木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カフェで英気を養った私たちは、帰りの新幹線までまだ若干の時間があったので、JOECOOLが前から行ってみたかった『清洲橋』を訪れました。<br /><br />JOECOOLが若かった頃に見たドラマの中で最も印象に残っているのが「男女七人夏物語」です。<br />そのドラマで何度も登場したこの『清洲橋』、一度来てみたかったんです!<br /><br />ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10696765/

国の重要文化財 『清洲橋』◆2012盛夏・スヌーピーを求めて東京へ!≪その9≫

2012/08/13 - 2012/08/13

JOECOOLさん

私鉄 徒歩

メトロを乗り継いで清澄白河駅まで行き、そこから清洲橋通りを西に歩きます。
    駅から約10分で橋の東詰に到着しました!!

おおっ!
    かつてTVで何度も見た光景だっ!!

河川敷が「隅田川テラス」として公園風に整備されているようです。
    なら、せっかくなので下に下りてみましょう。

河川敷から見上げる『清洲橋』とスヌ君&ベルちゃん。

• 『清洲橋』の全景。<br /><br />『清洲橋』は国の重要文化財にも指定されているんですよ〜。<br />上流側にはスカイツリーも見ることができます♪

『清洲橋』の全景。

『清洲橋』は国の重要文化財にも指定されているんですよ〜。
    上流側にはスカイツリーも見ることができます♪

下流には「隅田川大橋」、その向こうは「永代橋」。
    「永代橋」も重文に指定されているそうです。

屋形船が橋に近付いて行きます。

• 隅田川にかかる清洲橋、その橋の下をくぐる屋形船、橋の向こうにはスカイツリー...<br />東京らしい風景の一つだと思いました。

東京らしい風景の一つだと思いました。

『清洲橋』とスカイツリー。

別の船が川を下ってきました。

では橋を渡ってみましょう。
    暗くなりかけたので、照明が灯り始めました。

かつてのドラマで明石家さんまと大竹しのぶがデートしたのはこの辺りかな...??

橋のワイヤーの間から見えるスカイツリー。

スカイツリーをズームで。

この橋は夜景も綺麗なのだそうですが、それまで待っている時間はないので、戻ることにしました。

"to be continued"

• susanaさん 2012/11/29 10:57:06
    ここまで足を延ばされていたのですね
    JOECOOLさん、おはようございます。
    平日珍しく書き込み・・・代休なんです。

スヌツアーのシメは、ここだったのですね。

スカイツリーは確かに、おっしゃる通りひとりだけ背高のっぽで、へんな目立ち方をしているような気がしいます。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/29 13:29:18
    RE: ここまで足を延ばされていたのですね
    すーちゃん、こんにちは!

> 平日珍しく書き込み・・・代休なんです。

おおっ!
    今日はオフなんですね。
    どうぞゆっくりと身体を休めて下さいネ。

> スヌツアーのシメは、ここだったのですね。
    > 隅田川近辺はなかなか行く機会がなく、橋についても知らないことばかり。
    > 男女七人も、まだ見せてもらえる年齢ではなかったので、そうだったのか的な読み方になってしまいました。

すーちゃんとは世代が違うもんね。
    音楽やドラアの話をすると年齢がバレてしまいます(汗)。
    「清洲橋」は素敵な橋でしたよ。
    ドラマを知らなくても見応えはあると思います。
    ついでがあったら一度立ち寄ってみて下さい。

by JOECOOL
  • ガブリエラさん 2012/11/18 15:19:36
    2冊読破しました〜ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

ダイジェストと、東京と、2冊同時に拝見いたしました(*^_^*)

エクシヴ有馬、本当に「超ゴージャス」ですね!!!

朝食の和定食、おいしそうですね!!!
    あんな手のこんだ朝食、これまた縁のない私です(^_^;)

吊り橋、こういう足元のは、さすがに怖いです\(◎o◎)/!
    私だったら、足をすべらして、はまってそうです(^_^;)

東京の方は、スカイツリーがよく見えて、素敵ですね♪

今日の奈良は、かなり寒いです(>_<)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/19 00:34:05
    RE: 2冊読破しました〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは!
    いつも旅行記を見てくれてありがとう♪

> エクシヴ有馬、本当に「超ゴージャス」ですね!!!
    > あんな、ジャグジーバスがお部屋にある所なんて、夢のまた夢です〜♪

たらよろさんの旅行記で見た光景と同じでしょぅ...
    あの旅行記を読んだ時に「自分も行きたい!」って思いました。
    ガブちゃんもそういう機会があるとイイね。

> 朝食の和定食、おいしそうですね!!!
    > あんな手のこんだ朝食、これまた縁のない私です(^_^;)

紹介者の方が「エクシブ有馬」は和朝食が美しくて美味しいとオススメいただいたので、食べてみました。
    オススメどおりにめっちゃ美味しかったです!
    写真映えもするしねっ!

> 吊り橋、こういう足元のは、さすがに怖いです\(◎o◎)/!
    > 私だったら、足をすべらして、はまってそうです(^_^;)

他の観光客たちも皆んなヘッピリ腰で、見ていて面白かったです。
    かなり気を付けて渡るので、案外大丈夫なんですよ。

> 東京の方は、スカイツリーがよく見えて、素敵ですね♪
    > 木曜日から、弟が関東から出張で、2週間ほど帰ってくるので、関東の写真、いっぱい見せてもらおうと思ってます!

スカイツリーってさすがに背高ノッポなので、どこからでも見えるんだなあって感心してしまいました。
    さんま&しのぶがロケをした時には、スカイツリーなんて影も形も無かったのにね。
    あっ、ガブちゃんはこのドラマは知らない年代でしたよね(笑)。

> 今日の奈良は、かなり寒いです(>_<)
    > JOECOOLさんも、奥様も、暖かくしてお過ごしくださいね♪

本当に寒くなりましたネ。
    ストーブのスイッチを入れてしまいそうです...
    ガブちゃんも待ちに待ったドイツ旅行まであとわずか、体調を整えて旅に出なくっちゃいけませんよね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ