銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。<br />日本一早い初日の出、犬吠崎へ行ってきました。<br />23時新宿発。日の出時刻は06:46なのになんでこんなに早く? 添乗員に訊いたら早く行かないと駐車すぺ−スがなくなってしまうのだそうです。途中light−upした東京タワ−、ベイブリッジ、ゲ−トブリッジを見ることが出来ました。スカイツリ−はlight-upしてませんでした。3時に臨時駐車場に到着。外に出て海辺を灯台の方向へ歩きました。普段なら人っ子一人いない場所と時間。「イベント会場」というところで少し時間を過ごして4時頃バスに戻りました。日の出までまだ2時間以上あるので仮眠。6時頃再び外へ出ると明るくなりかけていて海辺には初日の出を待つ人達がたくさん集まってました。まん丸の太陽は見られませんでしたがまあまあの日の出を撮ることができました。7時半に駐車場を出発して渋滞のため3時間かかって(普通なら1時間のところ)鹿島神宮に到着。途中、門松は一本も見ませんでした。神宮のお焚き上げのところにも行ってみましたが門松は一本もありませんでした。このあたりは松飾をしないのでしょうか?境内の中の茶店でいただいた甘酒が地元の八幡宮の甘酒よりずっとおいしくておかわりしてしまいました。武芸の神様、地震の神様にちょっとお門違いの「今年はよい俳句を授かりますように」というお願いをして帰りました。3時自宅着。

犬吠崎初日の出 凪ぐ海の舟に初日の届きけり

2012/12/31 - 2013/01/01

Shakespearianさん

日本一早い初日の出、犬吠崎へ行ってきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

犬吠崎灯台遠景

初日の出観賞エリアに集まる人達

鹿島神宮 楼門

賽銭箱

熱田社

巌となりかけている細石(さざれいし)

• 要石

要石

• kuniさん 2013/03/05 09:00:00
    はじめまして

はじめまして、

私の旅行記への投票ありがとうございました。

洒落た年越しイベントですね。

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2013/03/06 06:36:20
    RE: はじめまして
    >kuniさん
    書き込みありがとうございました。

待たなくてすむ初詣ツア−があるといいですね。

> はじめまして、
    > 私の旅行記への投票ありがとうございました。
    > 洒落た年越しイベントですね。
    > kuni

kuni

kuniさん からの返信 2013/03/06 23:22:33
    全都道府県制覇おめでとうございます。
    Shakespearianさん

返信ありがとうございました。

実は私も国内地図を全部黄色にしたい思いにかられているんです。
    でも、ついつい大好きなタイに行ってしまったりと、しばらく時間がかかりそうです。

Shakespearianは、これから海外地図を黄色に染めていくんですね。
    旅行記を楽しみにしてフォローさせていただきましたので、今後ともよろしくお願いいたします。

> >kuniさん
    > 書き込みありがとうございました。
    > 犬吠崎は場所取りのために日の出時刻より何時間も前に着き寒い中で
    > ながいこと待っていました。つらい時間でした。kuniさんが来年行く時
    > 待たなくてすむ初詣ツア−があるといいですね。
    > 先日広島へ行ってきて47都道府県制覇なりました。これからはまた海外へ行こうと思ってますので今後とも旅行記ご愛読のほどを。
    > Shakespearian
    > Shakespearianさん
    > > はじめまして、
    > >
    > > 私の旅行記への投票ありがとうございました。
    > > Shakespearianさんが参加された、犬吠崎への初日の出バスツアーがあることを初めて知りました。
    > >
    > > 洒落た年越しイベントですね。
    > >
    > > まだ先になりますが、年の瀬が近づいたらツアーを探してみようと思います。
    > > kuni
  • わんぱく大将さん 2013/01/07 07:52:16
    初日の出
    Shakespearianさん

明けました!  こちらは2日から仕事です。 今年もあほなこと言いますが、宜しく。

懐かしい響き、“初日の出” そんなの忘れていました。  大将

Shakespearianさんのトラベラーページ