2013/01/06 - 2013/01/06
1971位(同エリア4573件中)
まみさん
年始休みの最終日の1月6日は、午後3時30分から観劇予定を入れていたので、その近くで先に撮影散策することにしました。
観劇会場は有楽町の東京宝塚劇場なので、上野公園がちょうどよいです。
この時期の上野公園には、楽しみがいっぱい!
東京国立博物館で恒例の「博物館で初もうで」もいいです。
科学博物館のチョコレート展や上野の森美術館のツタンカーメン展は撮影はできないけれど、興味あります。
上野動物園も、哀しいことにレッサーパンダのチャオくんが亡くなってアンアンちゃんっきりになってしまいましたが、再訪する価値はあります。
でも、本日の本番は観劇。
あまり撮影散策にリキを入れ過ぎて観劇時に疲れてしまっても困ります。
それに、午後から曇ってしまったとはいえ、手袋要らずの暖かい天気だったので、屋内ではなく、屋外───上野東照宮の恒例の冬ぼたんを見に行くことにしました。
ついでに東照宮のお参りもしたかったから。
冬ぼたんは、わら囲いと俳句の立て札がさらに情緒を添えてくれますが、それがゆえに単焦点60mmマクロレンズでチャレンジするのは難しかろうと思い、念のために広角ズームレンズも持参しました。
でも、全然大丈夫でした@
マクロレンズといっても60mmですから、18−270mmの広角ズームレンズよりは不自由を感じても、わら囲い姿や立て札と一緒、あるいは五重塔と一緒に冬ぼたんを撮るのはさほど難しくありませんでした。
だいぶ慣れたようです、マクロレンズをふつうの単焦点レンズ替わりに使うことに。
ぼたんは、春と冬と年2回チャンスがあり、しかも上野東照宮の冬ぼたんは1ヶ月半と期間が長く、植え替えがあるおかげで期間中ほぼずっと見頃が続きます。
ロケーション的にも今回のように観劇前に出かけるのにちょうどよかったりするので、上野東照宮の冬ぼたんを見に行くのも、これで5回目です。
ゆえに私にとって新鮮味はあまりなかったのですが、レンズを替えると、新たなチャレンジができてとても楽しかったです。
なるほど一眼レフの真髄であるレンズ交換の楽しさを、改めて感じているこの頃です(といってもまだレンズは2本しかもってないですけどネ)。
※一眼レフの広角ズームレンズで撮った冬ぼたんの写真がある旅行記はこちら。
2012年1月8日
「観劇前に、今度は上野公園で、初めて手にした一眼レフEOS Kiss X5の試運転4日目!」
<それ以前の上野公園冬ぼたんの旅行記>
2011年1月15日
「観劇ついでに新春の上野公園(2)新春を祝う冬ぼたんを詠もう」
2010年2月11日
「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(2)雪よけのおこもり姿の冬ぼたんは絶好調!」
2007年1月30日
「上野公園東照宮冬ぼたん祭り(1)思った以上に撮っちゃいました@」
上野東照宮ぼたん苑の公式サイト(冬ぼたん)
- JRローカル 私鉄
【4880】
石鳥居をくぐるとすぐに見えてくる、上野東照宮のぼたん苑入口
自宅を出たのは9時45分頃で、上野公園にはは11時15分に到着しました。
15時30分からの有楽町の東京宝塚劇場での観劇には、14時半頃に上野公園を出ればいいです。
おかけげでゆったり回れました。 -
春の七草の篭
おおっ、60mmの単焦点マクロレンズでも十分に撮れます!
ぼたん苑はマクロレンズでチャレンジするには狭いかと思ったのですが、空いていたので、被写体から十分距離をおくことができました。 -
わら囲いの中でひなたぼっこの島錦
ぼたんの品種を示す小さな立て札があったのは、これとあと1株程度でした。
なので、これの他は品種名は分かりません。 -
けだるげに咲く島錦
冬ぼたん三色と俳句の立て札
冬ぼたん 寒空に耐えて 咲く姿
ロマンチック・ピンクで、ドレスのすそのようにひらひらな花びら
冬ぼたん 札と撮るのは 難しい
ふわふわと 夢見がちな 冬ぼたん
冬ぼたん 春よりさらに やわらかそう
少し小ぶりだけど、理想の咲き具合の花を見つけた@
冬ぼたん 見れば見るほど 奥深い
詠んでみて 私を眺めて 浮かぶ句を
寒牡丹 歌に詠まれて 風情増し
守られて なんだか可愛い 冬ぼたん
冬ぼたん さらに遠い 高嶺花
ところで立て札に詠まれた歌は、毎年同じなのかしら。
それとも募集した中でよい句が毎年選ばれているのかしら。 -
マクロレンズなんですもの、こういう写真も撮らなくちゃネ!・その1
冬ぼたん いまの季節は 箱入り娘
いろんな花色の中でも一番高貴そうな赤紫のぼたんを上から覗く
冬ぼたん 毎年嬉しい イベントよ
冬ぼたん こんなときだけ 雪欲しい
冬ぼたん 和風の塀と よく似合う
冬ぼたん 五重塔を 従えて・その1
立て札と 五重塔と 冬ぼたん・その1
表紙候補でした。 -
冬ぼたん 五重塔を 従えて・その2
この花色が一番お気に入り@
マクロレンズなんですもの、こういう写真も撮らなくちゃネ!・その2
上の句は 想像してよと 冬牡丹
立て札を全部でなくばっさりと冬牡丹のところでカットした構図でも良いことに気付きました。 -
冬ぼたん 札の俳句に またうなる
ううん、さすがに立て札に書かれた句は風情があります。 -
冬ぼたん 暖簾越しの 美女のよう
囲われて 仲良く並ぶ 冬ぼたん
わら囲いにするには、もしかしたら株が大きくなるときに広がり具合も調整しているのかもしれません。 -
芍薬と 見分けにくくなる 冬ぼたん
桃みたいにキュートなつぼみ
琴の音に 耳をすませて 冬ぼたん
バックミュージックとしてずっと琴の音楽が流れています。
いろんなものがつまった上野公園ですが、ここもまた別世界のようでした。 -
ロウバイがほんのり咲いていて
ソシンロウバイの繊細な世界
1月6日早々に来てしまったので、ぼたん以外の花はまだあまり咲いていませんでした。
ロウバイもちょっとしか咲いていませんでした。
会期終わり間近の2月中旬だと、年度によっては梅も咲いていたときもありました。 -
立て札と 五重塔と 冬ぼたん・その2
冬ぼたん 五重塔を 従えて・その3
冬ぼたん 五重塔を 従えて・その4
五重塔を背景に入れると絵になるし、いかにも上野東照宮の冬ぼたんらしいので、いろんな花を手前にいろんなアングルでがんばってみました@ -
わら囲い 冬のぼたんを 引き立てる
冬ぼたん わら囲いの中 純和風
わら囲いの中で5つも花をつけた華やかな株@
紅の 王者の花に 魅せられて
冬ぼたんを眺めた人々が残した句
立て札の句はこの中から選ばれたりするのでしょうか。
それとも使い回しかな。
中には英語で書かれたものもありました。 -
木花之佐久夜姫のほこら
このようなものがあったとは今まで気付きませんでした。 -
たくさん続いた冬ぼたんも、いよいよ終盤です@
同じような写真になってしまうと思いつつも、たくさん撮ってしまいました。
旅行記のための取捨選択は難しかったです。 -
冬ぼたん 塀の向こうに 石灯籠
囲われた 姿が並ぶ 冬ぼたん〜ダブル・ピンク・バージョン
囲われた 姿が並ぶ 冬ぼたん〜パープルとピンク・バージョン
囲われた 姿が並ぶ 冬ぼたん〜レッドとピンク・バージョン
ここで、ぼたん苑を出ました。
14時15分頃でした。
ぼたん苑に入ったのは12時前でしたので、2時間以上かけてしまいました。
5度目にしては、随分とゆっくり回った自覚があります@ -
上野東照宮の絵馬掛けと、残念! まだ修復中の幕がかかっていた上野東照宮の唐門
そろそろ修復が終わっているかと思ったのに、残念!
いつ終わるか公式サイトには情報が見当たらなかったのですが、Wikipediaだと2013年までとありました。
あと少しの辛抱なのかしら。
しかし、等身大の写真の幕も、こうやってマクロレンズで背景としてボカして撮ると、実物と見間違えやすいかも!? -
ぼたん苑にちなんだぼたんの絵馬
ん、上の絵馬の紫色のは、花びらを衣装に見立てたタヌキ? -
干支のヘビの絵馬もあり
そして外国語で願いが書かれた絵馬が多かったです。 -
わあ、アラビア語やハングル語もある@
てんこ盛りの絵馬
徳川家の葵の紋入りの灯籠が並ぶ
修復中のための覆い越しにお参りする
雪のある冬ぼたんのポスター
この時期だけ雪が積もっていたらなぁと思ってしまいます。
しかも、寒くなくて、雪が溶けない程度に暖かくて。
そんな都合の良い天気なんてないけれど。 -
本日の本来のお出かけ目的の観劇会場へ移動
上野と有楽町間は電車移動は15分もかかりませんが、方向音痴の私、地上から行くと迷うかと思い、いつもの通りに行こうと地下に潜ったら、かえって大幅な遠回りになってしまいました(苦笑)。 -
東京宝塚劇場のロビーに飾られた正月の花飾り
背後にうっすら写っている胸像は興業者の小林一三の像です。 -
本日の公演ポスター
ここにデーンと写真が出ているのは、「めぐり会いは再び 2nd」という45分ほどのラブコメディーの登場人物たちですが、本日は「宝塚ジャポニズム〜序破急〜」とレビュー「Etoile de TAKARAZUKA(エトワール ド タカラヅカ)」とあわせて豪華3本立て。
特に「宝塚ジャポニズム」がすばらしかったです。
これでもか、これでもか、という、いかにも日本的なモチーフ満載で、それでも宝塚らしい華やかな舞踊でした。
仏教モチーフもあったのですが、座席がかなり右よりだったので、千手観音もどきをやったときは、ヨコから見たら効果半減で、それだけはちょっとがっかりでしたけど。
ラブコメは、いささか大げさなところがあったけれど、くすくすと笑えました。
レビューは期待通り。メインの歌劇のボリュームが多いときにはレビューがないこともあるのですが、やっぱり宝塚公演がめいいっぱい楽しめるのは、歌劇&レビューだなぁとつくづく思いました@
おわり。
<これまでの上野公園と博物館の旅行記(上野動物園の旅行記を除く)>
2012年1月8日
2011年5月21日
「観劇前に、上野公園でパンダお菓子とパンダグッズ三昧!」
2011年4月13日
「ああ無情、桜散り始めの上野公園」
2011年4月9日
「東京国立博物館「博物館でお花見を」(3)博物館に入る前と後で」
「東京国立博物館「博物館でお花見を」(4)桜テーマの作品を追いかけてリベンジ」
2011年4月2日
「盛りまでもう一息の上野公園」
「東京国立博物館「博物館でお花見を」(1)春の庭園開放でさまざまな桜を追いかける」
「東京国立博物館「博物館でお花見を」(2)漆器にみる桜とパンダ・桜景気!?」
2011年1月15日
「観劇ついでに新春の上野公園(1)迷い迷って冬ぼたん苑に向かう」
「観劇ついでに新春の上野公園(3)東京国立博物館に初もうで───美術の中の陽気なウサギたち」
「観劇ついでに新春の上野公園(4)東京国立博物館で日本の美の源流をふり返る」
2010年3月20日
「連休は甥っ子姪っ子と国立科学博物館の「大哺乳類展」」
2010年3月6日
「雨の週末の上野公園で3大早咲き桜を愛でる」
「雨の週末の上野公園は東京国立博物館へ(1)長谷川等伯にうなった後、縄文と埴輪のエナジーに触れる」
「雨の週末の上野公園は東京国立博物館へ(2)おひなさまと人形の魂に触れた後、神韻SHEN YUN公演にしびれる」
2010年2月11日
「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(1)寒桜の咲く冬の上野公園と国宝土偶展」
2009年4月3日
「2009年度のお花見は?(3)満開の上野の花見は恐竜と共に」
2009年3月29日
「2009年度のお花見は?(2)ついでに少し早めの上野の桜詣」
2008年12月10日
「上野公園のクリスマス・イルミネーションで遊ぶ」
2008年4月1日
「念願の桜の季節の上野公園(1)提灯桜通りの桜トンネルと東京国立博物館・常設展「博物館でお花見を」」
「念願の桜の季節の上野公園(2)念願中の念願!───不忍池の桜」
2007年11月24日
「ひさびさの美術展はしご&クリスマス・イルミネーション」
2007年5月3日
「ゴールデンウィークの上野公園:こんな側面もいかが」
2007年1月30日
「上野公園東照宮冬ぼたん祭り(2)これぞ撮りたかった、ステキな脇役たち」
2006年5月3日
「牡丹づくしにクラクラ!その3:上野東照宮のぼたん苑」
「何十回と訪れて、初めてまともに歩いた上野公園その1:上野東照宮」
「何十回と訪れて、初めてまともに歩いた上野公園その2:不忍池」
「何十回と訪れて、初めてまともに歩いた上野公園その3:もろもろ&最近の上野での過ごし方」
- yumeさん 2013/01/13 12:37:31
- あけましておめでとうございます〜^^
- ムチャ遅くなりましたが、明けましておめでとうございます〜^^
本年もよろしくお願いいたしますm(__)m
顔を出すのが遅くなってしまいました
単焦点のマクロ一本勝負、いいですね〜^^
テーマを決めて、レンズを一本だけ持って撮影に出かけるのも
いい勉強になりそうだな〜っと思って読ませていただきました
今年も元気に張り切っていきましょう〜^^
yume
- まみさん からの返信 2013/01/14 14:55:28
- RE: あけましておめでとうございます〜^^
- Yumeさん、あけましておめでとうございます。今年もぜひよろしくおねがいします。
今年も感動的な写真を見せてくださいね!
我が家の近辺は今日初雪を迎えました。
いやぁ、なんでもない近所も、雪景色だと一変します。
しかし〜〜寒いので、見に行く気にならない〜〜(苦笑)。
> 年末年始は恒例の北海道に行っていまして、帰ってすぐに仕事で忙しく
> 顔を出すのが遅くなってしまいました
北海道の写真すばらしいです!
自然が作る芸術を、すばらしく捉えてらして!
恒例ということは、寒さには慣れてらっしゃったと思いますが、今年は格別に寒くはなかったですか。
> 恥ずかしながら冬ボタンというのがあるのを初めて知りました@@
私は前は花ばかり撮っていたので、この時期は不作で、苦労しました〜。
そんな中、冬ぼたんは格好の被写体でしたよ。新春の和のイメージもたっぷりで、雰囲気にひたれますから、一石二鳥!
> 単焦点のマクロ一本勝負、いいですね〜^^
> テーマを決めて、レンズを一本だけ持って撮影に出かけるのも
> いい勉強になりそうだな〜っと思って読ませていただきました
ありがとうございます。
冬ぼたんを撮るのが初めてだと、失敗したくない、と安全をとってしまいたくなるのですが、何度目かということもあって、チャレンジできました@
撮れる画角が違うと見える景色も違って面白いですね。
雄大な写真が多いyumeさんは、マクロではどんな世界を発見されるかしら。