吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Nikonカレッジ実践講座初の撮影実習が、万博記念公園で行われるので、その日の10時半頃自宅を車で出発し、万博記念公園中央駐車場にお昼前に到着。待ち合わせ場所の万博公園駅改札出口へテクテク歩いて向かいました。既に早くから来ている人もおり、先生が到着するまで数人で雑談していました。<br /><br />集合時間13時には参加者20名全員が揃ったので、駅からみんなでチケット売り場までテクテク歩きます。<br /><br />入場券(250円)を買って、太陽の塔が見える正面で先生から本日の予定についての説明後、三々五々好きなところで自由に写真撮影することにことになりました。<br /><br />9月下旬に修了した基礎講座では最後も全員集合後、出席確認が行われましたが、今回は16時を目処に自由解散です。何となく中学生から高校生になった気分です。(笑)<br /><br />広い公園内はどこも紅葉が綺麗です。自然文化園の所にある水車小屋の方に行き、あちこちで写真を撮りながら民族学博物館や日本庭園などで沢山写真を撮りながらテクテク歩いていると、お腹が空いてきたので近くにあった水辺の「パークカフェ」で遅いランチを食べました。<br />実習中は自由にして良いと言うことだったので、実習をサボって?40分くらいのんびりしていました。(*^_^*)<br /><br />公園内は広くて今日半日では全部回ることが出来ませんでした。まあ少々サボったと言う事もありましたが・・・。<br /><br />高校生の時も美術の授業で、先生に引率されて美術過程選択の2クラスの生徒と近くの海岸へ行き、3時間くらい自由に風景がを描いた記憶があります。<br />その時は、水彩画を10分くらいで仕上げて、残りの時間、美術部員と波打ち際でずっと遊んでいた記憶が蘇ってきました。(^^;) <br /><br />そんな訳で今日も楽しい実習でした。では、その時の様子から・・・。<br /><br /><br />

Nikonカレッジは秋色に染まる万博記念公園で

2012/11/20 - 2012/11/20

大目付さん

その他
自家用車 徒歩

自宅から車で万博記念公園中央駐車場まで来ました。ナビを使っても初め駐車場の入り口が分からなくて、ぐるぐる回ったので、ナビの到着予定時刻より少々時間がかかりました。

モノレールの駅で先生を待つ間、参加者といろいろと雑談し、交流を深めていました。

駅からも太陽の塔が見られます。

集合予定時間に、参加者全員が揃ったので駅から今日の実習予定地「万博記念公園」まで歩きますが、その途中で見た紅葉する桜。

モノレールの万博記念公園駅からテクテク歩いて・・・。駅に着いたとき曇っていましたが、段々晴れ間も見えてきました。

面白い形をした滑り台?のような物が見えます。

いつ見てもインパクトのある塔です。この辺りで先生から本日の日程説明が簡単にあり、三々五々散らばって自由撮影になりました。

這いつくばって撮る人も。

• 花も綺麗に咲いています。

花も綺麗に咲いています。

今日は、スナップ写真なので18-105mmのズームレンズにしました。広角から中望遠までカバーできるので、今日はこれ一本。

あちこち紅葉していて綺麗です。昔来たことがありますが秋に来たのは今日が初めてでした。

色付いた楓

• 黄葉

黄葉

最近一眼を持った若い女の子もよく見かけるようになりました。写真雑誌の影響もありそう。

公園内にある「水車小屋」の所で

どこも黄葉していて綺麗です。

水車小屋の近くで

この女の子はかなりマニアックなカメラを首から下げています。ハッセルブラッド(ハッセルブラッド (Victor Hasselblad Co. )はスウェーデンのカメラメーカー。大型カメラ全盛の時代に、世界で初めて携帯に便利なレンズ交換型6×6cm判一眼レフカメラを発表した。)かなぁ?

この他にも数人の若い男女の団体がみんな望遠や一眼を持って撮影していたので、写真学科か写真学校の学生かも知れません。

ここも公園内です。

紅葉した楓の下で、小学校低学年生らしい子どもたちが先生に引率されて来ていました。
    子どもたちはドングリを沢山集めていました。工作に使うのかな?。

• イチオシ

どこもかしこも紅葉していて綺麗です。

黄色く色付いた楓。

池の所に来ました。

鴨が沢山泳いでいます。

• 池の畔には大きな銀杏の木があります。

池の畔には大きな銀杏の木があります。

落ち葉を踏みしめながら歩くのも気持ち良い。

この近くに無料の足湯もあります。バイオマスでエンジンを動かして資源を有効に利用しています。

バイオマス燃料を使っての資源有効活用の実証実験も兼ねています。

• イチオシ

この辺りで写真撮影していた年配の方2人と少し写真の話や構図のことを話しました。

枯れ葉も良い感じです。

沢山の赤い実を付けた木が生えていました。

公園内には幾つかレストランやカフェがあります。後で実習中お腹が空いたので、ここに入って遅めのランチ。その間、実習は勝手にお休み。サボってたのかって?。チョッピリご愛敬です。

後先ちゃんと課題はこなしましたよ。(*^_^*)

国立民族学博物館裏手まで来ました。

池の所にある花壇は花が満開で綺麗です。

橋を渡ってまたテクテク歩きます。

イギリスの造形作家フィリップキングの作品「空へ」

雲の間から光が射していました。

• 風に揺れる柳。

風に揺れる柳。

国立民族学博物館

国立民族学博物館が樹の向こうに見えます。故・黒川紀章氏が設計したこの建物は建設当時随分話題になりました。

カフェ・レストラン前で。

お腹が空いたので、遅めのランチを食べました。後で同じカレッジのメンバーの若い女の子と今日撮った写真の見せ合いをしていたら、この写真が出て来て・・・「えっ!こんなの食べた?」とちょっとビックリされ、ばれて「はははっ」(笑)笑われました。

公園内を時々汽笛を上げながらこんな列車が走っています。

所々に造形作品が展示してあります。

野外展示の造形作品。

公園内には竹林もあります。

右手に行くと梅林があり2月から3月には綺麗な花が咲きそうです。

橋の下に垂れる蔦

お祭り広場が見えます。1970年の万博当時ここで様々なイベントが開かれていました。

バラ園にはまだ薔薇の花が咲いています。

紅い薔薇。

これから「日本庭園」へと向かいます。

• 日本庭園に来ました。

日本庭園に来ました。

ここで若いお母さんたちが、日本庭園を背景に赤ちゃんを並べて写真を撮っていました。赤ちゃんが可愛かったので、許可を得て撮らせて貰いました。

日本庭園の園芸展示場では菊の花が沢山飾られていました。

• イチオシ

良い写真が撮れましたか?

最近、日が短くなったので16時30分頃には日が傾いてきました。

月が出ています。

お祭り広場を横切って。

駐車場へと向かいます。

16時30分を回り17時近くになってくると、太陽の塔の目にライトが付きました。

モノレールが走ってきました。

ここから駐車場に行き、本日の実習は修了しました。帰り道は少し混んでいたものの、高速を利用して帰りました。

• susanaさん 2012/11/29 22:09:13
    広いんですね
    画伯、コンバンワ★

いつもながら、お写真が全部素敵〜
    なので。

いや、リアルに万博公園に行ったことがないので・・・

あとは。

池のところの花壇も、中央がスマイルだし。
    色々と探すと、いろんな楽しみ方が出来そう〜

そして、ここでバラを見られるとは思いませんでした。
    なんとなく、紅葉の時期にはないイメージだったもので。

大目付

大目付さん からの返信 2012/11/29 23:15:02
    RE:スーちゃん今晩は♪
    > 今回は「万博公園って、広いんですね〜」というところに食いついてみます(笑)
    > いや、リアルに万博公園に行ったことがないので・・・

◆ここは1970年に大阪万博があった跡地なのでかなり広いです。一周するだけで車で10〜15分くらいかかります。周回道路がありますよ。

> あとは。
    > 国立民族学博物館裏手の電灯が、スズランみたいで面白いですね!

◆あれは電灯じゃなく、鐘です。時間が来ると鳴るのかは確認できませんでした。昔、中学校の社会見学で「国立民族博物館」へは何回か入りましたよ。中も広くて色々な民族の衣装やアフリカの仮面などが沢山展示してあります。入り口近くにはレストランもありますよ。

> 池のところの花壇も、中央がスマイルだし。
    色々と探すと、いろんな楽しみ方が出来そう〜

◆四季を通して色々な楽しみ方が出来ますね。緑も多いので夏は昆虫も沢山いそうです。桜の頃も綺麗らしいです。

> そして、ここでバラを見られるとは思いませんでした。
    > なんとなく、紅葉の時期にはないイメージだったもので。

◆秋咲きの薔薇ですね。大和郡山の薔薇で有名な「霊山寺(りょうせんじ)」でも秋薔薇が見られます。

◆来週は大阪梅田でNikonカレッジ3回目があります。4回目の時は実習で大阪街歩きしながらの実習です。クリスマスイルミネーションや年末の町の様子が撮れそうです。

• きーちゃんさん 2012/11/25 22:06:07
    秋色♪
    大目付さん、こんばんは♪

とってもあこがれて見ていましたよ〜

紅葉も綺麗ですね♪
    それ以来ドングリ拾いはしていません^^;

薔薇もまだ咲いているんですね〜

実習お疲れ様でした♪

きーちゃん

大目付

大目付さん からの返信 2012/11/25 22:45:18
    RE: きーちゃんさん、今晩は〜♪
    > 太陽の塔を見るたびに、、、、小学生の頃でした。。。万博博覧会。
    > TVで見る万博博覧会に行きたくて行きたくてたまりませんでした!
    > とってもあこがれて見ていましたよ〜

◆万博公園は秋も春も楽しめる憩いの場所ですね。広いのであちこち回ると丸一日かかりそうです。カフェもあちこちにあるので疲れたら一休みできるのが良いです。この日はお腹が空いたのでレストランで勝手にランチしましたけど・・・(*^_^*)

> 紅葉も綺麗ですね♪
    > 子供たちのドングリ拾いも楽しそうですね。。。私も昔ドングリを子供と拾って、箱に入れていたら虫がでてきていてビックリ!!
    > それ以来ドングリ拾いはしていません^^;

◆小学校低学年はドングリを使ってクリスマスのリースを作るのかなと思いました。

> 薔薇もまだ咲いているんですね〜
    > 薔薇もすてきですが秋はやはり菊の花が主役かな♪ 品格がありますよね〜

◆菊の花も一般の方が展示されていました。

来月はこの日撮った写真から3点自薦して提出し、それを基に先生からのアドバイスや批評があります。みんなどんな写真を出してくるのか楽しみです。それと、どんな批評がされるのかと少しドキドキです。

• hokkaさん 2012/11/25 16:27:17
    かわいいですね。
    こんにちは、大目付さん。

遠くの赤い紅葉と子どもさんの微笑ましい写真ですね。

hokka

大目付

大目付さん からの返信 2012/11/25 17:33:32
    RE: hokkaさん、今晩は〜♪
    > かわいい!一瞬ですね。カメラ目線?お母さんの方を見てるのでしょうか。
    > 遠くの赤い紅葉と子どもさんの微笑ましい写真ですね。

◆投票も有り難うございます。

万博公園の「日本庭園」のところで、乳母車を並べてお母さんたちが正面から撮っていたので、許可を得て奥行きが出るような角度から撮らせて貰いました。スナップ写真の丁度良い被写体になってくれました。(^^)

後で気付いたのですが、手前の方から奥に向かって順番に年齢が小さくなっているようです。

後からお母さんたちもこちらが撮った場所から「ここからも良いね」と言いながら撮っていました。赤ちゃんの目線はお母さんの方を見ていたんだと思います。

〜大目付〜
  • かずちゃんママさん 2012/11/24 18:10:47
    また行きたい,万博記念公園〜
    大目付さん こんばんは〜

今日は,奈良コミュオフ会に参加しなかったのですか?
     ちょっと寒い1日でしたね。

万博記念公園での実習なんて,いいですね。

そのくらい広い公園で,初めてでもありすばらしくて,ホントびっくりしました。
     あの水車小屋のところも歩きました,モミジが紅くてきれいでしたね。
     高架の歩道は,歩かなかったのですか・・?
     それも,初めての経験で感激しました。

メタセコイヤ並木やプラタナス並木もステキでした。
    (旅行記にアップしていないのが,残念ですが・・)

万葉植物園は,人が少なくて,じっくり見ることができました。

あの写真のナデシコの花というのは・・???
     下にある草がナデシコなのでは・・?と思いましたが・・

去年の初オフ会・・・あれから1年ですね。
     奈良公園,きれいでした。
     ありがとうございます。(*^_^*)

21日は,大阪バスツアーに行っていましたよ。

では,また〜

おおっ晩ごはんを作らなくては〜かずママより

大目付

大目付さん からの返信 2012/11/24 20:17:19
    RE: かずちゃんママさん今晩は〜♪
    >  今日は,奈良コミュオフ会に参加しなかったのですか?
    >  ちょっと寒い1日でしたね。

◆今日のオフ会には行きませんでした。奈良は朝から曇り空で、風も冷たく感じました。午後から晴れ間も見えて明日は最低気温が3℃らしいですが一日良いお天気のようです。

>  万博記念公園での実習なんて,いいですね。
    >  去年の初オフ会に参加したあと,万葉植物園に行き,郡山のお城周辺を散策し,あの駐車場正面のホテルに泊まりました。
    >  翌日は,朝から万博記念公園に行き,夕方閉門までいました。(^_-)

>  日本庭園の方へも行きました。奥の池で,カメラを持った人がたくさんいたので,「どうしたのですか?」と聞いたら,カワセミがいるとのことでした。
    >  私も,しばらく待っていましたが,姿を見せなかったので,あきらめて,離れました。

◆随分あちこち行かれたんですね。万博公園の日本庭園下の池へも行きましたが、鯉はいてもカワセミはいなかったです。

>  万葉植物園は,人が少なくて,じっくり見ることができました。
    >  かわいいドングリを見つけたので,少し拾いました。(いけなかったかな・・?)
    >  桜も見たことを思い出しました。あまり大きな木では,なかったですね。
    >  あの写真のナデシコの花というのは・・???
    >  下にある草がナデシコなのでは・・?と思いましたが・・

◆エッ!やはりそうでしたか。また訂正しておきます。

>  去年の初オフ会・・・あれから1年ですね。
    >  奈良公園,きれいでした。
    >  大目付さんのイチョウの木で,またあのすばらしい景色が堪能できました。
    >  ありがとうございます。(*^_^*)

◆こちらこそ書き込みも投票も有り難うございました。奈良公園でしかせんべいを買ったら鹿につきまとわれて大変でした。(*^_^*)

>  21日は,大阪バスツアーに行っていましたよ。
    >  そこで,楽しい体験を・・話せば長くなるので,省略しますが・・

◆その時の旅行記アップされるのでしょうか?されたらまたお邪魔させて貰いますね。

• ガブリエラさん 2012/11/23 13:52:30
    充実してますね(ランチが(^_-)-☆)!
    大目付師匠☆

こんにちは♪

太陽の塔、やっぱりインパクトありますよね!

今行っても、楽しそうですね♪

ランチ、おいしそうじゃないですか!
    私、こういうお子様大好きメニュー、大好物です♪
    (やっぱり、食べ物にくいついちゃいました(*^_^*))

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/11/23 16:40:46
    RE: ガブちゃん、今日は〜。
    > ニコンカレッジ、「万博で、岡本太郎氏にこんにちは♪」の巻ですねヽ(^o^)丿
    > 太陽の塔、やっぱりインパクトありますよね!
    > 「太陽の党」とかいう、物まねの名前はすぐに消えましたが(^_-)-☆

◆太陽の塔はいつ見ても色あせないですね。インパクトあり過ぎですね。

> 万博公園、子どもの頃、千里に住んでたので、ちょくちょく行ってたのですが、こんな所だったんですね!
    > 今行っても、楽しそうですね♪

◆佐伯から奈良へ来たのかと思っていたら、大阪にも住んでいた?聞き始めです。昔千里丘陵に団地が数多く建てられましたね。万博後もエキスポランドが続いていましたが、今はなくなりましたね。でも公園は残っているので写真撮影で楽しめました。どこに行っても紅葉が綺麗でしたよ。

> ランチ、おいしそうじゃないですか!
    > 私、こういうお子様大好きメニュー、大好物です♪
    > (やっぱり、食べ物にくいついちゃいました(*^_^*))

◆水辺のカフェも平日でもお客さんが何組も来ていました。お腹が空いたので変な時間のランチ?になってしまいました。これはお勧めランチだそうで、1,300円でした。海老フライの身がプリプリで外はサクサク、美味しかったです。ハンバーグは冷凍かな?手作りなら美味しかったと思うのですが、少し残念でした。

• るなさん 2012/11/23 09:50:06
    うふっ、楽しそうですね♪
    おはようございます、師匠♪
    雨の東京ですヽ(´Д`;)ノ

こんなふうにお互いの作品を見せ合いながら、ワイワイと♪

師匠にいつか教えて頂きますわ。

秋を通り越して冬になっちゃったみたい。
    あぁ〜コート出さなくちゃ。

プロフ写真変えたんですね?

るな

大目付

大目付さん からの返信 2012/11/23 10:18:15
    RE: るなさん、お早うございます。
    > 雨の東京ですヽ(´Д`;)ノ

◆全国的に雨模様なんでしょうか?奈良も今朝から晩秋の冷たい雨が降っています。この雨の後、また一段と寒くなりそうですね。
    しかし、ストーブを点けると暑いし、今はエアコンとハロゲンヒーターで済ませています。

> ニコンカレッジ、始まりましたねぇ〜同じ趣味を持つ人同士、楽しいことでしょう。
    > こんなふうにお互いの作品を見せ合いながら、ワイワイと♪
    > 東京でももちろんこのテの類は開催されているので、参加してみようかなぁ〜とは思うのですが、思うだけ(笑)

◆時間が十分無いと行けないですね。勤めていたらなかなか出来なかったことですから。

> 師匠にいつか教えて頂きますわ。
    > でも、メーカーが違いますねっ(>_<)基本はそう変わらないと思うので、私の分もお勉強されてきて下さいませ(^人^)

◆またお会いしたときに分からないことは聞いて下さいませ。(^^)基礎講座の時にいろいろ教えて貰いました。今回の講座は何となくアバウトな部分もあり、良いような、物足りないような?(^^;)

> プロフ写真変えたんですね?

◆大目付の方は変えていませんが、木菟の方は変えました。
    ここも変えようと思っているんですが、なかなか気に入ったものが見つかりません。
    ここの置物はスペインへ行ったときにマドリッドの雑貨屋さんで買った物なんですけどね。フクロウが好きなので、もう一つバルセロナのイングスで買った精巧なものがあるんですけど、帰ってからよく見たら底に小さく「何と!」made in Cina・・・|||(-_-;)||||||どよ〜ん

一応捨てずに部屋に飾ってますけど、それからは買う前によ〜く見てから買うことにしました。

この前天気が良かったので久しぶりに運動も兼ねて奈良公園へ行って来ました。万歩計を持っていくのを忘れ、どれだけ歩いたか分かりませんが、クタクタになりました。(*^_^*)

*投票も有り難うございました。

• まみさん 2012/11/22 12:28:10
    昭和記念公園並みあるいはそれ以上に楽しめそうですね!
    大目付さん、こんにちは。
    紅葉写真を見に来て下さってありがとうございます。

父が運転する車窓から、太陽の塔を眺めていた記憶が、私の中の数少ない、子供の頃の大阪の記憶です。

大目付

大目付さん からの返信 2012/11/22 14:09:06
    RE: まみさん、今日は〜♪
    > 紅葉写真を見に来て下さってありがとうございます。
    > 紅葉が終わったらいよいよレサパンめぐり再開のつもりなんです@@

◆レサパンはいつ見ても可愛いですね〜。最近はまってしまいました。京都市動物園へjilllucaさんの誘いで11日に行ってきました。茶々と古都ちゃんがとても可愛かったです。

> なかなか関西の方まで行く機会がありませんが、いつか撮影しごろの万博記念公園に行きたいです。
    > 私が子供の頃に大阪に住んでいたときはまだ公園は整備されていなくて、太陽の塔のまわりは足場みたいな鉄筋が残っていて、ロータリーになっていたんですよ。

◆今はエクスポランドもなくなって少し寂しくはなりましたが、静かで広い公園は紅葉も春先の梅も楽しめますね。天王寺動物園にもレサパンがいました。前回のNikonカレッジ基礎講座は、天王寺動物園でした。

投票も有り難うございました。

• こあひるさん 2012/11/22 11:07:20
    和洋いろいろ・・
    大目付さん、こんにちは。

こあひる

大目付

大目付さん からの返信 2012/11/22 11:29:55
    RE:こあひるさん、今日は〜♪
    > 万博記念公園は、和洋、いろいろな風景が楽しめていいですね〜。

◆昔、大阪万博が開かれた跡の広大な敷地なので、いろいろなものがあります。レストランも国立民族学博物館の中にもありますし、あちこちにカフェもありました。日本庭園が特に綺麗でした。

> 紅葉も、紅色は、色づきがちょうどピークに差しかかるあたりでしょうか・・グラデーションが美しいです。たくさんのカメラマンが来ているのもわかりますね・・。

◆遠足か校外学習で小学生たちも沢山、カメラを持った人も老若男女様々あちこちで写真撮影を楽しんでいました。

> 自由撮影している時に、アドバイスみたいなことは、いつしてもらえるんですか?

◆前回は先生が居る場所が分かっていたのでそこに行けば分からないことなど懇切丁寧に納得できるまで教えてもらえました。今回は先生もアシスタントもあちこち動き回っていたので、教えてもらっている携帯に連絡すれば来てくれて、あれこれアドバイスを受けられたかと思います。帰る時も最後まで先生は公園の出入り口付近にいました。

◆投票も有り難うございました。昨日は奈良公園を歩き回って紅葉を楽しみました。海外からの観光客も沢山見かけました。

大目付さんのトラベラーページ