静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道新幹線で訪れた静岡市立日本平動物園。<br />新幹線でわざわざやって来たのだもの、めいいっぱい楽しまなきゃね!<br />10分繰り上げての8時50分開園から16時30分の閉園まで、ランチ休憩30分を除き、正味7時間!<br />一番目当てのレッサーパンダにはりついていたのは2時間ほどだったので、残り5時間は、いろんな動物たちを見て回ることができました。<br /><br />jilllucaさんからホッキョクグマのロッシーくんとバニラちゃんも見応えあると薦められたことをきっかけに、事前に公式サイトで園内マップをチェックし、ホッキョクグマを含む大型猛獣を楽しみにしていました。<br />いやはや、期待に違わず、日本平動物園の猛獣館299はほんとに見応えありました。<br />ホッキョクグマ、ライオン、アムールトラ、ジャガー、ピューマ、ゴマフアザラシ。<br />シロフクロウは檻か動物自身かどちらか分からないけれど、調整中とあって見られませんでしたが、猛獣ではないけれど、ミーアキャットはライオンのとなりにいました。<br />たいていの猛獣たちは、同じ目線のフロアと見下ろすアングルの上のフロアから眺めることができて、同じ目線ではなかなかまともな写真が撮れなかったとしても、上のフロアからは撮れたりしました。<br />それも私にとってポイントが高かったです。<br /><br />それにしても、東武動物公園といい、日本平動物園といい、あんなちっちゃくて可愛い系の動物のミーアキャットはなぜ猛獣館にいて、ライオンの隣なのかしら。<br /><br />5時間かけて見て回ったレッサーパンダ以外の動物たちの写真は前後編の2つの旅行記に分けました。<br />前編は猛獣館299の動物たちがメインです。<br /><br /><2013年新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)プロローグ:雪富士を眺めながら静岡へ&日本平動物園の新春イベントでゲットしたものなど<br />□(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸<br />■(3)ホッキョクグマの迫力とジャガーの美しさにほれぼれ!~さまざまな動物たち(前編)<br />□(4)ふれあい動物園にヘビがいるのは今年の干支にふれあうため?~さまざまな動物たち(後編)<br /><br />静岡市立 日本平動物園の公式サイト<br />http://www.nhdzoo.jp/<br />

新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(3)ホッキョクグマの迫力とジャガーの美しさにほれぼれ!~さまざまな動物たち(前編)

2013/01/03 - 2013/01/03

まみさん

東海道新幹線で訪れた静岡市立日本平動物園。

それも私にとってポイントが高かったです。

前編は猛獣館299の動物たちがメインです。

静岡市立 日本平動物園の公式サイト

新幹線 JRローカル 私鉄

あけましておめでとう! 干支のヘビの顔出し

ビジターセンターで撮ったものです。
    ここには、ヘビの置物の手作り案内があり、壁にはヘビの解説がありましたが、正直、今年の干支でなければ、ヘビはそんなに好きではないので、さらっと眺めてスルーしました。
    この顔出しは可愛いです。手作り感がいいです。

ブチハイエナのセレンくん

ハイエナを見るのは、年末の羽村市動物公園に続いて2度目です。
    羽村市動物公園にいたのは、ブチでなく、シマでした。

関連の写真
    関連の旅行記
    「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(2)羽村市動物公園(後編)シベリアオオヤマネコなど大型猛獣からほのぼの童話・昔話ランドの動物まで」(2012年12月29日)

セレンくんの流し撮りにチャレンジ

日本平動物園にはブチハイエナが2頭いましたが、どちらもよく動き回ること!
    それに、古い屋外展示施設なので、写真を撮るには檻が邪魔。
    セレンくんの方がまだ撮りやすそうだったので、羽村市動物公園のシマハイエナのときと同様に、流し撮りでチャレンジしてみました。

セレンくんもやっぱり可愛い顔してる@

セレンくんの性格は、非常におとなしくて人慣れしているそうです。
    ブチハイエナはオスとメスが外見で見分けるのがとても難しいため、性別を判断するときはDNAを調べて判別することがあるそうです。
    セレンくんもDNAでオスと分かったそうです。
    なんとなくセレンちゃんといいたくなる命名なのは、命名時にオスかメスかよく分からなかったから、どちらでも通用しそうな名前にしたのかも!?

霊長目のヒトの子供

こういうお茶目な趣向は、羽村市動物園にもありました。
    ひょっとしたらあまり珍しくないのかしら。

関連の写真
    関連の旅行記(2012年12月29日)

でもここは入れ替わり立ち替わり子供たちが積極的に入っていました。
    なぜかと思ったら、ぶら下がるローブで遊べるからでした。

ガラス越しに目の前でじゃれるロッシーくんとバニラちゃん

レッサーパンダの次に楽しみにしてきた猛獣舘299にやって来ました。
    2010年3月にオープンした猛獣館299は、新しいだけあって動物たちがとても見やすかったです。
    ただ、シロフクロウは今回展示はお休みでした。

「猛獣館299(にっ・きゅっ・きゅう〜)は、2010年の3月にオープンしました。
     ホッキョクグマ、ライオン、アムールトラ、ジャガー、ピューマ、ゴマフアザラシ、ミーアキャット、シロフクロウの8種類の動物を展示しております。
     擬岩や擬木を利用し、動物達の生息環境を再現し、いろいろな角度から、間近で動物たちの迫力ある姿を観察できるようになっています。また、全天候型の屋内施設なので、天候に左右されずに楽しめます。」
    (日本平動物園の公式サイトより)

激しい攻防

なんかバニラちゃん(小さい方)が優勢に見える!?

バニラちゃんは2009年タイのサファリワールド生まれで2011年に来園。
    ロッシーくんは2007年ロシアのレニングラード動物園生まれで2008年に来園。
    ロッシーくんは、まだまだ甘えん坊だそうです。
    ホッキョクグマの5才はまだまだ子供なのかな。

ホッキョクグマの大きなお尻

ホッキョクグマは、全身真っ白でなく、尻尾の表面だけ黒いことを初めて知りました。
    そのチョビ尻尾は子供の手のひらよりも大きかったです。

水中をぐいぐい泳ぐ横顔

水中で鉢合わせ

腕を噛みながら近付いてきたバニラちゃん(たぶん)

丸められた紙の筒に興味を示しました。

ほぉらほら〜!

前脚がかゆいのかな

お鼻の黒い部分が大きいのでバニラちゃんかなと推測。

ぶふっ、と笑いがこみ上げてきそうな可愛い顔@

ガラスがなければキスできちゃいそうなくらい(!?)の目の前。

のっしのっしと歩く後ろ姿

尻尾の黒いところがチャーミング@

岩の上にて

ガラス越し&クロスフィルター付のせいか、なんだか神々しく光って撮れてしまいました。

光を浴びた……バニラちゃんかな?

造雪機のおかげで雪が積もっていました。

ざばんと水から上がって

水もしたたるいいホッキョクグマ@

階段を上り下り

間近で見ると結構可愛らしいゴマフアザラシ〜鼻の穴が大きい!

日本平動物園にはソラくん、ソウヤくん、シズちゃんの3匹がいます。
    この子は「体の斑点が大きめで多く、全体的に黒茶色」というソウヤくんではないかと思います。

あっ、鼻の穴が閉じた@

腹を出して寝てるのは、だぁ〜れだ?

「体の斑点が小さめで少なく、全体的に灰色」だというシズちゃんかな。

ゆっくり寝返り@

ゴマフアザラシのツーショット

ゴマフアザラシは、下のフロアで、筒の中を通ってすうっと上へ泳いでいく姿を眺めることもできました。
    ただし、かなりのスピードで上下するので、目で追うことはできても、写真はとても無理でした。

群馬サファリ生まれのキングくん、眠そう

ライオンは夜行性なんですものね。
    日本平動物園の公式サイトの紹介文がそこはかとなく面白かったです。

「夜行性。日中は暑いのでめったに狩りをしない。一日のうち20時間は休憩。強いオスと複数のメスとの子供たちからなる群れを作っているライオンの場合、普通狩りはメス達の仕事である。狩りの成功率は15〜20%で、ブチハイエナの獲物を横取りすることも多い。オスは縄張りや群れを守るのが主な役目。動物園では食事の心配がないので昼間は寝てばかりだが、野生でも狩りの時以外は寝てばかり。満腹になると悠々寝ていられるのは、天敵がいないライオンならでは。」
    (日本平動物園の公式サイトの動物紹介より引用)

マッチちゃんかムールちゃんか分からないけれど、もう寝てる

あっ、キングくんも寝てしまった!

ミーアキャットの立ち姿

ライオン舎のすぐ隣にいました。
    東武動物公園でもミーアキャット舎とライオン舎が隣り合わせなのですが、なぜかしら。

うずくまった姿勢で油断なく辺りを探る

上を見て、正面を見て

なんだかテレビ体操のお手本みたいです。

顔合わせ

立っている姿をまたゲット!

立ち姿のこの手の位置の可愛らしいこと!

穴を掘るミーアキャット

まるで隣のライオン舎に行きたがっているかのよう!?
    ミーアキャットは穴掘りも得意らしいですが、今までいろんな動物園でミーアキャットを見てきましたが、穴を掘っている姿を見るのは初めてかもしれません。
    他の動物園では穴が掘れるような地面の状態ではなかったからかしら。

遠吠えスタイル

上からやっと捉えることができたアムールトラ

アムールトラはよく動くので、同じ目線となるフロアではどうしても写真は撮れませんでした。
    でも、上のフロアから見下ろすアングルだと、狙うことができました。

日本平動物園には、3頭のアムールトラがいます。
    お母さんのナナちゃんと、双子のチャチャちゃんとフジくん。
    2010年7月28日生まれのチャチャちゃんとフジくんが親離れをしたので、現在は日替わりで1頭のみの展示となっているそうです。
    水曜日の本日はチャチャちゃんの番のはずです。変更がなければ。

美しきジャガー

日本平動物園にはジャガーは2頭いて、縞模様はキコちゃんです。
    ヒョウに似ていて、どこが違うのかな、と思って調べてみました。
    「体色は黄色で、背面には黒い斑紋に囲まれたオレンジ色の斑紋(梅花紋)。ヒョウと似ているが、輪の中に黒点があること、ジャガーの方が体格が頑丈で、頭骨が大きく足が短いことなどにおいて異なる」そうです。
    引用元のブログのURL
    ほか参考にしたサイトのURL

お尻かいかい

ななめ下から見上げて撮りました。
    なぜななめ下からか、というと、真下にいると、おしっこがかかってくることがあるというので、用心、用心。

迫力のある大あくび

ジャガーのツーショット

黒ジャガーのアラシくん、ものすごい迫力!

黒いのは変種で、性別には関係ないそうです。

牙がすごーい!

顔がこわいよ〜

口を閉じたときの顔つきと、ずいぶん印象が変わります。

うひょっ、すぐ目の前にやってきた!

ヒゲや眉毛や耳の産毛までつぶさに見えました@
    今回、ジャガーはとても気に入ったので、あとで上からもチャレンジしました。

ガラス越しのピューマは撮影しづらかった〜

リンカーンくんだと思います。
    エリザベスちゃんととても仲良し。
    とてもよくじゃれていました。

すました顔でエリザベスちゃんに毛繕いさせていたリンカーンくん

ああ、写真にガラスの反射の映り込みが〜。
    エリザベスちゃんは、リンカーンくんのお尻の方をぺろぺろしているように見えました@

ねそべってエリザベスちゃんにちょっかい出すリンカーンくん

エリザベスちゃんは、ちょっと「いやん」ってかんじでした。
    もっといろんなじゃれ姿を撮ったのですが、ガラスの反射の映り込みがひどくて写真はボツ。
    もっと近くで撮れればよかったのですが、他の猛獣たちと違って、なぜかピューマは、見学者がガラスに近寄れないように通せんぼされていて、少し離れたところから撮らざるをえなかったのです。

上のフロアからライオンを眺めてみると……

キングくんが起きていました。
    人間の子供に興味津々!?
    あるいは赤い服のせいかな。

ゆったりと歩く百獣の王

上のフロアから、ジャガーのキコちゃんがよく見える!

でも後ろ姿ばかり(苦笑)。

なんとか撮れたキコちゃんの横顔

アラシくんも上にやって来て

わざらしくキコちゃんにぶつかる(笑)

キコちゃん、びくっと、道を譲りました。

またまた狙ったようにニアミスするアラシくん

でもキコちゃん、今度はほとんど動かず。

おおっ、キコちゃんがこっち向いてくれそうな気配

麗しいお顔を見せてよ、キコちゃん

せっかくこっち向いてくれたけど

お顔を上げて欲しいナ。
    でも、前足をたたんだこのポーズが可愛いです。

お顔を中心にズーム

閉じられた目元が可愛いです。

日本平動物園のレッサーパンダ以外のさまざまな動物たちの旅行記(前編)おわり。

「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(4)ふれあい動物園にヘビがいるのは今年の干支にふれあうため?〜さまざまな動物たち(後編)」へとつづく。

• jilllucaさん 2013/01/10 22:40:14
    299!!

こんばんは〜。
    まみさんの旅行記読んでて気づいたんですが、猛獣館299の299は”肉球”なんですかね??確かに猛獣の肉球はなんとも魅力的・・・。

それはさておき、来週新年挨拶で東京に行く予定ができまして、
    教えて頂ければ嬉しいです。

ロッシー君とバニラちゃんにももちろん会いにいきますよ。

まみ

まみさん からの返信 2013/01/11 08:05:18
    RE: 299!!
    jilllucaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

サイトに書かれてあったのですが、たしかに「にっくっきゅう〜」がありえますね〜。私もなぜ299なんだろうと不思議に思っていました。

> それはさておき、来週新年挨拶で東京に行く予定ができまして、
    > せっかくなので東京までの道中で日本平寄り道してこようかと思っています。
    > できれば7匹全員に会いたいんですけど、まみさん行かれた時は午後は誰が展示されてました??
    > 教えて頂ければ嬉しいです。

おおすばらしいです。
    午後は、アーニャちゃん&アーヤちゃんペアだけが、スミレちゃんと入れ替わっただけでした。
    外の広い方にタクくんとシーちゃん、狭い方にシュウシュウ・パパ、屋内の小さい方がミウちゃんでした。
    でも、どの部屋で展示するかっていうのは変更になりますよね?
    滑り台を滑るレッサーが生で見られなかったのはやはり残念。

> ロッシー君とバニラちゃんにももちろん会いにいきますよ。

あらためてjilllucaさんの旅行記を見ると、ロッシー君とバニラちゃんがはしゃいでいる様子が見やすいですね!
    私の旅行記で、お客さんが紙を丸めた筒に興味を示したのは、もしかしたら好奇心が強そうなロッシー君の方でしょうか。
    > jillluca

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/13 13:28:27

こんにちは〜。

日本平の情報ありがとうございます。
    でも、残念ながら明日は静岡地方が結構な雨のようなので、
    日本平行き断念しました。
    また、近々行ってみたいと思います。

まみ

まみさん からの返信 2013/01/13 17:21:20
    RE: RE: 299!!
    jilllcaさん、明日はたしかに散策日和ではなさそうですね。残念、jilllucaさんなら、又、レッサーパンダ滑り台を見てくるかな、と思ったのですが。
    私にとってはぎりぎりでした。連休中日に早起きして、レッサーパンダ詣をするつもりでしたから。
    実は、いま、市川動物園からの帰宅中なんです

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/14 22:40:00

こんばんは。
    太平洋側の雨を避けて茶臼山に行ったら大雪に遭いました(苦笑)
    でも、2時間貸切でパンダを見れて大満足です。
    帰りには前から憧れていた地獄谷温泉にも行けたし。

日本平は今月中には行こうと思っています。
    滑り台してくれたら嬉しいですね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/26 23:01:37

こんばんは。
    今日、日本平ZOOと熱川バナナワニ園行ってきました。
    静岡のイメージからかけ離れて寒かったです(苦笑)

日本平は、屋外の片側にタク君&シーちゃん、もう一方にスミレちゃん、屋内はメインにミウちゃん、サブにアーヤちゃん&アーニャちゃんがいました。
    シュウシュウ君には会えなかったですが、新しく来園した3匹には会えましたので(まあ、以前にも会ってますけど)よかったです。
    でも、タク君とシーちゃんの仲が心配、時折激しく喧嘩してましたので・・・”喧嘩するほど仲がいい”になってくれたらいいんですが、タク君はやけにスミレちゃんを気にしてたように見えました、スミレちゃんも隣の放飼場が気になって仕方ない感じでしたよ。
    アーヤちゃん&アーニャちゃんはほんと2匹での移動でよかったです、新天地でも仲良く暮らしてほしいです。

熱川では昨年生まれの2匹に会えましたが、曇りで、しかも、顔が白いニシレッサーだけに撮影が難しくて・・・あまりいい写真撮れなかったです。
    でも、子パンダはすごく可愛かったし、親子4匹展示は見ごたえがありましたよ。

タク君が公開されましたね〜、埼玉ZOO行きたいものです。

まみ

まみさん からの返信 2013/01/28 02:12:18
    RE: RE: 299!!
    jilllcaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

中止していた日本平動物園に行けてよかったですね!
    ああ、jilllcaさんの写真とレポートが楽しみです。
    タクくんとシーちゃん、けんかしていたんですか。
    私が見ていたときは、二匹ともごはん食べた後は寝てしまいましたからね。。。
    となりのスミレちゃんをやけに気にしていたなんて。
    レッサーの世界の恋バナもなかなかドラマチック!
    屋内のメインということは滑り台があるところですか?
    ミウちゃん、すべってました?
    サブって小さい方ですよね。あそこに二匹とは。。

埼玉でやっとコウタくんが公開されましたか。待ってました〜です。
    さっそくレッサーパンダ最新情報経由で公式サイトをチェックしましたよ。
    コウタくんの、目元がちょっとぼけっとしたところがチャームポイント。
    リリィちゃんとお見合いがぜひうまくいって、来年赤ちゃんが生まれるといいな〜。

この週末は動物園には行けませんでした。
    花の開花が遅いので、今度の週末は動物園に行けるかなぁと思うのですが、さて、野毛山&夢見か、埼玉か、悩むところです。
    ただ、私のペースでは、野毛山に行っても、夢見まではしごできるかどうか。

熱川のバナナワニは、実は次の新幹線でのレッサーパンダ詣でにねらっているところなんですよ。
    顔が白っぽくて小柄なニシレッサーを一度は見てみたいと思って。
    その前にjilllucaさんの最新の旅行記が見られたらなぁ〜。
    30匹以上いるんですよね? 親子4匹以外にもいました?
    でも、親子4匹展示も楽しみです。
    他になにか良いアドバイスがありましたら、ぜひお願いしますネ!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/30 21:33:27
    熱川バナナワニ園

こんばんは〜。
    では、熱川バナナワニ園情報!!
    まあ、僕もそんなに知ってる訳ではないですが・・・。

まずは入園券ですがHPに100円割引券がついていますのでそれを持っていくのも手ですが、最寄駅の伊豆急伊豆熱川駅の切符売り場でも100円引きのチケット売ってます。
    駅から本園は山側に歩いてすぐですが、レッサーパンダのいる分園は本園からマイクロバスに乗って行きます。

分園には、2面の大放飼場、1面の小放飼場と数えきれないくらいのケージがあり、僕が行った時には片側の放飼場には親子4匹、もう一方にはペアがいました。
    ケージにはそれぞれ1匹から3匹くらいずついて、階段を上ったゾウガメ舎の横にもケージがあります。

個体紹介は性別と生年月日しかなく愛称はないようですので、後で誰だったか判別不能になりやすいです。

ご飯時間は9:30〜と15:30〜の2回で、特に大放飼場にいる子はこの時間以外は高い木(埼玉こどもZOOなみの大木です)に登っちゃうことが多いですね。

あと、ヒヨドリがレッサーパンダのドライフード食べに来ます(笑)
    本来の主役のワニはめったに動きません(苦笑)、餌の時間はすごい迫力です、冬期は毎週日曜日1時から本園か分園どちらかで給餌が行われます(冬場は2週間に一度しかご飯たべないそうです)。

う〜ん、あまり役立つ情報ないですね・・・。

まみ

まみさん からの返信 2013/01/31 08:08:06
    RE: 熱川バナナワニ園
    jilllcaさん、こんにちは。

熱川バナナワニ園の情報ありがとうございます。
    いやいや、とても役立ちました。
    サイトをチェックしたのですが、レッサーパンダのご飯タイムの具体的な時間は分からなかったので、この情報はとても貴重です!
    自宅から3時間半くらいなので日帰りしようと思っているのですが、始発で出かけてもどうしても入園は9時くらいになりそうです。
    朝のごはんが9時半と知っていなかったら、逃してしまいますよね。
    がんばれば、間に合うかな。

割引券はサイトのものをプリントアウトしてしまいましたが、駅でも買えるんですね。
    マイクロバス内のレッサーパンダのポスターは私も楽しみにしています@

レッサーの名前が分からい、ないのは残念ですが、同じケージの中にいる個体判別がもしできれば、テキトーにつけちゃう楽しみもあるかも!?
    確かにあとで判別はできないかも!?
    あとで判別するのは、判別できたら嬉しいけれど、なかなか苦しい? 作業ですよね。

ごはんタイム以外、見づらいかなというのが心配ですが、なにしろたくさんいるので、中には活動している子もいるのでは、と淡く期待。
    ちっとも動かないワニを見ていてもいいんですけどね。
    埼玉こどもZooの大木は見慣れているのですが(やはり一番訪問回数が多いのはそこなので)、あの大木で茂みに隠れてお昼寝されちゃうと全然見えなくて確かに哀しいかも。
  • ElliEさん 2013/01/06 08:13:29
    なんて愛らしい表情〜!
    まみさん、こんにちは。

2時間もレッサーパンダに張り付いていたんですか〜。
    すごい!
    きっと膨大な写真を撮ったことでしょうね。

表紙のクマちゃんのなんて可愛いこと。
    まだ若いクマなのかしら?
    でも寒いからね〜。

この動物園にはシロフクロウもいるんですか?
    近々見に行こうと思っているところなんですよ。

まみ

まみさん からの返信 2013/01/07 05:24:11
    RE: なんて愛らしい表情〜!
    Ellieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>2時間もレッサーパンダに張り付いていたんですか〜。
    > すごい!

いやはや、レッサーパンダは人間におかまいなく動き回るので、良い写真を撮りたいと思うと、あっというまにそのくらいたってしまうんですよ、えへへ。
    撮り終えたときにはだいぶ疲れてますけどね。
    でも、写真を撮るだけでなくふつうに眺めていても飽きないから〜@@

> 表紙のクマちゃんのなんて可愛いこと。
    > まだ若いクマなのかしら?

可愛いでしょ@
    眺めているとむふふと笑いがこみあげてくる気がして表紙に選びました。
    若いと思います。単体だとバニラちゃんとロッキーくんのどちらか分からないんですが@

> カナダのチャーチルというところに行くと野生のホッキョクグマが見られるので一度行ってみたいと思っています。
    > でも寒いからね〜。

野生のホッキョクグマ〜!
    おおいいですね。
    しかし寒いだけでなく、動物園と違ってもっと辛抱いりますよね、見られるまで。

> この動物園にはシロフクロウもいるんですか?
    > バンクーバーには、今年も野生のシロフクロウが飛来してきています。
    > 近々見に行こうと思っているところなんですよ。

Ellieさんは前にも野生のシロフクロウを見に行って写真を撮ってますよね。
    動物園でシロフクロウを見たばかりだったので、余計に印象に残った記憶があります。
    今度のも楽しみにしてます!

日本平動物園の動物たちの旅行記、完成したら、また見に来てくださいね。

まみさんのトラベラーページ