2009/10/24 - 2009/10/24
superstoさん
- superstoさんTOP
大阪・心斎橋のやや東側にある「空堀商店街」は、米軍の空襲の被害が少なかったことから、昔の建物、特に古い長屋が多く残っています。長屋再生プロジェクトとして「萌」(ほう)、「練」(れん)、「惣」(そう)の3つの長屋が生まれ変わり、人気を集めています。
大阪に住んでいる頃は行くことがなかったんですが、東京で街づくり支援を仕事としている際に、現地視察&地元の勉強を兼ねて行ってきました。
空堀商店街にやってきました。
これは、2010年の3月に友人を案内した時の写真ですが。
地下鉄谷町線の谷町六丁目駅が便利ですよ。空堀商店街 市場・商店街
これは2009年10月の風景。
商店街としては普通のにぎわいですね。すごく人通りが多いわけでもなく、かといってシャッター通りでもなく。空堀商店街 市場・商店街
この時期は、「からほりまちアート」というイベントが開かれておりました。街のあちこちに作品が展示されております。
工事現場のフェンスも例外ではありません。 -
さて、さっそく「萌」にやってきました。
「萌」は「もえ」ではなく「ほう」と読みます。
商店街の中ではなく、商店街から北側に外れたところにあります。
コンクリートの建物ですが、中は立派な長屋で、いろんなお店が入っております。 -
「萌」の内部です。2009年10月のものなので、今は変わっているかな〜
昔ながらの建物が出てきました。
奥のマンションと手前の建物が対照的ですね。
商店街の北側には、このような古い建物がたくさんあります。
アートも展示されております。 -
さて「練」(れん)にやってきました。唯一、駐車場のある長屋再生建物です。
ここは角地だけあって、様々な顔を見せてくれます。 -
「練」の内部です。雑貨のセレクトショップなどが入っております。
これも「練」の内部です。1棟だけではなく、複数の建物がありまして、屋根のない通路もあります。
この日だけは、駐車場でもフリーマーケットが開かれておりました。
たまたま長屋再生を呼びかける看板を発見しました。
一度壊したら近代的な家かマンションになるので、保存運動は時間との戦いですね。 -
この取り組み、地元の協力が欠かせないんですね。
この日は長屋の1つを使い、寄席が開かれておりました。
「ことはたのにわ」という看板があるので、普段はこの建物の前庭では何か開かれているのでしょうか。 -
最後に「惣」(そう)にやってまいりました。
「萌」や「練」は商店街の北側ですが、ここだけは南側にあります。
建物の外側にも、内側にもいろんなお店が立ち並んでおります。 -
これは、2010年の3月に友人を案内した時の写真。
入ったところだけだと店舗があるように見えませんが・・ -
こんな感じでお店が入っています。
以上、大都市大阪の中で行われている「街づくり」の現場でした。