2013/01/05 - 2013/01/05
sho-chanさん
- sho-chanさんTOP
ホーチミンへ向かうため、バンコクで1泊しました。
バスの旅で疲れたんですが翌日の飛行機は朝7時半のため、ここで無理やり遊んで、体を休めて、早めに休息、早く起きようという計画に。
が、その結果がもろとも崩れた結果になるなんて・・・。
- 1万円未満
- 鉄道 船 徒歩
ということで、モッチトマイからカオサンへ移動し、こちらのセブンホルダーさんに宿泊です。1泊250バーツです。(洗面所、トイレ、水シャワー共同、扇風機、ベットのみ)
朝食は朝マックのソーセージエッグマフィンセット!
ですが、日本と違うのはこのオレンジジュース、レジ前に置いてあり、オレンジ絞りたてで、おいしかったです。 -
眠いのを無理(疲れているはずなのに、体があまり重く感じない)して、散歩です。こちらカオサン近くのワットボウォーニウェート。近くなのに、あまり外国人が入らない、すてきなお寺でした。
ターニー通り。
お寺の中。タイなのに、ちょっと西洋っぽいのが不思議です。
これ、お坊さんたちの宿舎のようです。ここかなりの僧侶がいるようです。
水辺には亀なんかも。それに餌をやる人も。
タイのお寺なのに・・・。
学校も併設されています。
以下、礼拝堂付近を撮りました。
一度カオサンに戻って、散策です。カフェにはこんなおかしな物体が・・・。ご利益はあるんでしょうか?
高校生の課外活動のようです。英語で外国人にインタビューする宿題でしょうか?
プラアーティト船着場の近くです。正月に何かイベントをしたんでしょうか?
公園を散策です。
4年ぶりのバンコクもいいですね。
朝、日陰に入ると気持ちがいいです。
この親子の光景に癒されたので、1枚。
船着場です。ここからBTSに乗るため、サートンへ向かいます。
船に乗りました。この日は土曜日。満員です。でも、風が気持ちいい。
船からお寺を。
船からワットルアンを。
もう1枚、近くから。
まだまだタイにはガイドブックに載ってなくても、面白そうなところがたくさんありそうです。
ヒルトンホテルを撮ってみました。
サートン船着場です。この船のお兄ちゃんの動きがかっこよかったので、1枚。
BTSサパンタクシン駅です。もともと終点だったため、エスカレーターが・・・。
競技場方面に乗って、サヤムを目指します。
こういうところは無計画さを感じます。終点だったこの駅が延伸したため、唯一の単線区間になってしまったこの駅、両側には道路ができたため、複線にするのは難しいだろうな。
サヤム駅です。乗り換えて、プルンチット駅へ。
目的地に到着です。3年前まではこの近くに来ても、意識しなかったんですが、「世界が仰天」のテレビを見て、お願いしたら、願いが叶うということで、お願いしに来ました。
こんな街の中にエラワンプームはあります。
金色です。
お願いするために、お香とろうそく、お花を買い、ここで火をつけます。
高いお金を払えば、こうやって盛大に祈ってくれます。(私はパス、そこまでのお願いじゃないので・・・。)
とりあえず、お祈りしておきました。願いが叶ったら、お礼に来ますからね。
でも、さすがにお願いする人が多いみたいで、立てたお香やろうそくは早々と片付けられてしまうんでしょうね。これでテレビで言ったように願いが叶うんでしょうか。
時計を見たら、12時近くなので、近くのBig-cのフードコートで、カオマンガイとカオガイトートのミックスに揚げ春巻きにジュースを買いました。これ全部で100バーツでした。なんか、覚えていないけど、ずいぶん高くなったような・・・。
今度は伊勢丹前のこちらでお祈りを。どいだけお願いしたいんだと突っ込まれそう。
こちらは12月に世界ふしぎ発見で紹介されていましたね。
今度はこのプラトゥーナム船着場から運河乗り合いボートに乗って、ワットスラケを目指します。
10バーツです。しかし、この料金を支払うこのおばちゃんかっこいいです。揺れるのによく落ちないですね。今まで落ちた人いないんでしょうか?お金をおとしちゃっととか。
あと、しぶきには注意ね。特に反対側からもボートが来る場合。 -
上の写真と見比べてわかりますか。低い橋の下を通るとき、屋根が少し低くなるんです。
こんな橋の下を通るとき・・・。
到着。
ワットスラケを真下から撮りました。
この像のあるところから上っていきます。
よく仏教の教えなんかいうやつですよね。sho-chanはとりあえず、全部鳴らしてきました。
本堂に到着。なんだか不思議です。
とりあえず、高い場所なので、四方を撮影。風が気持ちいいです。
なんだか、昔ながらと、発展した町とが交互にあっていいです。
結構、ここにいた気がします。
仏塔も撮っておきました。ここに行くときは頭上注意です。
さあ、疲れたのと次の日は朝早くホーチミン行きの飛行機に乗らなければならないので、同じ経路でホテルに戻ります。
帰りは一番前を陣取りました。
帰りはなぜか12バーツ、プラトゥーナムへ向かうほうが大変なんでしょうか?
工事中の場所からコカコーラの建物を撮ってみる。夕方の時間は交通機関も混んでいますね。
夕ご飯はカオサン通りの反対側の店でこんな料理を。
こちらが外観です。
さあ、明日は4時起きで空港に向かうので、早く寝ます。そのはずが・・・。