東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園とどちらに行こうか迷いました。<br />森林公園では運動広場で、昭和記念公園ではみんなの原っぱで、どちらもコスモスは見頃を迎えました(昭和記念公園のコスモスの丘はまだ見頃始めです)。<br />でも、無料開園日であること、自宅から近いこと、そしてサイクリングがしたくて、森林公園の方へ出かけました。<br />森林公園はやまゆりを撮りに行った7月以来で、今年2012年は5度目となります。<br /><br /><秋色が香りはじめた森林公園の旅行記シリーズ構成><br />□(1)ゆるキャラに迎えられた無料開園日&コキアの丘とコリウスガーデン<br />□(2)マクロレンズでチャレンジした野草コースの秋の花<br />■(3)運動広場の元気なコスモスが川の流れのように<br /><br />コスモスの咲く運動広場に到着したとき、空がすっかり雲に覆われてしまったのは残念でした。<br />コスモスは青空が似合うのに。<br />仕方がないから白飛びしたように撮れてしまう曇り空は、ファインダーの中にできるだけ入れないようにしましょう。<br /><br />一面ぎっしりのコスモス景色は、やはり満開のときの昭和記念公園のコスモスの丘に勝るところは知らないです。<br />でも、森林公園のコスモスはもっと手軽に楽しめるかんじ。<br />コスモス目当てで来ている人ばかりでなく、むしろコスモスの方がついでだから、人が多くなくて。<br /><br />川のように森林の奥へ蛇行していく森林公園のコスモス花畑は、何度眺めても圧巻です。<br />それに今年はコスモスの花の1つ1つがまだとても元気が良いときに訪れることができました。<br /><br />ちなみに、今回のコスモス撮影は、マクロレンズで挑戦するのは割愛し、ズームレンズ1本で撮りました。<br />前日にコスモスのマクロレンズ撮影にチャレンジし、いまのところそれで撮り方のパターンが尽きてしまったから。<br /><br />関連の旅行記(2012年10月13日)<br />「コスモスに出会える裏の田畑〜自転車でサイボクハムの温泉「まきばの湯」へ向かう道すがら」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10717261<br /><br />それに、コスモス撮影を開始するまで、森林公園散策を開始して、すでに4時間近く経過。<br />新しい撮影のパターンのひらめきを待てるほど時間も気力も残っていなかったのです。<br />と、いいわけ@<br /><br />森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />

秋色が香りはじめた森林公園2012(3)運動広場の元気なコスモスが川の流れのように

2012/10/14 - 2012/10/14

まみ

まみさん

昭和記念公園とどちらに行こうか迷いました。

<秋色が香りはじめた森林公園の旅行記シリーズ構成>
□(2)マクロレンズでチャレンジした野草コースの秋の花
■(3)運動広場の元気なコスモスが川の流れのように

コスモスは青空が似合うのに。

でも、森林公園のコスモスはもっと手軽に楽しめるかんじ。

関連の旅行記(2012年10月13日)

と、いいわけ@

森林公園の公式サイト

私鉄

運動広場のコスモス案内板

今年はイエローコスモスとピンク系統のミックスでした。

森の奥へと続くコスモスの海

ズームして奥の方のみ撮っています。
    手前にはまだたくさん人がいたから。

ピンクのミックスはさほど密集していないように見えましたが、それでも今が1番の見頃だったと思います。
    イエローは圧巻@
    どちらも、花期が終わった個体が目立たず、バッチリな時期でした。

イエローコスモスのメロディー

たくさんの花たちのお披露目

ピンクの世界を背景に

すらっ、くにゃ、と伸びるコスモス

空に向かって祈る

ピンクのコスモスの夢

ピンクのコスモスは、よく見ると、実にいろんな種類がありました。
    品種名が全然分からなかったのが残念!

人待ち顔のコスモスたち

もっとも、今まで何度も品種名を確認しながら写真を撮ってきたのに、ちっとも覚えられなかった私。

ふんわりと漂うように

赤くて大人っぽいお姉さんコスモス

花芯がつんつんのイエローコスモス

こうして見ると、キバナコスモス系のこのイエローコスモスと、いわゆるコスモスであるピンク系と、同じコスモスでも品種が違うな、と分かります。

子供たちに大人気のぽんぽこマウンテンとコスモス花畑

ゆるく縁取られた花びらがキュート

白いコスモスの無言の叫び

イエローコスモスの海の中を泳ぐ

コスモスを見下ろす丘と

あの丘は、春のポピーの頃にはアヤメが咲いていました。

関連の旅行記
    「木陰で涼しく過ごす初夏の森林公園(前編)すがすがしい森林浴と春と夏の狭間の時期の花たち〜ポピーやアヤメ」(2012年5月13日)

花びらの白筋が光明のように

2人でタンゴを踊りましょう!

はにかみ屋さん同士

イエローとピンクのコスモスの湖

八重咲きさん、見つけた@

愛があれば品種の違いなんて……!

巫女さんのお出まし

うなだれた後ろ姿

キバナコスモス同士@

こんな風にメジャーなオレンジのキバナコスモスも時々姿を見せていました。

一面のイエローの海の中で

吸い込まれそうなイエローコスモスの世界

ゆらめくイエローコスモス

秘密の森のコスモス花畑

はしゃぐイエローコスモスとピンクコスモス

あの小さな丘の林の間に、三脚を構えたカメラマンが1人いました。
    そう、あそこまで行くと、花畑が見わたせます。
    花畑は広いので、奥まで行く人の数もぐっと減るし、あそこは良い撮影スポットなのです。

きれいに縁取られたコスモスたち

蛇行するコスモス畑を見下ろして・その1

カメラマンさんがいた隣で撮影しました。
    やっぱり、私もここぞ、と思うアングルで三脚を構えていましたヨ。

蛇行するコスモス畑を見下ろして・その2

ふんわり漂うように咲くピンクコスモスたち

ピンクのコスモスはもっと一面ぎっしりとピンクに咲いている方が圧巻ですが、このくらいもなかなか味があります。
    実物は写真よりももっといいです。

人の姿が途絶えたコスモス花畑で

3時半頃でしたでしょうか、いきなりぱったりと花畑を散策する人が途絶えました。
    雨が降りそうな空模様に見えたから、そろそろ撤収する人が出てきたせいでしょう。

というわけで、せっかく人のいないコスモス花畑が撮れるチャンス!
    ここぞとばかりに、この後から少しずつアングルを変えただけの似たような写真をたくさん撮ってしまいました。

はしゃぐイエローコスモス

イエローとピンクとグリーンの3色の世界

ピンクのコスモスがひょっこりと

うねりながらゆるやかに流れるコスモスの川

2つの流れの出会い

ピンクが静かに浸食する

静かな森の中で

この後は、大急ぎで西口広場のコキアの丘と、渓流広場近くのコリウスガーデンを見に行きました。
    「秋色が香りはじめた森林公園2012(1)ゆるキャラに迎えられた無料開園日&コキアの丘とコリウスガーデン」へと戻る。

<これまでの森林公園のコスモス旅行記>
    2010年11月3日
    「紅葉きざす秋晴れの森林公園(4)水藻のような茎の流れにたゆとう黄色やオレンジのコスモスたち」
    2009年10月24日
    「微妙にステキだった中秋の森林公園(2)運動公園の秋と爛熟の爽やかなレモン・イエローなコスモス花畑」
    2008年10月4日
    「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」

• こあひるさん 2012/10/18 13:45:06
    蛇行するコスモス畑、きれいです
    まみさん、こんにちは。

上から見下ろした、蛇行するコスモス畑、とってもすばらしい眺めですね〜。色も分けられているので、落ち着いた感じで美しいです。

こあひる

まみ

まみさん からの返信 2012/10/19 08:49:58
    RE: 蛇行するコスモス畑、きれいです
    こあひるさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

森林公園の運動広場の花畑はこの蛇行具合が気に入っています@
    ほんとに川の流れのよう。
    見渡せるポイントは、知る人ぞ知るで数すくないし@
    (たくさんの人がいられるほど広くないですが)
    丘を見上げられる昭和記念公園やひたち海浜公園の方が確かに見応えはありますが、ここも圧巻でしょ@@

> フィルターがかったソフトな写真もふんわりしていていいですね。

はい、期せずしてそうなったかんじ〜。
    天気がよいので、木洩れ日キラキラを期待してクロスフィルターをつけてきたのですが、ふんわりした効果も出るみたいです。

まみさんのトラベラーページ