嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、シシ追いで眺めることが出来なかった棚田の風景を見るために<br />今日もやって来ました宕蔭は樒原へ<br /><br />幸いお天気も良く、美しい日本の原風景を眺めることが出来ました。<br />

日本の原風景を求めて~京都越畑・樒原の棚田へ Part2

2012/09/09 - 2012/09/09

jyugonさん

今日もやって来ました宕蔭は樒原へ

駐車場用の空き地の傍らにコスモスが揺れています

また来たの〜?って…

雲が綺麗で田んぼも輝いています〜(^^)

綺麗なツユクサ発見!
    この色も姿も大好きなのです^^;

トンボがいっぱい飛んでいます

ビューポイントへ登ります

イノシシ除けの柵
    ここから入ります〜

ゆるい尾根道を歩きます
    木漏れ日が綺麗〜

道々であった可愛い子たち
    イトトンボがどうしてこんな所に居るのでしょうね〜
    水辺は見当たらないのですが…

• アマガエルです

アマガエルです

干からびないでね

ちっちゃな森

ビューポイントの目印の鉄塔

30分ほどでこのポイントに

• イチオシ

田んぼの脇にあったイチジク

畦道に咲いていました
    ソバナでしょうか…

風に飛ばされないようにしっかりつかまっています^^;

翅が綺麗

• シオカラトンボはカップル成立

シオカラトンボはカップル成立

シオカラトンボはカップル成立

向日葵の中にコスモス1輪

• 綺麗なお嬢さん

綺麗なお嬢さん

笑顔良し

来春こそ、田植え前の棚田を見に絶対来ようと心に決めて…^^;

振り返りながら樒原の棚田を後に〜

昨日と同じコースですので^^;
    河原家住宅 大銀杏が色づくと綺麗ですね〜

本日もこちらで昼食
    お気に入りのお蕎麦です^^;
    今日は満員御礼 しばし順番待ち

今日はおろしそば

辛み大根のお味が強くてお蕎麦の香りが負けてしまったような…
    ざるそばの方が良かったかな〜^^;

昨日は愛宕念仏寺へ参りましたが、今日はお天気もいいので蕎麦の花が見頃を迎えた美山かやぶきの里へ…

直販所で葡萄を買ってから美山へ向かいました〜

つづく〜

• まみさん 2012/10/10 12:28:45
    すごーい映画みたい!
    美しい田園風景にうっとりしました。
    とてもきれいに撮れてますね。。
    あまがえるさんも可愛い@

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/10/10 16:26:37
    RE: すごーい映画みたい!
    まみさん こんにちは〜
    すっかりご無沙汰しておりまして、申し訳ございません…^^;

> 美しい田園風景にうっとりしました。
    > とてもきれいに撮れてますね。。

ありがとうございます。
    ここも京都、しかも右京区
    狭い京都ですが、こうして見ると色々なエリアがありますでしょう〜

> あまがえるさんも可愛い@

こんな所にいたら干からびちゃうわよと思いながらパチリ
    何処かに水たまりがあったのかしらと不思議に思いました。

良い季節になりましたので、まみさんもお楽しみがいっぱいでしょう〜
    素敵な秋の旅を満喫なさってくださいませね。

またお邪魔致しますm(__)m

• CANさん 2012/10/07 07:43:11
    日本の秋を感じました・・
    jyugonさん

おはようございます。CANです。
    素晴らしいところですね。
    観光地かされていないのんびりとした田舎の風景と
    風に揺れるコスモスや稲穂が秋を感じさせてとても素敵ですね。

やっぱり車とかではないと行けない場所なのでしょうね。
    美山とかのほうでしょうか?

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/10/08 01:23:13
    RE: 日本の秋を感じました・・
    CANさん こんばんは〜
    いい季節になりましたね〜

> 京都越畑・樒原の棚田、関東に住む私には場所がわかりませんが、
    > 素晴らしいところですね。

ここも京都…? しかも右京区って感じでしょう〜
    いわゆる観光地から離れると京都には結構こんな長閑な場所が沢山あります。

> 観光地かされていないのんびりとした田舎の風景と
    > 風に揺れるコスモスや稲穂が秋を感じさせてとても素敵ですね。

5月の田植え前ですとアマチュアカメラマンが棚田の風景を狙っていたりしますが、この時期は休日でもこんな状態ですので、のんびり出来ていいですよ〜(^^ゞ

> やっぱり車とかではないと行けない場所なのでしょうね。
    > 美山とかのほうでしょうか?

車が便利ですが一応公共の機関でも行く事は可能です。
    JR山陰本線(嵯峨野線)「八木駅」下車〜京都交通バス(約30分)「原神社前」下車
    というのがアクセス方法となります。

美山はここからさらに北に向かう感じです〜

どちらも長閑な場所で、いつ訪れてもほっこりできる場所です(^^)
    ご旅行で足を運ばれるにはちょっと行きにくかもしれません〜
    機会があればいいですね(^^ゞ

jyugonさんのトラベラーページ