一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポケモンの被災地支援活動(POKEMON with YOU)を目的として、JR大船渡線にポケモンの世界観を再現した、POKEMON with YOU トレイン「ポケモントレイン気仙沼号」が運行されています。<br />ポケモントレインの車両は、(POKEMON with YOU)の活動メッセージ「ポケモンはいつもキミといっしょ」をテーマに、個性あふれるポケモン達が車両を彩っております。<br /><br />ポケモントレインに乗ってポケモンを楽しむ旅を通じて、東北の復興に対する思いを再確認しに訪れてみました。

POKEMON with YOU トレイン「ポケモントレイン気仙沼号」に乗ってみた

2013/01/13 - 2013/01/13

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル

旅の始まりは朝のJR盛岡駅から
    昨夜の降雪であたり一面はすっかり雪で白く覆われていました
    朝日が白雪に反射して、素敵な輝きを見せてくれますね

先ずは、485系ジパング「快速ジパング平泉号」に乗って、JR一ノ関駅まで向かいます
    この「ジパング」は岩手を代表するリゾート列車でもあり、とても楽しみであります

• とてもキュートな「ジパング」ロゴマークですねw<br />それでは早速リゾート列車に乗ってみましょう

とてもキュートな「ジパング」ロゴマークですねw
    それでは早速リゾート列車に乗ってみましょう

4号車デッキ部分

乗車していきなり驚かされました!ここはほんとに電車の中?
    車内にはたくさんの映像モニターと光の演出がされていて、さながら宇宙船の中に来てしまったかのような感じを受けてしまいますねw
    モニターには岩手県内の観光地等の案内ビデオが流れていました

1・4号車車内

すべての座席が窓側に向いており、車窓からの風景が十分に堪能出来ますね
    窓も大きいので見晴らしもよく車内も明るいので、この先快適な旅が過ごせそうです
    こうゆう座席で駅弁を食べながら〜なんてのはきっと素敵なんでしょうね

1・4号車展望室

開放感たっぷりで、運転手気分を存分に楽しめそうです
    お子様には喜びそうな場所ですね

1号車デッキ部分

4号車のデッキ部分とはレイアウトが少し異なるのですが
    ・・・それにしてもほんと素晴らしい!
    東北の復興と地域活性化に向けて並々ならぬ情熱を感じた瞬間でした...

車両の壁面は漆塗りの日本文化的な煌びやかさのあるデザインでまとめられています
    世界文化遺産並みに落ち着きますねw

3・4号車車内

雄大な自然をモチーフにした座席シートの鮮やかな緑色がとても清々しく、これからの旅が気持ち良く過ごせそうです

「快速ジパング平泉号」は盛岡駅を出発
    しばらく走ると、車窓からは白雪に覆われた奥州の大地と、その遥か先には白雪を被った奥州の山々が

列車は白銀の世界の真っ只中を駆け抜けていきます

大きな車窓から白雪の輝きを眺めながらの、プチ贅沢感があるリゾート列車の旅は最高に気持ちいいですね

• 「快速ジパング平泉号」が一ノ関駅に到着しました

「快速ジパング平泉号」が一ノ関駅に到着しました

あっという間な素敵なリゾート列車の旅でした

一ノ関駅構内を歩いていると至るところで見かける、黄色いアイツ・・・

・・・いました、ピッカッチュウ〜♪
    新幹線ホームから降りたところでお出迎えしていました
    また、西口改札近くにもいました
    それにしても、すごくおっきくてかわいいですね!

JR大船渡線ホームに降りる階段のところでもピカチュウとその仲間達がお出迎えしてくれました

一ノ関駅は今ポケモン一色に染まっています!

今回の旅の最大目的である、POKEMON with YOU トレイン「ポケモントレイン気仙沼号」が一ノ関駅に入線です
    列車は、コミュニケーションシート車両と、プレイルーム車両の2両編成で運用されています

車体にはピカチュウを始めとしたたくさんのポケモン達がラッピングされています

車両の中をちらっと覗いてみると・・・うおっ、なんだか凄いクオリティ...
    期待が膨らむばかりですねw

• ヘッドマークは当然ピカチュウ「ピカ〜!」

ヘッドマークは当然ピカチュウ「ピカ〜!」

コミュニケーションシート車両に乗ってみると・・・車内は隅々までポケモン一色ですね!

車内には約100匹もの様々なポケモンが潜んでいるらしいです
    つい自分の好きなポケモンを探してしまいますねw

座席番号もポケモン仕様に

座席シートにもポケモンが
    しかも座席ごとによってポケモンの絵柄が違います、すごい凝り様ですね〜

ポケモントレイン乗車時には
    ・おもいでノート
    ・ピカチュウバッチ
    ・記念乗車証
    を頂きました
    おもいでノートに、これから始まる「ポケモンゲットの旅」の記録を残していきます

一ノ関駅のポケモン達と駅員さん達に見送られ、「ポケモントレイン気仙沼号」が一ノ関駅を出発です
    さあ、ポケモンゲットの旅が始まりました〜♪

たとえ 火の中 水の中 草の中 森の中 土の中 雲の中 あの子のスカートの中〜♪
    なかなか なかなか なかなか なかなか 大変だけど〜♪
    かならずGETだぜ! ポケモンGETだぜ〜!
    ・・・と意気揚々に唄いながら、列車は進んでいきます

ピクティニ、ゲットだぜぇ〜!

ここにもたくさんのポケモン、ゲットだぜぇ〜!
    ・・・と、車内をくまなく探してみると至るところにポケモンが潜んでいます

モンスターボール・・・じゃなくごみ箱のようですね
    とてもかわゆいごみ箱ですねw

プレイルーム車両に移動して来ました
    一両まるごとお子様達が自由に動き回って遊ぶことが出来る部屋になっています
    これはお子様達は喜びますね!

あ!やせいの ピカチュウが とびだしてきた!
    マスターボールを つかった!

ピカチュウ「ピカ?」

カビゴン「むにゃむにゃ・・・ZZZ・・・」

ホエルコ「・・・」

こんなにたくさんのポケモン達に囲まれて遊べるなんて素敵な場所ですピカー!

陸中松川駅に到着です

こんなところにもポケモンが

猊鼻渓駅に近づくと駅ホームにはポケモン達が私達をお出迎えするために待っていました

大船渡線の駅名標にもポケモン達が

• 摺沢駅に到着です<br />この駅で10分ほど停車しますので、ポケモンをゲットしに出掛けましょう!

摺沢駅に到着です

駅ホームにはピカチュウとケルディオがお出迎えに待っていました
    ピカチュウ「ようこそピカー!」
    ・・・頭に雪が付いてるよ、ピカチュウ〜w

摺沢駅にはポケモンスタンプが置いてありますのでゲットしておきましょう
    ・・・ポケモンゲットだぜぇ〜!

千厩駅に到着です
    この駅でも12分ほど停車しますので、ポケモンをゲットしに出掛けましょう!

千厩駅にもポケモンスタンプが置いてありますのでゲットしておきましょう
    ・・・ポケモン、ゲットだぜぇ〜!!

折壁駅に到着です
    ホーム反対側を見てみると・・・

なんとも立派なピカチュウとツタージャがお出迎えしてくれました、かわいい〜

• 「ポケモントレイン気仙沼号」が気仙沼駅に到着しました<br />ほんとにあっという間な楽しいポケモンゲットの旅でした

「ポケモントレイン気仙沼号」が気仙沼駅に到着しました
    ほんとにあっという間な楽しいポケモンゲットの旅でした

本日の旅でこんなにたくさんのポケモン達をゲットしました
    すごいでしょ〜(笑)

・・・ちょっと心が痛む風景です
    震災以降、この先は未だに不通になっている区間であり復旧の目途もたっていないそうです
    本来居るべきはずの電車が居ないという光景は、「鉄っちゃん」でなくてもとても悲しいものですね

ポケモン達「大丈夫、いつもキミといっしょだよ!」
    ・・・ポケモン達が一日も早い気仙沼の復興を元気に祈っているかのような姿を見て、なんだか胸が熱くなる思いがしました

この気持ちはいつまでも忘れてはいけませんね!
    ピカチュウ「ピ〜カ〜!(その通り!)」

この風景を目に焼き付けると同時に、私も一日も早い復興を願うばかりでした