ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<7日目><br />タージマハルは結局霧の中。まあいいさ。雨男なもんでね。<br />しかし、この旅の最大の目的地はチャンドバオリ。<br />どっかのサイトで見てから、絶対に行きたい!と思った場所。ここへ行くためにインドに来たようなもんなんで。<br /><br />しかし、歩き方にも載ってないので、一苦労。<br />とりあえずグーグルアースで位置を確認。さて行けるかな。

「ぐったり・うんざり、でも悪くはない、インド7(チャンドバオリ) 」

2012/12/23 - 2013/01/01

てんとうむし

てんとうむしさん

<7日目>
タージマハルは結局霧の中。まあいいさ。雨男なもんでね。
しかし、この旅の最大の目的地はチャンドバオリ。

しかし、歩き方にも載ってないので、一苦労。
とりあえずグーグルアースで位置を確認。さて行けるかな。

さて、今日も朝からキリです。

間違いなくきれいなタージは見れないんだけど、、、今日はチャンドバオリ行きたいので、仕方なく朝一でタージです。

でも、朝から結構並んでる。
    どうも、外人料金があるんだけど、国によっても料金が違うらしい。。。
    どうやって見分けるんだろう?

さて、霧の中入って行きます。

うーむ、やっぱり何も見えんぞ!

お、いきなり近くにでっかい物。まだタージじゃなくて門だな。

門をくぐって入ってもやっぱ見えん。。。

写真だときれいに見れるはずのタージ撮影ポイントも御覧のとおり。

近くに来て、、、やっと見えてきた。

うーむ、感動しないな、これは。

真っ白かと思えば、タージもいろんな模様がはいってる。

あっちこっちに細かい模様。

模様を入れてから組み立てたのか、組み立ててから模様を入れたのか?

まあ、こんな感じです。

また今度見に来よう。

タージを見てさて、移動です。

バスターミナル行って、ジャイプール方面を目指します。

普通なら民間のデラックスバスで直通でジャイプールなんだけど、チャンドバオリは途中のシカンドラという街にあって、デラックスバスじゃあ止まらんとか。
    いや、たぶん言えば止まってくれるとは思うけど、とりあえず公営バスで。

しかし、全然チャンドバオリがどこだか話が通じない。。。とりあえずジャイプール行きに乗れば大丈夫だろうと、ジャイプール行きに乗車です。9時半出発!

公営バスは安いけどボロボロだね。

途中、ファテープル・シィークリーに行くというインド人がチャンドバオリがどこにあるか電話とかで調べてくれて、シカンドラまでだ、とバスチケットを買うのを手伝ってくれる。いや、めんどくさいインド人ばっかではないね。

たんぶん、ファテープル・シィークリーで会ったらめんどくさそうなインド人だったけど。。。

2時間ちょっとで大きな町到着。バラトプルらしい。時間があれば寄ってみたかったけど、時間が無いのでスルーです。

まだまだ、半分。
    ぼーっとしながらバスのなか。。。なんの煙突だろう?

ところどころ町を通りすぎると。。。
    隣にのった人がシカンドラまで行くらしい。ラッキー!

話しかけて、シカンドラでチャンドバオリまで行きたいと説明すると、英語はまったく通じないけどいい人だ!

15時くらいにやっとシカンドラ到着!

チャンドバオリまでここから7kmくらい。

途中まではバスがあるらしいが、そこからは2〜3kmは歩かないと行けないので、仕方なくここで車を拾う。

言い値で結構吹っかけられたけど、ほかの選択肢が無い以上しゃあないか。

一応、チャンドバオリの位置関係。

アグラから5時間半ほど、ジャイプールから2時間半ほどのシカンドラという街から、さらに北に3〜4km行って、途中で右折してさらに2〜3kmです。

まあ、田舎まで来たもんだ。

シカンドラのジャンクションからバスで来る人はここを右折。

帰りに撮ったけど。。。

で、閑散とした村に、、、

来ましたチャンドバオリ!

宮殿みたいなところを抜けると、、、

きた〜〜〜

この幾何学模様の階段井戸。

これが見たかった!

こんな閑散とした村になんでまた?
    と思えるほど立派な建造物。

う〜ん、素晴らしい!

一応観光地なので、柵があってもう使われてはないようです。

一応自分の荷物を撮っておかないとね。

で、となりにあるモスクも見物。

なんかの王朝でもあったんだろうね。

モスクも壊れて入るけど、結構立派。

しかし、お金をせびる子供が延々とついてきて、ちょっとね・・・

もう一回チャンドバオリに戻って、観光客のインド人。

家族旅行中とか。

うん、いいところだった。
    是非行ってみてください。

シカンドラまで戻って、さてジャイプール目指そう!

シカンドラのジャンクションで写真撮りつつ、、、

バスを待つか。

で、バスが来た。

なかなか出んので暇だからバスの中でも、写真とったり、チェキ撮ったりしてると、、、

物売りの人まで、俺を撮れ!と。働けよ。

バスの中でも入り乱れて写真撮ったりしてたら、、、

お、なんか遺跡?

山の岩がピンクだね。そろそろジャイプールらしい。

ジャイプール到着。

写真のお礼にチャイをおごってくれて、しばし交流。

さて、ホテル探そうかな。

さすがに年末近くなので、ホテルも混んでるところが多いみたい。

その辺の中級ホテルにチェックインして、晩御飯だ〜。

って今日ほとんど何も食べてなかったのを忘れてた。

屋台のアフガニーチキン最高!!

チャーハンは辛い・・・

オレンジジュース買って、さて寝ますか。

ホテルはここ。
    中級です。久しぶりにちょっとまともなホテルで、寒さを気にしないで済む。

ホテルマンは愛想わるいけど、チェックインであっちこっちに記入しないといけないのをウンザリとため息つくと、笑いながらまだ書くところあるよって。悪い奴じゃないな。

そんなこんなで、旅も最大の目的を達して最終盤です。

「世界の車窓からを目指してinぐったり・うんざり、でも悪くはない、インド8(ジャイプール)」につづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る