2012/11/21 - 2012/11/21
大目付さん
朝から天気が良かった一昨日の10時頃猿沢の池近くの駐車場に車を預け、興福寺から春日大社、東大寺辺りを散策。
奈良公園を歩いて回るのは今年のお盆以来のこと。興福寺から写真を撮りながら飛火野に行き、春日大社「萬葉植物園」、春日大社本殿へ。本殿近くでは七五三のご祈祷やお参りに来た人たち、紅葉見物の観光客が沢山来ていました。
可憐な花を咲かせる10月桜が満開の春日大社「萬葉植物園」、春日の森や飛火野などで写真を撮りながら今盛りの紅葉を楽しみ、その後、新公会堂から東大寺参道まで歩いて、140年前からある老舗の「森」奈良漬け店でスイカと胡瓜の奈良漬けをを買って帰りました。
- 自家用車 徒歩
猿沢の池近くの駐車場から歩いて興福寺の方へと向かいます。
猿沢の池には沢山の亀が棲んでいます。甲羅干しする亀。
興福寺の五重塔。見上げると、秋の碧空が気持ち良い。
興福寺「金堂」
奈良公園内は今が紅葉真っ盛り。
お茶屋さんの前に来ました。
鹿が店番?店の奥から出て来ました。お店の人も居るのですが、追い出す訳でもなく普通に働いていました。
奈良公園は、世界でも珍しい鹿が沢山いるところ。見ているだけで癒されます。
しかし、油断大敵!公園内でお弁当を広げたら要注意。後ろからそ〜っと来て取られることも。 -
「浮御堂」近くまで来ました
浮き御堂
紅葉の背景に浮き御堂
大好きな広い「飛火野」まで来ました。
広い場所にポツポツと大きな樹が立っています。
切られた木の枝の所にキノコが生えています。
木の根元の日だまりで休む鹿
万葉植物園で
万葉植物園内にもある「秋艸道人(会津八一)」の歌碑。
「かすがのに おしてるつきの ほからかに あきのゆうへと なりにけるかも」 -
里山風の所も万葉植物園内には設けられています。
園内に咲く「十月桜」小松製作所の寄贈になるものらしいです。可憐な花が満開でした。
青空を背景に可憐な花を咲かせる「十月桜」
島崎藤村の歌碑もありました。
「神様」が居る場所のようです。
「神」と石に刻んであります。
横から見ても「神」の文字がハッキリ見えます。
椿の花が満開。
ナデシコの花が、左下の方に小さくあります。
秋の碧空に映える椿の花。
碧空にピンクの花が映えますね。
花梨の実がなっています。
碧空と花梨
花崗岩のテーブルに落ちた花梨の実が静物画のモチーフのように置かれてありました。
蜜柑もなっています。
秋の碧空に黄葉。
池への映り込みも綺麗です。
今、紅葉が綺麗な春日大社「萬葉植物園」
紅葉する「萬葉植物園」
「萬葉園」に咲く椿
春日大社「萬葉植物園」を出て、春日大社本殿へと向かいます。
春日大社「万灯籠」
こんな写真を撮るときにはどうしても「Mira-HIP」になってしまいます。(*^_^*) -
テクテク歩いて、新公会堂まで来ました。
紅葉が綺麗な「新公会堂」の庭
新公会堂の庭を歩いてみます。綺麗に手入れされた芝の上を歩くのも気持ち良いです。ここまで広い芝の上を歩いてきました。
太鼓橋もあります。ここを渡って先へ進みます。
秋の碧空と色付く銀杏
碧空に黄色の銀杏が良く映えます。
落ち葉と銀杏
こんな日は自転車で車道を避けてのサイクリングも気持ち良さそう。
奈良公園は、今どこに行っても紅葉が綺麗です。
銀杏の落ち葉が黄色の絨毯になっています。
黄色の絨毯
黄色の絨毯
奈良公園内には大きな銀杏の木があちこちに沢山あります。
大きな銀杏と公園の鹿
新公会堂前の芝生の所から「東大寺」大仏殿の金色に輝く鴟尾が見えました。
「若草山」も見えます。
紅葉を撮る若い女の子
秋の碧空と風鎮
ここから東大寺参道を歩いて140年の創業になる老舗「森」奈良漬け店で買い物しました。
「森」の奈良漬けはここでしか買うことが出来ません。奈良には沢山の奈良漬け屋さんがありますが、ここの奈良漬けが値段も良心的で、甘すぎず辛すぎず、一番美味しいと思っています。
昔、「日吉館」と言う有名な一見さんお断りの学生宿が国立博物館前に有り、よく利用させて貰いましたが、そこの名物女将さん(おばちゃん)に紹介して貰ったお店です。
休み無く随分歩いたので足が少しくたびれました。県庁を見ながら興福寺を通り、猿沢池近くの駐車場までテクテク歩いてそこから帰りました。
沢山撮った中から選びながら載せましたが、それでも100枚を超えてしまいました。
ここまで見て頂き有り難うございました。
- 義臣さん 2012/12/20 17:14:10
- 日吉館
- 日吉館の名前 、懐かしいやら 苦い思いでも
今では素晴らしい思い出に変わりました
高校を卒業ご、、数年、こちらの宿に一度お世話になりました
同室の大学生さん や 団欒の時の皆さんの専門的な御話しやら
高尚なお話について行けず
小さくなっていたころが有りました。
以来 お世話になる事はありませんが。
あのころの学生さんたちどうなされていたでしょう。
先ほど「飛鳥園」さんから講演のお葉書頂きました
行きたいのは山々なれど。。です。
義臣
- 大目付さん からの返信 2012/12/22 14:24:27
- RE: 義臣さん、今日は。返信が遅くなりました。
- > 日吉館の名前 、懐かしいやら 苦い思いでも
> 今では素晴らしい思い出に変わりました
> 高校を卒業ご、、数年、こちらの宿に一度お世話になりました
> 同室の大学生さん や 団欒の時の皆さんの専門的な御話しやら
> 高尚なお話について行けず
> 小さくなっていたころが有りました。
> 以来 お世話になる事はありませんが。
> あのころの学生さんたちどうなされていたでしょう。
> 先ほど「飛鳥園」さんから講演のお葉書頂きました
> 行きたいのは山々なれど。。です。
◆日吉館はよくご存じなんですね。一見さんお断りの名物学生旅館でしたね。一見さんが来た時おばちゃんが玄関で面接していました。
おばちゃんが居る居間に入らせて貰うにはある程度時間がかかりました。そこで常連さんとお酒を酌み交わしたことがありました。
今から思えば面白い旅館でした。
〜大目付〜
- 義臣さん からの返信 2012/12/22 17:48:30
- RE: 日吉館
- 中学の担任が、教師を止めて
時事通信の多分 文化部だったとおもいますが
何故か良くご存じで紹介してくれたのです。
それでも高校出たばかりの若造には驚きの連続で。
今思うと冷や汗がでるような気持ちです。
義臣
- shimahukurouさん 2012/12/03 22:18:02
- お久しぶりです
- 大目付さん、こんばんは〜
ちょっと色々忙しくしていましたので
私の掲示板に書いて下さったコメントにお返事せぬまま、
こちらに遊びにきました。
イチョウが黄金に輝いてますね
カメラを買ってからは紅葉はよく見に行きますが
銀杏の輝く美しさにハッとしました。
来年は銀杏を愛でにどこかに行こうっと♪
shimahukurou
- 大目付さん からの返信 2012/12/03 22:45:26
- RE: shimahukurouさん、今晩は〜。
- > 大目付さん、こんばんは〜
> ちょっと色々忙しくしていましたので
> 私の掲示板に書いて下さったコメントにお返事せぬまま、
> こちらに遊びにきました。
◆早いものでもう師走になりました。紅葉も間もなく終わり、寒い冬が来そうです。いつスタッドレスタイヤに履き替えようかと考えています。
> イチョウが黄金に輝いてますね
> カメラを買ってからは紅葉はよく見に行きますが
> 銀杏の輝く美しさにハッとしました。
> 来年は銀杏を愛でにどこかに行こうっと♪
◆奈良公園には大きな銀杏が沢山あって、去年見た銀杏の所に行きたくて探しましたが分からず終いでした。春日大社本殿近くで宮司さんと巫女さんが歩いていたので聞きましたが、大きな銀杏の木は沢山あるので、分からないとの返事でした。
秋の碧空に銀杏が良く映えますね。
〜大目付〜
- susanaさん 2012/12/01 23:15:31
- もり、ですか
- 画伯、コンバンワ★
やっぱり奈良の紅葉は、自然な感じで良いですね〜
万葉植物園って、一度も入ったことがないのですよ。
こんど帰ったら、入ってみようかな〜
画泊も奈良漬は森、ですか。
うちの祖母も、そう言ってました。
私は・・・奈良漬食べたことあったっけ???記憶にないですぅ
- 大目付さん からの返信 2012/12/01 23:43:56
- RE: スーちゃん今晩は♪
- > やっぱり奈良の紅葉は、自然な感じで良いですね〜
> なんで行かなかったんだろう・・・高校生までだと、若すぎましたか。
◆高校生の時は他のことに興味があって、紅葉見物には行かなかったですね。大学に入ってから法隆寺の晩秋の風景に魅了されましたよ。大阪から電車を乗り継いで時々行きましたね。そもそも大学1年の春に羽曳野から徒歩で二上山を越えて当麻寺まで美術科の「遠足」がありました。その時から奈良に魅了されましたよ。大学生になって遠足があるとは夢にも思っていなかったですが、強健の教授や講師も一緒に歩いて楽しかったですね。
> 万葉植物園って、一度も入ったことがないのですよ。
> こんど帰ったら、入ってみようかな〜
◆春には桜や椿も楽しめそうでした。
> 画泊も奈良漬は森、ですか。
> うちの祖母も、そう言ってました。
> 私は・・・奈良漬食べたことあったっけ???記憶にないですぅ
◆奈良漬けは何と言っても「森」と決めています。値段も高くない良心的な値段で、美味しいですからね。
赤ん坊の時から奈良漬けが好きだったようです。
- rokoさん 2012/12/01 09:54:35
- 春日大社「萬葉植物園」
- 大目付さん おはようございます。
奈良公園散策 ゆったりとした時が流れてますね。
この「萬葉植物園」は一度もまだ行ったことなくて
「十月桜」がとっても可愛いです。
冬空に咲くさくら 風情があります。
ピンクの八重椿、満開ですね、なんていう名前なんでしょう。
赤やオレンジに染まったカエデ、とっても美しいです。
「森」の奈良漬け
今度行く機会があったら、ここに寄ってみたいです。
- 大目付さん からの返信 2012/12/01 10:28:13
- RE: rokoさん再びお早うございます。(^^)
- > 奈良公園散策 ゆったりとした時が流れてますね。
> この「萬葉植物園」は一度もまだ行ったことなくて
> 「十月桜」がとっても可愛いです。
> 冬空に咲くさくら 風情があります。
★京都と違い、一ヶ所が広いので人が居ても分散されるのでしょうね。芝生が広がっている見晴らしが良い「飛火野」が好きですね。海の傍で育ったので、狭いところは息が詰まりそうで、広々としたところが大好きです。
> ピンクの八重椿、満開ですね、なんていう名前なんでしょう。
★どんな名前だったのか、ちゃんと見てませんでした。(^^;)機会が有れば調べておきますね。
> 赤やオレンジに染まったカエデ、とっても美しいです。
> あまり人もいない奈良公園散策、見ていてほっこりさせてもらいました。。
> 「森」の奈良漬け
> 先日伏見の酒屋さんで買って帰りましたが、胡瓜の奈良漬も好きなんです。
> 今度行く機会があったら、ここに寄ってみたいです。
★「森」の奈良漬けを食べたら他の所で買う気がしなくなりました。
「日吉館」のおばちゃん(20年以上前に亡くなられた)のお勧めの所です。
昔、日吉館へ泊まっていた時、国立博物館の館長さんと心易かったおばちゃんからよく奈良国立博物館の無料パスをお借りしていました。
- こあひるさん 2012/11/24 19:37:17
- 秋いっぱい〜
- 大目付さん、こんばんは〜。
こあひる
- 大目付さん からの返信 2012/11/24 20:30:44
- RE:こあひるさん、今晩は〜♪
- > 秋の色彩がいっぱいで、とっても和みました。大目付さんのお写真は、色がナチュラルで、とても自然ですね〜。
◆有り難うございます。奈良公園でも万博公園でも紅葉を楽しんできました。
> 鹿ちゃんがいるのは、やっぱり奈良の風景ですね〜。最近は、数が増えすぎてちょっと困っているらしい・・とテレビなんかでよく見ますが、やっぱりかわいいですよね・・。
◆そうですね、この前TVで奈良公園の鹿が増えすぎて困っているというニュースが流れていましたね。野生の鹿とはまた違うので駆除も出来ないですからね。
> 奈良漬・・って言うくらいだから、やっぱり奈良が元祖なんですかね・・。色んな素材で奈良漬があるみたいで、おいしそうですね。漬物はあまり好んで食べませんが、果物の奈良漬、ちょっと食べてみたいです。
◆奈良漬けは、元々1300年以上も前より『かす漬け』という名で存在しており、平城京の跡地で発掘された長屋王木簡にも「粕漬瓜」と記された納品伝票らしきものがある。とインターネットのウイキペデイアという辞書に載っていますね。
奈良漬けは奈良市内でもいろいろな店で作られて販売されていますが、何時も「森」で買うようにしています。普通売られているのは「瓜」が多いのですが、にんじん、胡瓜、スイカなど色々あります。スイカと言っても大きい物じゃなくてテニスボールくらいの大きさで、美味しいですよ。
☆投票と書き込み有り難うございました。
- エトランゼさん 2012/11/24 16:52:30
- 鮮やか!
- 大目付さん、こんにちは〜♪
万博公園と奈良公園の秋景色を続けて見せていただきました。
今年の紅葉は色付きが鮮やかで一段と綺麗ですね〜。
奈良公園は今が見頃ですね。
ちょっと行ってこようかな ♪
エトランゼ
- 大目付さん からの返信 2012/11/24 17:01:41
- RE: エトランゼさん、今日は〜♪
- > 万博公園と奈良公園の秋景色を続けて見せていただきました。
> 今年の紅葉は色付きが鮮やかで一段と綺麗ですね〜。
> 大目付さんの写真でたっぷり紅葉、黄葉を愛でることができました。
> 奈良公園は今が見頃ですね。
> ちょっと行ってこようかな ♪
◆投票と書き込み有り難うございます。
奈良公園は21日紅葉が真っ盛りでした。萬葉植物園で、今の時期に咲く「10
月桜」も初めて見てきました。明日は天気が回復しそうなので、絶好の紅葉
狩りが出来るのではないでしょうか。新公会堂の庭も綺麗でしたよ。
- ちょんたさん 2012/11/24 09:24:36
- お名前はよく…。
- 大目付様
おはようございます。
ガブリエラさんの旅行記でよく「師匠」というお名前は拝見しております。
先日王子様とガブリエラさんに奈良を案内していただきました。
その時より一段ときれいになった紅葉ですね。
いつか奈良コミュでお目にかかるのを楽しみに…。
ちょんた
- 大目付さん からの返信 2012/11/24 11:32:08
- RE: ちょんたさん、今日は、初めまして。
- > 先日王子様とガブリエラさんに奈良を案内していただきました。
> その時より一段ときれいになった紅葉ですね。
◆投票と書き込み有り難うございます。
ガブちゃんからこれまでお名前を良く聞いています。この時の前に行った京都市動物園での「レッサーパンダ紀行関西のオフ会」のとき、ガブちゃんから「ちょんたさん」に会えるのを楽しみにしていると聞いていました。ガブちゃんの旅行記でも拝見しましたよ。
> こちらの浮見堂も、3月に案内していただきました。秋も素敵です。
> 流石にどの写真も素敵で、どれにコメントをつけようかと迷ってしまいました。
◆有り難うございます。この前行った奈良公園は天気も良く、春日大社の「萬葉植物園」も楽しんできました。10月に咲く「10月桜」を初めて見てきました。可憐な花を付けてとても綺麗でした。
> いつか奈良コミュでお目にかかるのを楽しみに…。
◆またその時お会い出来るのが楽しみです。これから宜しくお願いします。
〜大目付〜
- pedaruさん 2012/11/23 20:36:44
- 奈良公園
- 大目付さん
五重塔と青い空、美しい対比です。
鹿が自然に人間と馴染んでいるのには、驚きです。
pedaru
- 大目付さん からの返信 2012/11/23 21:04:09
- RE: pedaruさん、今晩は。
- 清涼な奈良公園の空気が感じ取れました。穏やかな時間が流れているようですね。
> 五重塔と青い空、美しい対比です。
> 鹿が自然に人間と馴染んでいるのには、驚きです。
◆天気の良い今の季節、奈良公園を歩くにはとても良い日でした。風が冷たかったので、ハーフコートを着てあちこち歩いていたら汗ばんできました。
奈良公園の鹿はとても人なつっこいです。この日、鹿せんべいを買ってやると5頭くらいくっついてきて離れませんでした。せんべいをやるのが少し遅いと鼻でお尻を突き上げられたり、コートのポケット辺りを噛んできたりされました。
- ガブリエラさん 2012/11/23 13:59:57
- ニアミス?!(^O^)
- 師匠☆
こっちにも、こんにちは♪です!
ニアミスだったんですね!
とはいえ、降りてないですが(^O^)
綺麗ですね!
師匠は、ミラヒップになっちゃうんですね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- 大目付さん からの返信 2012/11/23 16:49:55
- RE: ガブちゃん再び今日は。
- > 実は、朝10時頃、奈良公園の横を車で通りましたヽ(^o^)丿
> ニアミスだったんですね!
> とはいえ、降りてないですが(^O^)
◆10時、こちらは駐車場に着いた時間なので、車から降りてもいないらしいしニアミス?とはちょっと違うでしょうね。お房観音に行ったとき、のーとくんさんとは同じ時間帯に同じとこら辺にいたみたいなのでその時は正にニアミスだったように思います。
> 私も、先週行きましたが、1週間で紅葉も綺麗に進んだ気がします(^o^)/
> 綺麗ですね!
◆去年だったか最初の奈良コミュオフ会の時に行った「大銀杏」の場所がとうとう分かりませんでした。大きな銀杏の木があり過ぎですね。
> 師匠は、ミラヒップになっちゃうんですね(^_-)-☆
> 私は、どちらかというと、膝をついちゃうので「ホスト座り」撮りしちゃうことがあります(*^_^*)
◆膝をつくこともありますが、丁度良いアングルを探していたら、ああなってしまいますね。(^^)
Miraヒップは新しい日本語に登録できそうですね。