2012/11/22 - 2012/11/23
あさやん53さん
- あさやん53さんTOP
ユーロスターやICE、ECなどの鉄道をフルに利用し、ロンドンからベルギー、オランダ、ドイツ、オーストリアと5カ国を廻りました。ヨーロッパ鉄道の快適さにより、荷物が多く、ハードスケジュールな夫婦2人の個人旅行でしたがとてもスムーズに旅することができました。
9日目 ハイデルベルクからミュンヘンに移動。いよいよバイエルン王国の都でビール三昧です。(これまでの行程でも充分飲んできてますが)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- ANA
ハイデルベルク中央駅 11:10発のインターシティでシュツットガルトへ。
シュツットガルト駅。
岡崎選手がんばってくれてます(昨日の試合で2点の入れてドイツのテレビでも紹介されてました。) -
オイロシティはちょっと旧型。
インターシティ(IC)・オイロシティ(EC)のコンパートメントには電源もありデジカメやIpadの充電も行えます。コンパートメントは4回乗りましたが内3回は他に乗客いなくてゆったりくつろげました。
ミュンヘンに向かうオイロシティのビストロカーで遅めの昼食。
カレーブルストとビール合います。 -
途中駅のホームにて。
ミュンヘンには14:14に到着。3日前に荷物を預かってもらっている駅前のNHドイチェカイザーにチェックインし、街へ繰り出します。
旧市街に入る前からこんな建物が。裁判所だそうです。 -
カールス門を通って歩行者天国になっているノイハウザー通りへ。
カールス門。
有名なビアホールのひとつ、アウグスティーナー。
ミヒャエル教会は改修中。
ヒルマー。窓の飾りつけがきれい。
フラウエン教会も改修中。でも見ごたえあります。
マリエンプラッツにやってきました。マリア柱像と新市庁舎。
マリエンプラッツでもクリスマスマーケットの準備が進んでいました。来週から始まるようです。
新市庁舎の仕掛け時計。最終日に動くところを見る予定。
ペーター教会の塔へは302段の木の階段で登ります。新市庁舎をはじめミュンヘンの街並みが見渡せ登る価値大です。
360度の眺望楽しめます。夕方で天気も曇りだったからかこの時私たち以外誰も展望台にいませんでした。
ゼントリンガー通り沿いにあるアザム教会。間口はあまり広くなく外観はさほど目立ちませんが一歩中に入るとものすごい装飾に圧倒されます。
ゴシックの教会を数多く手がけたアザム兄弟が自分たちの土地に自分たちのために建てたため思う存分やりたいことを行ったという傑作です。
本当にすごい装飾です。 -
彫刻やスタッコ装飾がこれでもかという感じで施されています。
外壁の装飾が美しい建物も
日が暮れてライトアップされる新市庁舎。
ガレリアカウフホーフ横のパッサージュ。きらびやかなイルミネーションです。
俺たちを撮ってくれよとポーズ。若者も多くにぎやかです。
ガレリアカウウフホーフのウィンドウディスプレイ。動きがあってかわいらしい。
ミュンヘンの子供たちも夢中です。
ガレリアカウフホーフの食品売り場。デパ地下が楽しいのは各国共通です。
ドイツビールのコーナー。これでもごく一部です。 -
リモワのスーツケースはノイハウザー通りのバッグショップ、カールシュタットなどいろんなところで売っています。まずは値段を比べて明日購入することに。日本での値段からすると相当安いので何とか手が出せそうです。
フラウエン教会のライトアップ。
夕食は楽しみにしていたビアホール ホーフブロイハウスにて。
かなり混んでましたが1階の楽団の演奏が近い席に座ることができました。
大きなテーブルで地元のおじいさんたちと相席。途中からロシア人の若いカップルが目の前に座ったので少し話しをしました。 -
ロシアから来ているという2人。ザワークラウトを彼女が彼に食べさせてあげるなど仲のいいカップルでした。
ホーフブロイハウス入り口
歴史を刻んだ店内。趣きがあります。
手前のデュンケルは1Lジョッキ。ヴァイツェンとともにやっぱりおいしい。
楽団の演奏が1曲終わるたびにテーブルの皆で乾杯をしあい、何とも楽しい雰囲気を味わえます。 -
ソーセージ、ザワーークラウト、プレッツェルなど料理もとてもおいしい。
世界中から来た観光客も地元の人も見知らぬ人同士が皆いっしょに飲んで食べて楽しく過ごせていることが本当にすばらしいと感じます。 -
またぜひ行きたいお店です。
ミュンヘンの夜。治安も悪くないし楽しい街です。(ローテンブルクやハイデルベルクと比べれば、駅前あたりは少し気をつけたほうがいいのでしょうが)
ビール大好き人間ですのでミュンヘンは幸せな気分になれます。
2泊するNHドイチェカイザーホテル。本当に便利なホテルです。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記