2012/11/17 - 2012/11/18
あさやん53さん
- あさやん53さんTOP
ユーロスターやICE、ECなどの鉄道をフルに利用し、ロンドンからベルギー、オランダ、ドイツ、オーストリアと5カ国を廻りました。ヨーロッパ鉄道の快適さにより、荷物が多く、ハードスケジュールな夫婦2人の個人旅行でしたがとてもスムーズに旅することができました。
4日目はロンドンからユーロスターに乗ってベルギーへ。今年1月に訪れ感激したブルージュを再訪し今度は1泊して夜と早朝の美しい中世の街並みを堪能します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- ANA
ロンドン セントパンクラス駅。08:57発のユーロスターでベルギーブリュッセルへ向かいます。
ユーロスターのチェックインは30分前が締め切りなので少し余裕をもって08:10に駅に到着。 -
チェックイン手続きは空港よりは簡単でした。
パリ行きのユーロスターを待つ日本人ツアー客が大勢いました。パリもまた行きたいです。
ユーロスター。
ユーロスターは2等車を利用。結構混んでましたがスーツケース置き場も確保できました。
ドーヴァー海峡トンネルを通り抜け、フランスに入りました。カレー駅に停車。
2時間15分でブリュッセル南駅到着。インターシティでブルージュへ。
ブリュッセル着のユーロスターのチケットは24時間以内はベルギー国内の国鉄駅までの移動に使えるのでそのまま乗車。途中車掌さんが検札にくるのでユーロスターのチケットを見せればOKです。
インターネットの口コミでベルギー国内移動が有料になったとの書き込みありましたが問題ありませんでした。 -
ブルージュには13:30に到着。
市庁舎近くのホテルグランドカッセルベルクに泊まりますが1日だけなのでスーツケースは駅のコインロッカーに預けます。大型スーツケース用で4ユーロ。 -
晩秋のブルージュ。
1月に来た時もここを歩きましたが旧市街の街並みどこを見てもやっぱりきれいです。
家々のドアや窓が本当にきれいです。
聖母教会。
運河沿いに出ました。
馬車が似合う街。
今晩宿泊するグランドホテルカッセルベルグ。4つ星。運河の見下ろせる部屋で185ユーロ。
ホテルからすぐにこんな風景です。
土曜日の午後ということで観光客で混んでいます。でも5時を過ぎると人も少なくなり静かな街になります。
1月のときは乗れなかった運河ボート。まずはこれに乗ります。
ボートから見上げるブルージュの街並み。美しい風景が流れていきます。
約30分のクルーズ。とても楽しい。
愛の湖公園近くには白鳥もたくさんいます。
ブルージュの代表的な風景。
クルーズを終え、マルクト広場へ。1月のときはクローズしてた鐘楼に登りたかったのですが今回はかなり並んでいたので断念。
ブルージュといえばチョコレート。過去2回のベルギー訪問でいろんなチョコレートショップに行きましたが自分的にはイチオシのお店はここ。
お店のおばさんが「日本から来たの?カワシマも来たよ」と試食のチョコをくれました。川島選手はベルギーでも人気です。 -
デュモン。250グラムボックスで5ユーロほど。15個ぐらいはいっています。どれもおいしいです。
500グラムを1箱、250グラムを7箱購入。一気に荷物が重くなります。 -
ゴディバでイチゴチョコを購入し食べながら散策。
ケーテ・ウォールファルト。クリスマスグッズいっぱいです。
今回の旅では結局、ブルージュ、ローテンブルク本店、ハイデルベルク、ニュルンベルクと4つの街で見ることに。どこも楽しいお店です。 -
チョコレートショップめぐり。
おいしそうだし、安いし、買いたいけれど、今後の行程を考え断念。
マルクト広場。夕刻、灯りがついてきました。
マルクト広場に面したお店でベルギービールをいただきます。手前の変わったグラスがクワッグ。ようやく飲めました。
ブルージュトリプルもおいしい
オープンエアーの席ですが暖房がしっかり効いています。雰囲気のいいお店でした。
ライトアップされた鐘楼
さっきまであんなに人がいたマルクト広場もこの頃には静けさが戻っています。トワイライトタイムの美しい瞬間です。
完全に暗くなって夜空に浮かび上がる鐘楼。幻想的な姿です。
レースショップ。テーブルセンターを購入。
ブルグ広場もライトアップされています。
夜の運河。息を呑む美しさです。
夕食はインターネットで予約した魚市場近くのレストラン't Huidevettershis
運河に面した席もある素敵なレストランです。 -
ロンドンでは3日間ずっとビールだったし明日以降のアムステルダム、ドイツでもビールが続くのでここではワインです。
ブルゴーニュの白にしました。 -
おすすめセットを2つ注文。メインはシーフードと牛肉煮込み料理。美味でした。
落ち着いた雰囲気の店内。地元の人も多く、土曜の夜の20:30でしたので予約なしだと入れない状態でした。
食後、もう一度、夜の運河を目に焼き付けます。
本日購入のデュモンのチョコ。
カッセルベルクの部屋。運河側は新館でインテリアはすっきりしています。
バスアメニティはロクシタンです。バスルームも広く快適。
翌朝。ホテルの部屋から運河とブルージュの街並みを眺めます。
貴族の館だった建物を改装した本館。ロビーの雰囲気は当時の趣を残しています。
グランドホテルカッセルベルク。ロビーやバーも豪華でしたが同じフロアにあるトイレの豪華さにはびっくりします。
朝食ルーム。
朝食ビュッフェは種類、味ともとても満足。
このフレッシュジュースが超おいしい。
朝8:20 マルクト広場にもまだ誰もいません。この世界独り占め。
運河沿いの道も人も車もほとんど通りません。泊まっていて良かったと思う瞬間です。
心洗われる風景。
街を歩くとこんなディスプレイにたくさん出会います。
運河沿いにあるレースでできたブルージュらしい街の観光案内地図。
駅へ向かう途中にも素敵な建物が
愛の湖公園。名前のとおり美しい白鳥がたくさんいます。
世界遺産のベギン会修道院。
静寂に包まれています。訪れる各国からの観光客も皆音を立てずに静かに見ています。
愛の湖公園。色づいた木々とレンガ造りの建物が映る湖面が何とも美しい。
1年に2回訪れたブルージュですがやっぱりすばらしい街でまた来たいし、たくさんの人の見てもらいたいとも思います。 -
ブルージュ駅コインロッカー。スーツケースを取り出しアントワープへ向かいます。ベルギーの駅のコインロッカーは操作もわかりやすく数も多いので鉄道旅行者には助かります。
10:05発のインターシティです。今日からベネルクスジャーマンレイルパス使用開始します。1等セーバーなので鉄道に乗るのが楽しみです。
ブルージュ(ベルギー) の旅行記