美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜ジンベエザメが待ってる水族館へ〜 <br /> <br /> <br />3日目の予定は<br /> <br /> ☆ 定番 美ら海水族館<br /> ☆ 恩納村の海岸線をドライブ 万座毛などの観光<br /> ☆ 道の駅「かでな」から嘉手納基地を見る<br /> <br /> <br />こんな予定でしたが、昼から雨<br />私、晴れ男でして遊びに行って雨に降られる確立はごく僅か!<br /> <br />なのに、どうして? (`з´)<br /> <br />

2013年 南風薫るはずが・・沖縄旅行 3日目

2013/01/20 - 2013/01/23

2055位(同エリア2588件中)

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜ジンベエザメが待ってる水族館へ〜

3日目の予定は

☆ 定番 美ら海水族館
 ☆ 恩納村の海岸線をドライブ 万座毛などの観光
 ☆ 道の駅「かでな」から嘉手納基地を見る

こんな予定でしたが、昼から雨
私、晴れ男でして遊びに行って雨に降られる確立はごく僅か!

なのに、どうして? (`з´)

レンタカー スカイマーク

伊芸パーキングエリアです。

朝は快晴です。まさに南風薫る心地良い天気です。

昨日、あまりに暑いので半そでのTシャツを買い求め、エアコンを効かせながらのドライブとなりました。

パーキングエリアに展望台があり、東部方面が見渡せます。

はるか彼方に海中道路も見えます

金武町方面ですね。

こちらの空は雲が多いですが、、、
    後に雨が降るとは・・・(x_x)

美ら海水族館到着です。

平日ですので一番近くの駐車場に停めることができました。

何回見ても飽きないですね。

クジラと違って良く見えることがいい。
    船酔いもないし・・(^^)

サメくんも泳いでます。

最近は、フカヒレ高騰で偽物まで出てるとか。

美味しそう?

クラゲもいれば・・

カメさんもいる

ハリセンボーン (^_-)

美ら海水族館を後にして、沖縄の西海岸をゆっくりとドライブします。

でも、小雨が降ったり止んだり。
    万座毛や残波岬などには寄らず、道の駅かでなへ

見えますか?

レーダーでは見えないステルス戦闘機
    F22 ラプターです。

手前はF15イーグルですが、後ろの操縦席に色が付いてる飛行機がラプターです。
    操縦席にも電波吸収剤が塗ってあるのかも?

史上最強の戦闘機です。

小さなデジカメながら頑張りました。

超望遠画像です。

晴れていればねぇ〜
    もう少し鮮明な画像になったはずだけど

これは・・シーハリア?

イギリスが開発した垂直離着陸機の発展型だと思うけど

道の駅かでなは嘉手納基地が一望できる展望台があるけど、無料で開放してます。
    食事をしながら飛び立つ軍用機を見ることができます。

観光バスの寄港地となり大勢の観光客が見物に来ます。
    私たちが見てたときは、日テレと書いた大型ビデオカメラを持ってた人もいました。

たぶん、F22ラプターを映しに来たと思われます。
    仮想敵国中国に不穏な動きがある時、ラプターはやってきます。

これが基地の島「沖縄」の現実です。

グアムにはステルス爆撃機B2も有事に備え控えてるそうで

コブラボールとは違いますが、電子偵察機でしょうか?

広大な軍事基地の風景です。

軍事力があるから平和が保てるなんて、人類は愚かですね。
    でも、愚かであるからこそ人なのかも?

平和な浜比嘉島(はまひがじま)へやって来ました。

浜比嘉大橋です。

ANAかJALでCMに利用されてたはずですが、
    とってもきれいな橋です。

浜比嘉島の展望台から一望できました。

海中道路を通り浜比嘉島までドライブしました。

海中道路は一直線ロード

空から見れれば素敵でしょうね。

海中道路ロードパークからの浜比嘉大橋の眺めです。

う〜ん、晴れていればねぇ〜
    七色の海が楽しめるのに

雨が降らないだけましか? (^_-)

沖縄の海はすてきです。

最終日は早めにレンタカーを返し、金城町石畳通りを歩いて首里城へ向かいます。