ナイル川流域旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトの古代遺跡って なんだかカッコい〜って興味はあったけど <br />昔は、あんなカラッカラの埃っぽいトコにゃ、絶対行かな〜い! <br />と思っていたのに、思いのほか安いツアーがあったし <br />去年の終盤からまったくツイてなくて、肺炎になったり、指挟んで数ヶ月動かなかったり <br />人生初の骨折したり、それで仕事失ったり、細かい事もあげたらキリがない・・・ <br />なので、誕生日にピラミットからパワーをい〜っぱいもらって <br />来年から運気あげよ〜と思い <br />エジプトに行く事にしたのだ〜。 <br /><br /><br />ホントは、ものすご〜くヨルダンのぺトラ遺跡に行きたいんだけど <br />ヨルダンはよっぽど危険なので断念 <br /><br />それでも今現在エジプトは、外務省から「渡航の是非を検討してください」から <br />やっと「十分注意してください」となったくらい <br />大規模なデモが頻発してるし、テロや邦人を狙った強盗などの心配だってある。 <br />ホント危ない危ない <br /><br />この旅を決めたときは「渡航の是非を検討して下さい」だったから <br />ランクが少し下がってちょっとホッとしたけど・・・ <br /><br />て事で、さすがに今回はひとりじゃ危険なので、添乗員&ツアーポリス付きのツアーで行く事に。 <br /><br /><br />これからの季節 エジプトも結構気温が下がってくるので、ベストシーズンなのだ。 <br />と言っても、11月で昼間は30℃は余裕であるんだけどね。 <br />でも砂漠なので 夜はとっても寒く、気温差がかなりあるので気をつけないといけない。 <br /><br />それに、この国では体調を崩す人がと〜っても多いらしい。 <br />暑さや気温差で体力を奪われる+水にやられる。 <br />生水飲んではいけないのは当然だけど <br />暑いから水をがぶ飲みしたり、飲み物の中の氷、慣れない硬水でやられるらしい。 <br />それに、生野菜やカットフルーツも危ないので ホントに怖い <br />それも、1度やられると日本のヤワな薬なんかまったく効かないらしい <br /><br />治安に加えて、気温、食べ物&飲み物にも気をつけなきゃ <br /><br />バクシーシ(チップみたいなもの)もなにやら面倒で、随分とたかられるらしいのはめんどい <br /><br /><br />私は飛行機の中じゃ絶対寝れない <br />でも今回はフロリダ以来の 久々の長距離移動 <br />もう長距離は 飛行機嫌いな私はコリゴリと敬遠してたんだけど・・・  <br />なので、今回飛行機の中で寝られるように 1番弱い睡眠薬と <br />お腹イタイイタイにならないように <br />一応抗生物質も病院で処方してもらって来た <br /><br /><br /><br /><br />いろんな心配はあるけど、それでも世界中いろんなトコに行きたい! <br />いろんな物を自分の目で見てみたい!! <br /><br />なので、行けるチャンスがあるなら行かなくちゃと思ってるので 一応行く予定だが <br />もしかしたら 急に危ないからツアー中止なんて事もあるかも。。。 <br />エジプトでのデモの様子を、数ヶ月前にニュースで観た時は <br />め〜っちゃ怖かったなぁ <br /><br /><br />とにかくまぁ・・・ <br />無事に帰って来られるよう祈っててくださいな<br />

エジプト記   プロローグ

2012/11/21 - 2012/11/28

エミリア

エミリアさん

昔は、あんなカラッカラの埃っぽいトコにゃ、絶対行かな〜い!
と思っていたのに、思いのほか安いツアーがあったし
なので、誕生日にピラミットからパワーをい〜っぱいもらって
来年から運気あげよ〜と思い
エジプトに行く事にしたのだ〜。

ヨルダンはよっぽど危険なので断念

やっと「十分注意してください」となったくらい
ホント危ない危ない

ランクが少し下がってちょっとホッとしたけど・・・

と言っても、11月で昼間は30℃は余裕であるんだけどね。

それに、この国では体調を崩す人がと〜っても多いらしい。
暑さや気温差で体力を奪われる+水にやられる。
生水飲んではいけないのは当然だけど
それに、生野菜やカットフルーツも危ないので ホントに怖い

治安に加えて、気温、食べ物&飲み物にも気をつけなきゃ

私は飛行機の中じゃ絶対寝れない
でも今回はフロリダ以来の 久々の長距離移動
なので、今回飛行機の中で寝られるように 1番弱い睡眠薬と
お腹イタイイタイにならないように
一応抗生物質も病院で処方してもらって来た

いろんな物を自分の目で見てみたい!!

エジプトでのデモの様子を、数ヶ月前にニュースで観た時は
め〜っちゃ怖かったなぁ

とにかくまぁ・・・
無事に帰って来られるよう祈っててくださいな

団体旅行

• 讃岐おばさんさん 2013/01/22 19:57:14
    こんばんは〜
    旬の旅行記はこれから行く者にとって、本当に助かります。

それにしても値段があってないようなもの、私も苦手です(笑)
    そしてチップ?う〜〜ん、面倒だなぁ。

2月15日に出発ですが、まだ残金の振込み案内が来ません。
    お隣の国であった事件が気になるところですが。

トルコでお腹を壊したので、そういう面も注意しないと、ですね。

またおススメのものがありましたら教えてください。

エミリア

エミリアさん からの返信 2013/01/25 16:31:14
    RE: こんばんは〜
    遅くなってすみません(汗)

2/15〜ですかぁ
    私は2/3〜クアラルンプールです。
    お互いもうすぐで、ワクワクですね♪

バクシーシはトイレでもだいたい取られる事が多いのですが
    お金を取られるわりには 水がちゃんと流れないとか トイレットペーパーはちょっとしかくれないとか、残念すぎるトイレが多かったです。
    私は ちょっと小さくなったトイレットペーパーを持ち歩いていたので、紙で困る事はなかったですが、どこ行っても女子トイレは渋滞するのがつらかったです。。。

今こんな状況なので、きっとエジプトも観光客は少なめじゃないですかね?
    暑さもそれほどではないと思うので、観光はしやすいのではないでしょうか?

エジプト腹にならないといいですね!
    旅行記楽しみにしてますので、お互い旅を満喫しましょうね〜☆

エミリアさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る