那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜那覇市内散策とホエールウォッチング〜 <br />今日もよい天気です。<br />気温が20度を超えるとこんなにも爽やかな気候になるんだ。<br /> <br /> <br />2日目の予定は<br /> <br /> ☆ 福州園と波の上チャンプルータウン散策<br /> ☆ サムズレストラン セーラーイン 国際通り店にてランチ<br /> ☆ ホエールウォッチングでクジラとデート<br /> <br /> <br />さあ、本日のハプニングは何かしら? (^-^)<br />

2013年 南風薫る沖縄旅行 2日目

2013/01/20 - 2013/01/23

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜那覇市内散策とホエールウォッチング〜
今日もよい天気です。
気温が20度を超えるとこんなにも爽やかな気候になるんだ。

2日目の予定は

☆ 福州園と波の上チャンプルータウン散策
 ☆ サムズレストラン セーラーイン 国際通り店にてランチ
 ☆ ホエールウォッチングでクジラとデート

さあ、本日のハプニングは何かしら? (^-^)

レンタカー スカイマーク 徒歩

沖縄に来て中華はないものですが、琉球文化は中華の影響を大きく受けてます。

上海豫園の雰囲気を持つ福州園はこじんまりした中華式庭園です。

駐車場は隣の松山公園を利用します。

管理人がいますが一言声を掛ければOKでした。
    福州園入り口にも同様な言葉が書かれてます。

入場無料です

塔は飾りで登ることはできません

中華の雰囲気満点です。

水流豊富な池があり、管理費が相当かかってるのでは?
    これで無料とは (^。^)

福州園を見てから、昔の色街などを経て波の上神社へ向かいます。

沖縄の街は飾りブロックを利用して二重壁にし暑さをしのぐ構造なのでしょうか

ワシントンホテルは東京第一ホテル那覇シティリゾートと改名されてました。

魔除けの「石敢當」の石柱があります。

ホテルの敷地内に那覇尋常高等小学校跡の碑が建ってます

西武門交差点

その昔には遊郭の門があったようで

今でも色々と・・いやエロエロの場所のようです。(^^)

那覇市の艶町でしょうか

そんな中に御獄がありました。

そんな中に御獄がありました。

御獄に手を合わせて歩を進めると波の上神社に到着です

まずは護国寺へお参りして

風神雷神が石造りでした

本堂です。

沖縄の宗教ではなく、本土の宗教ですね。

続いて波之上宮です。

石碑が汚れてますが、沖縄戦の砲弾の跡が残ってるとか

本殿です。

参拝しましたが、左の隅に写ってる方は読経されてました。
    信仰深い沖縄の方に敬服です。

そして、こちらにも

波之上宮はこの下のビーチから見るべきかも?

孔子廟

門からちらっとだけ(^_-)

えっ?
    まるで将棋のこまが立ってるような建物です。

思わず写真を撮りました。(笑)

お食事処の国際通りへ向かいました。

サムズレストラン セーラーイン 国際通り店です。

旅行に付属のランチです。

案内された席は窓際の外が見えるベストな席。

店内はまるで船内のよう (^^)

従業員もセーラー服です。

まずはカレースープから

お兄さんがパフォーマンスしながら料理を作ってくれます。

そう、まるでサーカスのようにぐるぐる回し、調味料をかけていきます。

でも、隣の席のお兄さんは失敗して・・(^◇^;)

鉄板の上で焼く肉は美味しそうですが・・
    どうしても焼きむらができてしまう?

肉そのものもモモ肉かな?
    ヒレなら美味しいと思うのですが

こちらは海鮮ランチ

ムール貝やエビがありまして・・

このランチはHPで見ると¥1800ぐらいだったはず
    激安旅行で旅行会社は幾ら払ってるのか?気になりました。

味はともかくとして、午後からは船に乗らねば(^_-)
    船酔いのためたくさん食べるのは遠慮しました。

国際通りをちょっと散策しまして・・

で、はたと気がついた
     私の車はどこ〜〜〜〜

商店街に入り込み出てきたら方向音痴になってた ( ;^^)ヘ..

みなさーん、駐車場をきちんと記憶してから買い物に出かけましょうネ!

何とか船に間に合いまして・・

でも、この三重城港は案内図でもとても分かりづらい場所です。

業者の電話番号ではナビに出ず、波之上ゴルフ練習場をインプットして近くまで来ました。

那覇西道路が港を見辛くしてて、最後の突き当りまで行って港に着きました。
    でも、らしき所が無く、港の係員らしき爺さんに聞いてやっと分かる有様。

おまけに、港なのに駐車料金を請求された。
    HISの案内書の隅っこに¥300必要と記載され、ブーたれました。

とにかくクジラを見に行かねばと矛を収めて出航です。

那覇空港の沖合いです。
    ときおり頭上を旅客機が降りてきます。

クジラの生息海域に近づくと他の観光船もいました。

波はさほど無く、海はコバルトブルーです。

天候に恵まれたため、そんなに寒くなく、用心の重ね着で暑かったぐらいです。

クジラですが、見えますか? (^^)

そう、潮を噴き上げてます。

この小さい女の子、船長の娘のようで
    でも、おしゃまでよく喋る(x_x)

これも潮を吹いた後です。

すぐに潜っちゃうから写真が難しいです。
    ポスターにあるような勇壮な姿はなかなか撮れないようで。

でも、この時は凄かった

船に向かって進んできます

まるで潜水艦のよう

• ザトウクジラでしょうか?<br />はっきり見えます。<br />  <br />大きいです(^o^)<br />

ザトウクジラでしょうか?
    はっきり見えます。

大きいです(^o^)

そして・・
    私たちの船の真下をくぐって行きました。

さすがに船長が海中警笛を鳴らしてました。
    こんなのに下からぶつけられたら船がひっくり返ってしまう。

何艘も観光船が出ています。

クジラを見つけると、全速力で近寄ります。
    でも、すぐに深くに潜られ見失います。

これを約1時間半繰り返します。

結果、船酔い者が続出です。

ゲッ!ゲッ!ゲゲゲッのゲッ〜〜〜!
     船酔いも みんなでゲッ〜すりゃ 恐くない?

我が嫁さんもご覧の通りでした。(^◇^;)

係員も悪いんです。
    危険ですからお座り下さいって

座席に座ったら、船の揺れがもろに三半規管に伝わって来る。
    立っていて膝でリズムを取ればそんなに船酔いしないのに。

ゲッ〜用袋が大量に準備されてたけれど、めまいがして動けなくなっちゃう。
    一生懸命、嫁さんの看病しましたです。ハイ! (^_-)

外海は波が穏やかでも小さな船は揺れが激しいものです。

ホエールウォッチングの後は伸びてる嫁さんを車に乗せ、寄り道せずにホテルへ戻りました。

3日目は美ら海水族館へ行き、恩納村の風光明媚な海岸を見て、米軍嘉手納基地を見てくる予定です。