしらえでございます。

朝食はおなかに優しい朝がゆで・・・。
    と、思ったのですが、おかずを見てたらあれもこれもと盛ってしまいました。
    てへぺろ♪(。・ ω<)ゞ

さて。本日はまずシンガポールの名所めぐりでございます。

私ども一行がホテルを出てやってきたのはシンガポール川の河口の『ラッフルズ ランディングサイト』。
    東インド会社のスタンフォード・ラッフルズ卿が、それまで小さな漁村しかなかったこの島を海上貿易の要所として開発し、現在の繁栄の礎を築いた、まさにシンガポール共和国の始まりの地でございます。
    周りに建ち並ぶコロニアル様式の重厚な白亜の建物群がステキなところですね。
    まぁ、私めは以前にシンガポールツアーに参加した時にすでに来てはいるんですが・・・。

もちろんこの広場の中心には「白いラッフルズ像」がございました。(すいません、写真が保存されてなかったみたいで・・・)
    が、もうひとつ定番と言えるのが、このヘビ使いのインド人の皆さま。
    5シンガポールドル程度の料金を払うと大蛇を首に巻いて記念撮影をさせてくれるんですね。
    ヘビはコブラではございません。やっぱり“万が一”のことを考えてなのかなぁ。

川の対岸には所狭しと林立する近代的な高層ビル群。
    いやはや、すごいなぁ。。。
    ラッフルズさんもまさかここまで繁栄するとは思ってなかったんじゃないですかねぇ。
    ( ̄o ̄;

ラッフルズ ランディングサイトからぞろぞろと歩いて港の公園から外観を見物したのは、ご存知『エスプラネード シアター』でございます。
    いやー、本当にドリアンの実にそっくりですなー。

角度を変えてもう一枚。
    あのシアターの表面のツンツンしたのは空調効果を上げるための遮光板なんだって。まぁ、暑いところですからねぇ。
    でも、絶対あの建物を設計したひとは狙ってるよね〜。m9(⌒▽⌒)

さらにぶらぶらと歩いて目的地に到着。
    シンガポールと言えば間違いなく『マーライオン』ですよね。
    b(>ω・)

本日も勢い良く水を噴いてます!

その先にあるのは・・・最近話題のアレ!(^ω^)b

さあ、それではその“アレ”に行きましょう!
    と、マーライオン公園の帰りにあったのは「ミニ・マーライオン」。
    やっぱり顔つきが優しい感じですね。“仔ライオン”と呼ばれるのもこんなところからかな?
    残念ながら水を噴いてませんでしたが、イベントの時などは噴くらしいです。

というわけで私ども一行は例の“アレ”、『マリーナベイ・サンズ』へやってきました。

もちろんお泊りではなく、ホテルの空中庭園『サンズ・スカイパーク』の見学でございます。
    見物客は一般のエレベータではなく、専用のエレベータで入場します。
    入場料は大人で20シンガポールドル。約1500円とは。。。うーむ。

ボンビーエキスパートとしてはどうしても値段が気になってしまうところですが、まぁ、ツアーの行程に含まれていますから。
    つーわけで高速エレベータであっという間に展望エリアへやってまいりました。
    おおー、絶景ですなぁ。Σ(◎0◎)
    お天気が冴えないのがなんですが。。。

眼下に広がるは「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」でございます。
    できればここにも行ってみたかったな・・・。

「エスプラネード シアター」方面。

あれ?あれれ?・・・マーライオンのところが消えちゃってる。。。
    ぴー。゜(゜´ω`゜)゜。

そして、あちらに見えるのがこのホテルの名物、“世界一高い場所にある”インフィニティープール。
    残念ながら利用できるのは宿泊客のみでございます。

スカイパーク見物を終えてホテルロビーへ降りて参りました。
    いやはや、それにしても凄まじい混雑振りですなぁ。。。
    ┐(´д`;┌

マリーナベイ・サンズから街へ戻るとどしゃ降りの雨模様でした。
    現地のガイドさんいわく、「お客さんたち、すごくついてたよ。」だって。
    なんでもスカイパークは、その高さゆえに雨が降り出したり、風が強いと閉鎖されてしまうんだそうです。

以上でツアーの“シンガポールちょっぴり観光”は終了。
    私ども一行はクルーズの出発点となる「シンガポール クルーズセ“ソ”ター」へ。ww
    でも、「シンガポール」の“ン”は間違ってないのに、「センター」の“ン”は間違えてるんだろ?
    (´・ω・`)

本日のお昼ごはんはクルーズセンター内のレストランで飲茶料理でございます。

セイロがたくさん出て参りましたが、とりあえずひと通り点心を取ってみました。
    いやいや、なかなか美味かったですよ♪
    (⌒0⌒)つ

さあっ!おなかも満足したところで、いよいよアジアン・クルーズへ出発です!
    ヾ(*´∀`*)ノ

【その2へ続く】

• 女一人旅さん 2013/02/23 20:14:44
    (〓・(∵○∵)・〓)
    どうした、どうした?
    ドロボーにでも入られたんかい??

「いつもと違う旅」とあるけれど、、、

okuyan

okuyanさん からの返信 2013/07/27 19:04:57
    あああ。
    長いこと4トラ開かなかったもんで、申し訳ないです。

> どうした、どうした?
    > ドロボーにでも入られたんかい??
    いやいや、、、(; ̄O ̄)
    荷物ぶっちゃける前に写真を撮るのを忘れちゃって。。
    このホテルにたった一泊なんで、焦って荷物をほどいたらこの始末でございました。
    > 「いつもと違う旅」とあるけれど、、、
    > 「食」を見る限りにおいては、あんまり変わらんぞい(〓^ω^〓)
    さすがは食にうるさい女一人旅さんですね。www
    いやはや、あんまりフォーマルな食事が好きでない。。。というか、
    そういう場に慣れないボンビーな私めですので、
    ついついこういう食事になっちゃうんです。www

あんまりリツイもしてないですが、ちゃんと見てますよー。
    これからもよろしくです。
  • くまくまさん 2013/02/22 10:04:23
    okuyanさーん
    くまくまです
    こんにちは。
    おひさしぶりでーす。

今度はゴージャスなクルーズじゃないですか!
    クルーズってまだ一回もやったことないんですよ。
    ダイビングにもクルーズはあるけど、普通のクルーズは船の中で何をするのでしょう・・・
    いろいろしりたいな〜とい思います。
    コメントつくのまってまーす。

okuyan

okuyanさん からの返信 2013/02/22 11:40:06
    ボンビークルーズwww
    くまくまさん、どうもおひさしゅうございます。
    > 今度はゴージャスなクルーズじゃないですか!
    いや、まー、これがそんな豪華な旅行じゃないっすよ。ww
    私どもの乗った「スーパースター・ヴァーゴ」は、いわゆる“カジュアルシップ”に分類される客船なので、結構ラフな格好でも出歩けますし、レストランもドレスコードがあるのは限られていました。
    クィーンエリザベス?などのように乗船するのにドレスコードがあるような客船にはとても近づけませんわん。ww

> コメントつくのまってまーす。
    はい。がんばりまーす。お待たせしてしまうかもしれませんが。。。(苦笑)
    どうか長ーい目でお見守りいただければ幸いでございます。

okuyanさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る