美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休みが取れたので、マイレージを使って沖縄へ出かけました。<br />目的は、まだ行ったことのない「美ら海水族館」です。<br />あいにく天気が悪く、沖縄らしい景色は見られませんでしたが、水族館は十分楽しめました。<br /><br />■日程<br />・12月20日 羽田⇒那覇⇒本部<br />・12月21日 本部⇒那覇⇒羽田<br /><br />■フライト<br />・羽田06:35⇒那覇09:30(NH993)<br />・那覇15:10⇒羽田17:25(NH470)<br /><br />■費用<br />・羽田⇔那覇 14,000マイル(ANAマイレージ)<br />・アラマハイナコンドホテル 19.280円(ハイフロア・スーペリアルーム)<br />・羽田エクセルホテル東急 21,252円(スタンダードツイン)<br />・トヨタレンタカー 14,130円(C1基本16,380免責込/クーポン▲2,700)<br />・美ら海水族館 2,180円/人

美ら海水族館を初訪問

2023/12/20 - 2023/12/21

arooy

arooyさん

目的は、まだ行ったことのない「美ら海水族館」です。

■日程
・12月20日 羽田⇒那覇⇒本部
・12月21日 本部⇒那覇⇒羽田

■フライト
・羽田06:35⇒那覇09:30(NH993)
・那覇15:10⇒羽田17:25(NH470)

■費用
・羽田⇔那覇 14,000マイル(ANAマイレージ)
・美ら海水族館 2,180円/人

2.5
レンタカー ANAグループ

■2023年12月19日(火)
    朝早いフライトのため、前泊することにしました。
    空港直結で便利ではあるものの、ビジネスホテルで1泊2万以上は、ちょっと高すぎです。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

眺望なしの部屋ですが、窓から外を覗くと出発フロアが見えました。
    結構遅い時間なのに、まだ働いている方がいます。

■12月20日(水)
    美ら海水族館が目的のため、沖縄到着後は、すぐに本部に向けて移動。
    ところで、名護から本部へ抜ける県道は、「本部そば街道」とも呼ばれているそうです。
    昼時なので、街道沿いの店に立ち寄ってみました。

そば屋よしこ グルメ・レストラン

店内の様子。

久しぶりに食べるソーキそば。
    こんな味だったかなあ、と懐かしみながら完食。

この日の天候は、雨ときどき嵐のような感じでした。
    美ら海水族館へは明日行く予定なので、他に行き場所がありません。
    用もないのに「フルーツらんど」に寄ってみたり、「今帰仁城跡」では、雨足の強さを見て見学を断念したりと、意味なく車を走らせていました。
    しかし、行くあてはないため14:00頃にホテルへ行ったところ、「雨なのでしかたありませんね、特別にチェックインOKです」ということで、チェックインさせていただきました。

このホテルを選んだのはベランダから見える景色だったのですが、どんよりとしていて見栄えがしません。

特にすることもないので、コーヒーを飲みながら海を眺めて、夕食までダラダラと過ごしました。

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

本部にあるリゾートホテル by arooyさん

夕食は、ホテルと同じ敷地にある「海人料理海邦丸」へ行くことにして、開店直後に入店。
    まずは、オリオンビールで乾杯。

海邦丸 グルメ・レストラン

しかし、料理が運ばれ始めると、なんだか変な感じです。
    盛り合わせの魚は何か尋ねたところ、「切り身になっちゃうと分からないんですよねー」との返事。
    何の魚か分からないけど、とりあえず提供してますってことのようです。

モズクの天婦羅は油でベタベタ。
    グルクンの唐揚げも、見た目とは裏腹に美味しくない。
    料理の追加はせず、早々に引き上げました。

ああ、残念なり。
    久しぶりの沖縄で期待が大き過ぎたせいか、ガッカリ感も大きかったです。

左下あたりに件の「海邦丸」があります。
    ついていないときはじたばたせず、早めに就寝。

■12月21日(木)
    今日の天気もあまり良くありません。
    何より寒いです。

アラマハイナコンドをチェックアウトし、いざ「美ら海水族館」へ。

平日の朝一のためか、すんなりと入館できました。
    早速、ブダイが泳いでいます。

逆さ立ち泳ぎのような魚。
    集団でゆらゆらと揺れていて、見ていて飽きません。

こちらはクラゲコーナー。
    不思議の塊です。

そして、最後に黒潮の海の展望エリアへ。

• これは人気が出るはずです。<br />はるか昔、シパダン島やシミラン諸島で潜ったときも、これほど魚が群れるポイントは見たことがありません。

これは人気が出るはずです。

営業開始直後に入館して正解でした。
    行列や順番待ちなどなく、じっくり見ることが出来て良かったです。

それにしても、ダイビングで滅多に遭遇しないマンタやジンベエを、この近さで見ることが出来るとは、すごいことです。

09:30になったところで、給餌が始まりました。
    水中に突き出た棒の先からプランクトンが放出されます。

するとマンタがクルリと一回転して捕食。
    これが無理のない食べ方なのだと解説がありました。

再び、上からしゅっとプランクトンが投入されると。

マンタがクルリ。
    マンタが宙返りするのは、捕食するためなのだと初めて知りました。

次いでジンベイザメの給餌。
    上から餌を投入し続けると、立ち泳ぎが始まります。

ジンベエの立ち泳ぎを初めて見ました。
    消費を少なくして捕食することを突き詰めていくと、こうしたスタイルになるそうです。

ただし、通常はこのように水をザーッと吸い込んで食べるとのこと。

館内にエレベータがあったので乗ってみると、水槽の上に出られるようになっていました。

ジンベエが足元を泳いで行きます。
    実際の海では、見ることのできない光景です。

約2時間じっくり観賞でき、旅の目的が果たせました。
    飛行機に乗り遅れないよう、少し早めに出発。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

本部から順調に移動し、余裕が出来たので首里城に寄ってみました。

守礼の門 名所・史跡

この先は料金を徴収されそうだったので、引き返します。
    再建されたら、ゆっくり訪問することにしましょう。

旅の最後に、首里城の駐車場近くのレストランで、ソーキそばの食べ納め。
    味噌味が人気とのことなので、味噌ソーキそばにしました。

レストラン首里杜 グルメ・レストラン

那覇市街の眺め。
    次回は天気が良いことを祈るばかりです。

復路は奮発してアップグレードしてみました。
    フライト時間が長いので、食事も楽しめました。
    (那覇15:10⇒羽田17:25)