大東・四条畷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、初詣の後お邪魔して茶を楽しんでいるアイアイランドです。<br />元旦の朝は餅つきもやってます。<br />今年は友人夫婦と訪れ、ランチをしました。<br />大阪と奈良の境、四條畷にあるのですが、大都市の近郊にあると思えない緑の中にあるのが好きで、毎年訪れています。

四條畷のアイアイアランドで昼食

2013/01/03 - 2013/01/03

五黄の寅さん

元旦の朝は餅つきもやってます。
今年は友人夫婦と訪れ、ランチをしました。

アイアイランドの様子は以下のホームページを参照下さい。
    住所
    大阪府四條畷市逢阪458

ホームページ

場所はこの地図を参照下さい。
    阪奈道路及びR163のどちらからでも行く事が出来ます。
    R163に近い方の道路が広くてお勧め、阪奈に近い方は一方通行ですが路肩に駐車の車が多く走り難いです。

玄関前には正月の御挨拶が。

エントランスの花飾り

ロビーの様子。
    向こうは中庭になってます。手前に目出度い松竹梅。
    左手にフロントがあります。

ロビーの先、中庭に沿った廊下の左手にフレンチのレストランが在ります。
    今日はこちらでランチです。

レストランの前で振り返って見た景色。
    右手にロビーとフロント、左手が吹き抜けの中庭。

レストランの向かいはこんな感じのスペースがあります。
    正月バージョンの飾りつけがされてます。
    右手は喫茶コーナー。
    画面外左手で受付をすると中央の屏風の前で抹茶が一服頂けます。

喫茶コーナーの席に付いてお茶が来るのを待ちます。正月にぴったりの琴の調べが館内に流れてます。
    普段耳にする事は殆どありませんが、琴の調べは情緒があって好きですね。

中庭の様子です。

喫茶コーナーで、抹茶を頂いてしばし休憩。

抹茶に付いている和菓子。

お茶を一服頂いて
    係りの方に記念撮影をして頂きました。

正月は毎日おせち料理なので、こんな時は洋食で頂きます。

シェフのお勧めランチ  魚か肉を選んで¥3,675(税込み)

●オードブル…… 鯛のタルタル2種のビネグレットソース カンパーニュバケット添え
    ●スープ………… ホタテ貝のチャウダー マンハッタンスタイル
    ●お魚料理……… アンコウのベーコン包み焼き ケイパーとオリーブのソース
    ●お肉料理……… 牛肉のソテー ホワイトアスパラとモッツァレラチーズのせ焼き
    ●サラダ………… リンゴとクルトンのクリスピーサラダ
    ●シェフ特製デザート
    ●パン又はライス
    ●コーヒー又は紅茶

スープに

サラダに魚料理に

肉料理。
    家内と料理を半分づつ分けて頂きました。

デザートその1

デザートその2

コーヒーに付く砂糖の趣向が面白いです。

穏やかな良い正月を向えられて、お互い今年も元気で過ごしましょう。

近々の再会を約して、それぞれの家路に向かいました。

• きーちゃんさん 2013/02/08 21:49:58
    アイアイアイアイランド〜♪
    寅さん、こんばんは(^O^)

いつも仲の良いお二組のご夫婦♪

3日のお正月に洋食は何故か新鮮ですよね♪

お正月からご夫婦そろってお食事をご一緒できるお友達がいていいですね〜

お正月なのに雪がない景色も、、、ちょっと新鮮です(笑)

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/02/11 20:45:00
    RE: アイアイアイアイランド〜♪
    きーちゃん 今晩は(^^♪

免許更新のため、帰省中です。
    正月以来の生駒で家内とみずいらずの夕食。(^_^)

> いつも仲の良いお二組のご夫婦♪
    > 寅さんの旅行記に度々ご一緒されているお友達ご夫婦も、寅さんご夫婦に負けないくらい仲が宜しそうですね!
    こちらの夫婦とは年に1、2回旅行に出かけてる仲良しです。
    娘さんが結婚されてシアトルに住んでいるので、何時か一緒に訪問したいねと話してる昨今です。
    夫婦の付き合いが大好きで、この歳になるとますますその感が強まってますね。(^_^)

> 3日のお正月に洋食は何故か新鮮ですよね♪
    大晦日から二日までおせち料理ですから、少々飽きてくる感じで自然に洋食の方に目が向きますねー。

> お正月なのに雪がない景色も、、、ちょっと新鮮です(笑)
    なるほど、そーですね。(笑い)
    でも奈良は盆地なので底冷えはします。

北海道の今年の積雪は凄い事に成っているようで、除雪や雪下ろしなどで大変ですね。ご同情申し上げます。
    怪我、病気などに気を付けてお過ごし下さいね。(^_^)

• n.arakiさん 2013/01/22 09:15:02
    おはようございます。
    寅さんも奥さんもいい顔してます。
    今年もきっといい年ですね。

奥様にもよろしくお伝え下さい。
    お待ちしておりますと・・・。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/01/27 20:30:55
    RE: おはようございます。
    arakiさん 今晩は。(^.^)

返信忘れ発見です。
    失礼しました。<m(__)m>

> 寅さんも奥さんもいい顔してます。
    > 今年もきっといい年ですね。
    何時も暖かいコメント有難うございます。
    arakiさんご夫婦にとっても良い年となりますよーに。(^.^)

> 奥様にもよろしくお伝え下さい。
    > お待ちしておりますと・・・。
    はい、しっかり伝えます。
    今年は積丹からオタモイ行きたいと考えてます。
    計画が実現するようでしたら、その節は宜しくお願いします。(^^♪

寅
  • bettyさん 2013/01/21 21:36:11
    私もそこでランチを♪
    寅さん、こんばんは〜
    お正月にアイアイランドでランチされたなんてイイナ♪
    しかも夫婦同士のなので楽しいですね♪

うちもそんな日がきてほしい〜〜〜

当分お正月は、うちの子供たち、孫たちのお世話ばかりの日々が
    続くと予感。

思います(^^)

子供たちが幼いころにママ友と一緒に自分で運転して行ったと思います^^;

今はあんまり運転しなくなりましたけどね(^_^;)

またアイアイランドへ行くことがあるかなあ〜

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/01/21 23:36:51
    RE: 私もそこでランチを♪
    bettyさん 今晩は(^.^)

気温が上がらないので一向に雪が溶けませんね。道路の日陰部分はアイスバーンになってる所もある様です。

> お正月にアイアイランドでランチされたなんてイイナ♪
    > しかも夫婦同士のなので楽しいですね♪
    旅の話やら老後の過ごし方(笑い)などなど、同年代の夫婦なので話題が合う話が盛りだくさん。(^^♪

> 当分お正月は、うちの子供たち、孫たちのお世話ばかりの日々が
    > 続くと予感。
    年代のある時期は家族のために色々と頑張らないとなりませんねー。
    ご苦労様ですが、その先に楽しみが待ってますからねー。(^.^)

> アイアイランドまでは、うちから車で20〜30分以内で行けると
    > 思います(^^)
    気楽に行ける距離ですよね。
    方向は反対ですが、我が家もほぼ同じ距離でちょっとそこまでの感じが良いです。(^^♪

> またアイアイランドへ行くことがあるかなあ〜
    4トラで旅行記を楽しめますが、行くとこ整理しないと、行くとこ有り過ぎて困りますよね。(^.^)

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ