糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜以前泊まった時、ぴかぴかホテルと勝手に名づけました〜 <br /> <br />http://4travel.jp/traveler/tulip_papa/album/10348336/<br /> <br /> <br />以前泊まった時、新しさに感動しました。<br /> <br />オープンしたばかりのぴかぴかの一年生ホテルは、バリアフリー設計に加え、<br />ゆとりある部屋はとても快適。<br /><br />旅行後にすぐにおんぼろ団地を引き払い、快適さを求めて新築のアパートに引っ越しました。<br />安普請ながらもバリアフリーを実現し、もっと早く楽な生活をすべきと反省しました。<br /> <br /> <br />HISで、そんな転機にもなったホテルプランで激安でしたから飛びつきました。<br />(^。^)<br /><br /><br />

2013年 沖縄旅行のお泊りはサザンビーチホテルです

2013/01/20 - 2013/01/23

〜以前泊まった時、ぴかぴかホテルと勝手に名づけました〜

以前泊まった時、新しさに感動しました。

ゆとりある部屋はとても快適。

(^。^)

レンタカー スカイマーク 私鉄 徒歩

ベランダで暖かい潮風に吹かれながら眺める夕日は最高!

旭日旗みたいな光の筋は「天使のはしご」とも言うそうな
    お陽さまの周りをエンゼルマークが飛んでいるような・・・(^^)

当初、HISのホームページでは海が見える部屋をご案内とありまして
    しかし、書類が届きホテルバウチャーを見るとハーバービューとありました。

直ちに電話をし、その旨伝えると変更するとの返事。
    安かろう悪かろうのイメージがあるHIS、ホテル事情を知らなければ誤魔化されるところでした。

今回のお部屋は
    スーペリアのエグゼクティブ 9階オーシャンビューです。

前回は7階のデラックスのモダンでした。
    少し部屋の内装は良くなりましたが、スーペリアはちょっと狭いんです。

広いデラックスにするには1泊¥2000の追加金が必要とのこと。
    3日分は高すぎるので諦めましたが、洗面台・トイレ・風呂が一緒ではゆっくりできない。夫婦なら諦めがつきますが、もしも友人同士なら不評でしょうね

そうそう、ホテルが3連泊の恩典で夕食のバイキングブッフェが1回つけてくれました。

んっ!
    まだ、ありました。(^◇^;)

湿度計・時計・温度計のトリプルハイテク器は真っ先に無くなりそうと思ってました。
    笑笑笑

クロークは同じです。
    ちょっと狭いかな?でもバリアフリー

テレビ台も同じかな

問題の洗面台はこんなもんです。

あれっ?
    男性用アメニティはどこ?
    以前はあったはずだけど

バスユニットも少し小さい。

これでは夫婦二人で入ることはできません。
    (>_<)

冷蔵庫は例の如く空っぽです。

ロビーは水を張られていて、ボートがありました。
    南国ムード抜群で良い雰囲気です。

でも、ドアボーイがいないんですよ。

ドアボーイって、ホテルで一番最初に出会う係員
    挨拶と荷物係を兼ねるホテルの顔のはず。

う〜ん、経費節減でしょうか?
    顔を削ると必ずしっぺ返しが来ると思うのですが。

外に出ますと、
    南風薫るとは言えまだまだ1月、プールは遊泳禁止です。

夏には若者が深夜まで大騒ぎするプールサイドです。

美々ビーチへ

さすがに橋の上からの飛び込みはダメですね。
    (^_^.)

外海は波がありました

我登上了!

美々ビーチはオープンして10年
    時間の流れは残酷です。

潮風に叩かれると鉄もぼろぼろに!

美々ビーチもホテルが一軒だけでは寂しいです。

もっと観光業者が進出してくれば繁栄すると思うのですが。

サザンビーチホテルの周りは相変わらず草むらの中

う〜ん、発展が止まってるようです。
    ピカピカホテルもメッキが剥げてきたのかな?

このホテルの良い所は飛行機が見えること。

那覇空港のILSローカライザー上にあるため着陸する旅客機が間近に見られます。

飛行機好きにはたまりません(^◇^;)

那覇空港ですと瀬長島がエアーフロントになりますが、ホテルのベランダで缶ビール片手に眺めることができるのは最高です。

ジャンボです。

ただ、朝の8時からF15イーグルが飛び立つ時のエンジン音は強烈!

訓練飛行かスクランブルか分かりませんが、騒音レベルを超えてました。
    窓を閉めておけば聞こえませんが、もう爆発音に近いレベルでした。

朝食バイキングは十分楽しめました。

でも、サービスで戴いた夕食バイキングは悲惨なもの(x_x)

ズワイガニ食べ放題がありますが、はぁ〜〜こんなもんで¥3500?
    もしも、サービスではなく実費なら満腹ではなく腹が立ちます。

オープン当初と比べると相当手を抜いてる?

負けて溜まるかと、普段なら絶対食べないスイーツをがっつりと(^_^.)

原因は彼らかも?

お揃いのジャージを着た集団は、コリアンプロ野球イーグルス。

春のキャンプ地に沖縄へ来てるみたいですが、ホテルがまるでコリアンタウン!
    (x_x)

彼らはプロ野球の選手、でっかくて・・
    そして、臭い! (怒)

8階の喫煙フロアーから出てきますが、タバコの臭いとキムチ臭?
    エレベーターで一緒になると悲惨です。

大声で話し、傍若無人!
    まったくーーー、同宿したくないヤカラです。

他にもコリアン婆連や個人客も目立ち、ホテルが客集めにコリアンを利用してるのが見えます。

外国人団体客を多く受け入れてると日本人客が減るんですよね。

ぴかぴかホテルも賞味期限が切れてるかも?

• こんな可愛い子供がたくさんいれば心が和むのですが。<br /> <br />子供は国の宝<br />エンゼルちゃんですね。(^^)<br /> <br /><br />

こんな可愛い子供がたくさんいれば心が和むのですが。

子供は国の宝
    エンゼルちゃんですね。(^^)

ホテル近辺の食事できる場所を探しまして・・

沖縄に来て中華もないのですが・・(^_-)

初日の夜に行きました。
    水族館と間違えるような中華料理店です。

まさか、この金魚を料理するとは思えませんが
    (笑)

そう、この小姐の頭上も水槽です。

「くえ」だったけ?

魚の顔に「喰うな」って書いてあるような?

もう一軒 道の駅「いとまん」です。

2日目の夜に歩いていきまして・・
    2Kmぐらいあったけ?

でも、車で出かけるとビールが飲めないからねぇ〜

こんな看板を見ながらてくてくと・・

まあ、ホテル近辺散策です。(^^)

しかし・・・
    目的の道の駅の食事処へ着くと・・

本日貸切にて終了!

こちらもすでに閉店
    (._.)

やむを得ず、食堂で食べることに

一応沖縄料理です。
    中身汁定食

ゆし豆腐定食

全然、口に合わず (~_~)

夕暮れ時はどの店も閉店でした。

道の駅の遊食来も寂しいねぇ〜〜

すっかり暗くなった道を二人でとぼとぼと
    ホテルの周りに店があればねぇ〜

ホテルが町から離れてると何かと不便です。
    まして、周りに何もない埠頭の最先端。

車で出かけるしか方法はありませんが、車では飲めない。

これでは集客に無理が出るのも当然で、格安で外国人を受け入れるしかないのかな?

別に差別をする訳じゃないけど、郷に入っても郷に従わない文化を持った外人はねぇ〜

日本人なら避けて通るのも無理はありません。

ぴかぴかだったサザンビーチ、、、
    メッキが剥げかかってます。

さあ、2日目は那覇市内を散策して、サムズレストランで昼食を取り、午後からはホエールウォッチングです。

糸満・ひめゆりの人気ホテルランキング