所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は9連休なのに、どこに行く予定も入れてないーーっ!<br />でも、歳末のあわただしさと直前予約のめんどくささ、宿泊費の高騰を考えると、日帰り撮影散策をすればいいや、と落ち着きました。<br />じゃあ行きたいところは?<br />というと、レッサーパンダとイルミネーション!<br />年末とは全然関係ない撮影散策となりました。<br /><br />西武遊園地のイルミネーションは、去年2011年が初めての試みのはずです。<br />遊園地のイルミネーションは凝っていますが、西武遊園地は特に気に入りました。<br />なので、今年2012年も再訪しました。<br />去年初めて西武遊園地のイルミネーションを見に行ったときは、まだ一眼レフを手に入れていなかったので、クロスフィルターのきらきらでチャレンジするのは今回が初めてです。<br />それに、去年はクリスマスイブに行きましたが、今回は年末だからか、ずっと空いていたので、ここぞというスポットで人影が切れた瞬間を狙いやすかったです。<br />カップルも少なかったので、カップル向けのスポットも写真を撮りやすかったです。<br />昼間はレッサーパンダ詣に羽村市動物公園に行ってはしごしたため、拝島経由で移動時間は約1時間。<br />今回はアトラクションに乗らず、代わりに可愛いサンリオの店で少し買い物をしました。<br /><br /><歳末レッサーパンダ詣とイルミネーションの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)羽村市動物公園(前編)レッサーパンダとフェネックやかわいい系の動物たち<br />□(2)羽村市動物公園(後編)シベリアオオヤマネコなど大型猛獣からほのぼの童話・昔話ランドの動物まで<br />■(3)クロスフィルターできらきらの西武遊園地のアッハの森のイルミネーション2012<br /><br />西武園ゆうえんち公式サイト<br />http://www.seibuen-yuuenchi.jp/<br />西武園ゆうえんちイルミネーション「アッハの森」の公式サイト<br />http://www.seibuen-yuuenchi.jp/s-irumi/<br /><br /><去年初めて訪れた西武園ゆうえんちのイルミネーションの旅行記><br />2011年12月24日<br />「クリスマス・イヴは西武園ゆうえんちの星降る森のイルミネーションで(前編)宝石を敷きつめたような「聖なる丘」と光る深海のような「碧の森」」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10631362<br />「クリスマス・イヴは西武園ゆうえんちの星降る森のイルミネーションで(後編)久しぶりの絶叫マシーンもちゃっかり楽しむ&地上80mのジャイロタワーから撮った夜景はスピードが速すぎてぶれぶれ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10631363<br />

歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(3)クロスフィルターできらきらの西武遊園地のアッハの森のイルミネーション2012

2012/12/29 - 2012/12/29

まみさん

年末年始は9連休なのに、どこに行く予定も入れてないーーっ!
じゃあ行きたいところは?
というと、レッサーパンダとイルミネーション!
年末とは全然関係ない撮影散策となりました。

なので、今年2012年も再訪しました。

西武園ゆうえんち公式サイト
西武園ゆうえんちイルミネーション「アッハの森」の公式サイト

2011年12月24日

JRローカル 私鉄

中央口はピンクの光のアーチ!

イルミネーションの回り方は西口のイルミネーションエントランスから開始するのが良いのですが、今回は昼間、羽村市動物公園に行ったので、羽村から拝島経由で西武拝島線でやってきました。
    その終点は西武遊園地駅。中央口の最寄り駅なので、中央口から入園することになりました。
    到着は18時40分。
    いまの時期は21時までやっているので時間は十分あるのですが、今回はアトラクションには乗らず、イルミネーション・オンリーでいくことにしたので、入園料のみで800円。

中央口の巨大なマスコット

なんでしょ、この子、可愛いです。
    頭には鏡餅。
    松の飾りもあります。
    すでに正月仕様?

中央口のクリスマス・イルミネーション

12月29日というのは、クリスマス・ムードを引きずりつつ、早めの正月仕様もあり。
    イルミネーションというとそもそもクリスマスのイメージですからね。

中央口でイルミネーションMAPをチェック

去年2011年に西武遊園地のイルミネーションを訪れていて今回は2回目になるので、イルミネーション・スポットは把握していますが、一応撮っておきました。
    おすすめルートは西口からなんですよね、そう思います。
    とはいっても、西口に向かう途上にもイルミネーションがあるし、帰りはまた中央口から出ると思うので、西口に至る前にもイルミネーション写真は撮ってしまいます。

バイキング前広場と金色のガゼボ

公式サイトによると、今回のイルミネーション・コンセプトは、「感じるイルミネーション」。
    イルミネーション・カラーにはメッセージがこめられており、ここのカラー・メッセージは、レッドは勇気、グリーンは自然体、ブルーは自己実現、そしてゴールドは輝き、だそうです。

三色のイルミネーション・ツリーに囲まれた光のジャイロタワー&バイキング

去年2011年は、大行列で待ち時間が長い大観覧車の代わりにあのジャイロタワーに乗りました。
    ぐるんぐるんと回って上からイルミネーション全体を見回すことができましたが、結構スピードがあったので、写真はぶれぶれになっちゃったんですよね。

関連の旅行記(2011年12月24日)

イルミネーションツリーの向こうに青光りするジャイロタワーと赤光りするループ・スクリョーコースター

去年2011年はイルミネーション撮影のついでにジェットコースター系に大人になって初めて乗ることにはまりました。
    でも、そのスリルはもう十分。
    それに、乗っているときに眼鏡を落とさないように手で押さえていなければならないのがネックなのです。

イルミネーションは恋人たちにぴったりのスポット

これが去年2011年に訪れたときのようにクリスマス・イブやクリスマスだったりしたら、この前で記念撮影をしようという恋人たちがずらっと並んでいたことでしょう。
    でも本日は年の瀬。カップルや、カップルでなくても記念撮影をしたいという家族連れはさほどいませんでした@

金色のガゼボの中のゴールドベルを鳴らしましょう

光の中のゴールドベル

ブルーとグリーンとゴールドの光に満ちて

【3619】
    ブルー・テラの坂を見下ろして

蒼く輝く地球をイメージしたそうです。
    カラー・メッセージは、誠実、自分に正直に。

エメラルドグリーンの輝きに包まれたブルー・テラ

光のローズテラスとジャイロタワー

カラーメッセージは、レッドはチャレンジ、ピンクは強い意志。
    ジャイロタワーは少し下りてきたところを狙いました。

アーケード大通りの天井に流れるミルキー・オアシス

他のイルミネーションは去年と色違いでしたが、これは去年とあまり変わらないです。
    カラー・メッセージは、グリーンはくつろぎの時間、ブルーはわかち合う時間。

ミルキー・オアシスのアーケード大通りは軽食店やゲームセンターが並ぶ

ゲームセンターのUFOキャッチャーの可愛い獲物を覗く・その1

こういうのはまともに出来たためしがないので、私はトライしないですが、欲しいなと追う景品がたくさん。

ゲームセンターのUFOキャッチャーの可愛い獲物を覗く・その2

西武遊園地のイルミネーションのハイライトともいうべきフローラ・テラを覗く

色とりどりのすばらしいイルミネーションは今年も健在!
    今回は蒼い天球儀のようなものが中心にあるようです。

上から見渡すフローラ・テラのキラキラ・イルミネーション

カラー・メッセージは、ホワイトは可能性、ブルーはやすらぎ、グリーンは真実、ピンクはやさしさ、ゴールドは自信。

大観覧車とメリーゴーランドから続く黄金のアーチの道

やっと到着した西口のイルミネーション・エントランス

去年2011年はグリーンのエントランスでしたが、今年はブルーです。

イルミネーション・トンネルはまずはグリーン・スロープ

グリーン・スロープから眺めたカラフルなフローラ・ラテ

グリーン・スロープがイエローからピンクへ

光のトンネルから見える大観覧車と、ピンクからブルーへと変化する光のトンネル

海の底の人魚の王国を思わせる光のトンネル〜アクアマリン・ブルー

光のトンネルがアクアマリン・ブルーからサファイア・ブルーへ

光のトンネルのエンディングはサファイア・ブルー

魔女のマントのようなメリーゴーランドとジャイロタワー

フローラ・テラへと続くゴールドとグリーンのアーチ・その1

適度な人影が入っても良いのですが、さすがに年の瀬、この運河を渡ったり立ち止まったるする人のいない瞬間を狙うことができました。

フローラ・テラへと続くゴールドとグリーンのアーチ・その2

去年の西武遊園地のイルミネーションの前編の旅行記は、このタイプの写真を表紙にしました。
    今回も有力な表紙候補でした。

関連の旅行記(2011年12月24日)

ゴールデン・アーチとフローラ・テラと、それを狙う撮影者のシルエット

テラスに囲まれた金色のガゼボとカラフル・ピラミッド

うしろを振り返ると、すばらしい光のアーチの連なり

青い天球とフローラ・テラ

ここで15分ごとに、光のシンフォニアという音楽にあわせてイルミネーションが変化するショーが行われました。
    15分ごとという頻度の多さが嬉しいです。
    というか、15分ってあっという間にたってしまうので、びっくりです。

再びふりかえって展開した世界に見とれる

奥へと連なるアーチと大観覧車の赤い軌跡とメリーゴーランドの青いとんがり屋根

これも有力な表紙候補でした。

ブルーの光の天球とフローラ・テラ・その1

色とりどりのイルミネーションは花をイメージしているようです。
    ここからアーケード大通りのミルキーオアシスも見えます。

ブルーの光の天球とフローラ・テラ・その2

連なる金色のアーチがさらなる夢の世界へ導いてくれる

光の衣が舞う世界

フローラ・テラで光と音楽のショータイムを観賞中

イルミネーションが音楽にあわせて変わりました。

フローラ・テラの花のようなイルミネーションとブルーの天球

光と音楽のショータイムが終わった後の様子です。

とんがり屋根のメリーゴーランドと大観覧車の赤い光輪〜グリーン・バージョン

とんがり屋根のメリーゴーランドと大観覧車の赤い光輪〜バイオレット・バージョン

メルヘンタウンのキティちゃん列車は夜もしっかりお勤め

今回はアトラクションには乗らない代わりに、メルヘンショップでちょっとぱかり買い物を

光のろうそくが灯る撮影スポット

がら空きだったおかげで、簡単に撮影できました。
    カップルが撮影するあいまをねらった前回とは大違い@

ファンシーカラー・ピラミッドに囲まれたメルヘンタウン

メルヘンタワーを囲むイルミネーションは、大観覧車やジャイロタワーから眺めると大きなハートになっているそうです。
    見れませんでしたけどネ。

カラフルな光のツリーの世界

ピンク・ゴールド・ピンク・グリーンとブルーのジャイロタワー

カラー・メッセージは、ピンクはゆるがない思い、ゴールドはリーダー的愛、グリーンは思いやり、そしてブルーは包容力。

メルヘンタウンと光の花壇

以上で、閉園時間の21時より10分ほど前に中央口から西武遊園地を後にしました。

西武遊園地でゲットしたもの

メルヘンタウンのショップで買いました。
    イルミネーションをテーマとした大人の味のクランチチョコと、可愛いキティちゃんの缶が欲しくて買ったバナナ・ゴーフレット。
    でも、ゴーフレットも好きです。それにバナナ味はちょっと変わっていると思って。
    それからスプーンは甥っ子姪っ子に。
    姪っ子はともかく、甥っ子はもうこういうのを喜ぶ年齢ではないとは思ったけれど、お年玉と一緒に贈ることにしました。

歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション、おわり。

• こあひるさん 2013/01/04 17:53:52
    あけおめ・・
    まみさん、あけましておめでとうございます。

きらきら・・やっぱり好き〜!きれ〜!私も、クロスフィルターを買お〜うと思っています。

クリスマスを過ぎると、イルミは空くので、撮影にはもってこいですね。年が明けてもずっとやっているような、クリスマスに関係ないイルミネーションは、私も、年明けてから行くように狙っています。

本年もどうぞよろしくお願いしますね!

こあひる

まみ

まみさん からの返信 2013/01/04 22:11:10
    RE: あけおめ・・
    こあひるさん、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

おっしゃるとおり、クリスマスが終わるとイルミネーションも空きますね。
    クリスマス気分をかきたてられますものね、イルミネーションは。
    でも、年明けてもやってるところはちゃんとありますよね。
    私が知る限りでも、たぶん東京ドーム、それから東武動物公園も西武遊園地も。
    遊園地系でイルミネーションをやっているところは、長く開催していますね@
    イルミネーションをそのままにしていても、遊園地の営業に邪魔にならないことも、その理由の一つかもしれません。
    クロスフィルターは楽しいですよ〜。
  • 大目付さん 2013/01/04 15:17:22
    綺麗ですねぇ〜!
    きら星の如く輝くイルミネーションが綺麗ですね〜。

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2013/01/04 22:08:42
    RE: 綺麗ですねぇ〜!
    大目付さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    はい、寒さもふっとぶ美しさでした〜。
    とはいえ、ダウンジャケットの下がもこもこでキュウクツになるくらい厚着して行きましたけど@

まみさんのトラベラーページ