ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の携帯は世界的には珍しいIMEIホワイトリスト国で中々プリペイドSIMを使っての海外(日本を含む)携帯を韓国国内で使うのは旅行では使いずらい物があった。<br /><br />もちろん日本で購入した携帯でも韓国国内でIMEIを登録すれば使用できるが旅行者が登録までをするというのは中々面倒でだから韓国国内の旅行ではegg等を使いWi-Fi接続を使い携帯をネット接続するのが一般的であった。<br /><br />もちろん料金的には普及しているので料金がこなれているが欠点もあり携帯の様に常時Wi-Fi接続をするにはWi-Fiルーターを持ち運びかつ予備の電源も必要になってくる。<br /><br />携帯だけで済ませられないかとネット検索してみるとiPhoneで使える韓国でも使えるプリペイドSIMがありIMEIの登録も行ってくれるサービスがあるようである。<br /><br />下記の”Koreainfo”さんというところでSIMサービスとトップアップのサービスを行っているようであったので利用してみる事にした。<br />http://koreainfo.jp/korea-prepaid-sim.html<br /><br />使い勝手は良好で日本国内で使っているのとほとんど変わらず通信状況も良く(日本と違い地下鉄でも接続可能)快適な旅行を過ごすことが出来た。<br /><br />ついでに言うとHP上はスマートホン向け等と紹介しているがiPadでの使用も可能で日本で契約したiPadでも使用可能である。

ソウルでプリペイドSIMでGoogleマップを使って街歩き(準備編)

2013/01/11 - 2013/01/13

Magic_takashi

Magic_takashiさん

ANA

韓国仁川空港に到着したら3階の出発フロアに移動してグループツアーデスクの17番か18番にアクセス。

詳細はKoreainfoさんのHPへ

ちなみに受けより場所は金浦空港の他に明洞の方の店舗での受け取りも出来るようだが曜日に注意も必要のようだ。

空港でSIMを受け取り時の契約書。

契約時の細かい諸元表、ここでは期限を延ばすのに韓国の銀行への振り込みが書かれているがHPでは日本のゆうちょ銀行でも対応が可能のようである。

詳細はこちら

空港からホテルに直行して荷物をホテルに置いて出かける前に一通り購入した携帯SIMをホテルでテスト。

ソウルナビから予約したサットンホテルソウルというホテル。何かの間違いだと思いますがシングルユースでもツインの部屋を予約した方が安いです。

曜日にもよるでしょうけど値段の割にロケーションも良く清潔感もあり結構いいです。
    この部屋で5000円台の値段ですから多分次回も利用すると思います。

冷蔵庫には1日2本ミネラルウォーターが使える見たいです。

洗面所も少し狭いが値段を考えたら十分です。

こちらが今回購入したSIMです。

ちなみに値段は初期費用は55000ウォンですがリピーターで現地携帯番号が持てるのを考えればかなりお得かも。

受け取り時にパスポートのコピーが必要になります。

SIMカード自体にはiPhoneとiPadにも対応しているみたいなのでiPadでも一応テストしてみます。

有効期限は1万ウォンで1か月延びソウルに年間3回程度出かけてWiFiルーターを借りる人なら初期費用は掛かりますがこちらの方が直ぐに元が取れます。

何よりWiFiルーターを持ち歩く面倒さがないので良いかも。

こちらがカードから取り外したiPhone4用のマイクロSIM。
    他にも通常SIMとiPhone5用のナノSIMを取り扱っているようです。

HPの値段をみると通常SIMを買ってマイクロSIMにSIMカッターを使ってというのが安く済むかも(笑)

早速SIMをiPhoneに入れてみます。

SIM無しの表示からSIMを入れると…

暫く検索中が表示されて…

”olleh”と表示されて電波をつかみます。
    この時”検索中”が続くか”圏外”表示が出てしまう場合はスイッチを一旦オフにして再度電源を立ち上げるとOKです。

続いてテザリングのテストをしてみます。
    iPhoneのインターネット共有をONにしてテザリングをON状態にしてiPhoneをWiFiルーター化してみます。

続いてiPadの方のWi-FiをONにすると”T.N iPhone4”と表示されリンク表示されてテザリング中の表示がされてテザリングもOKです。

次にiPadでの使用が可能かどうかをテストしてみます。
    SIMが入っていない状態からSIMを入れてみると…

検索中が続いたら圏外表示が出てしまったので…

一旦iPadの電源を落としてから…

再度電源を入れ直してみます。

再び検索中となりやがて…

電波を捉えて”olleh”と表示されます。

早速ネットに接続してみますがネットに接続できません。

ここで注意が必要です!
    海外でiPadをよく使う方は必ず入れていると思いますが”APN Changer”のプロファイルを削除しとかなくてはなりません。

プロファイルの中からAPN Changerのプロファイルを削除していきます。

プロファイルを削除してネットにアクセスすると…

問題なくiPadでもネットに接続が可能になります。

ちなみに日本のソフトバンクで契約したiPadでも国内ではSIMロックが掛かっていますが海外ではSIMフリーなので全く問題なく使用可能です。

ソフトバンクでは公にはしていませんが携帯と違いiPadは海外SIMフリーである事はHP上でも記載されている事です。

携帯に入れて暫くしたら何通ものSMSが送られてきた。
    ハングルなので読めませんが今までの経験と”MMS”と書かれていることからMMSの設定の仕方のだと思うがMMSは基本的に使わないので無視。

この続きはこちら。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る