大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が近づいているので駆け足で彼岸花めぐりへ。<br /><br />岐阜<br />道の駅/池田温泉→明星輪寺→TIES CAFE→本巣市民文化ホール/やすらぎの林→諸木神社→<br /><br />愛知<br />萩寺 円光寺→かつ時→帰路

岐阜 明星輪寺の彼岸花

2012/09/30 - 2012/09/30

ふー

ふーさん

台風が近づいているので駆け足で彼岸花めぐりへ。

岐阜

愛知
萩寺 円光寺→かつ時→帰路

7:00 金生山 明星輪寺(みょうじょうりんじ)

前日、出発して道の駅/池田温泉で車中泊。
    中山道 赤坂宿を抜けて明星輪寺へ。
    地元では「赤坂のこくぞうさん」と呼ばれています。

拝観無料
    駐車場無料

山門前にも駐車は出来ますが、参道を500m程下った所に駐車しのんびり歩いて登ります。

明星輪寺/山門(仁王門)

境内の彼岸花は見頃。

秋海棠は満開。

秋明菊はほとんどが蕾で見頃はこれから。

鹿さん、お願い、、、

厄落としの絵馬は文字通り「厄」の字をくり抜いて落とします。

金明星輪寺/金生山 岩巣公園

本堂脇の石段を登って岩巣公園へ。

岩巣公園の彼岸花は蕾も多くこれからピークのよう。

9:00 TIES CAFE(タイズカフェ)

モーニングサービス 390円(飲み物代)

メニューは日替わり。
    パンはあんこ入りのクロワッサン。

9:30 本巣市民文化ホール/やすらぎの林

施設の隣にある公園の脇に小さな林があります。

見学無料
    駐車場無料

中央の彼岸花は枯れていましたがその量は圧巻。

今年はどこも開花が遅れている彼岸花ですが、ここは木立に日差しが遮られるせいで早く開花するとか。

次は早めにこようっと。

9:50 諸木神社(もろきじんじゃ)

やすらぎの林から5分程。

参拝自由

地元の方が「今年はあまり手入れをできなくて〜」とおっしゃっていましたが、それでもたくさんの彼岸花は見応えがあります。

白や、

淡いピンクの彼岸花も。

この後、稲沢に移動します。

• 吉備津彦さん 2012/10/02 12:56:31
    曼珠沙華 紅い情念 君に似て
     素敵な彼岸花お、とても綺麗ですね。

彼岸花は中国が原産の帰化植物、稲作と同時に持ち込まれ、畦のもぐら避けに農民によって植えられたそうです。球根に毒があるのでもぐらが嫌がるそうです。

こちらにも堰堤一面に見事に彼岸花が咲いている場所があり地元の古老にもぐらよけに植えてあるのだと教えて貰いました。

ふー

ふーさん からの返信 2012/10/04 10:06:35
    RE: 曼珠沙華 紅い情念 君に似て
    吉備津彦さん

こんにちは。
    彼岸花を見ると秋が来た〜と思います。

おっしゃる通り、元々日本に自生していたわけではないので山奥で彼岸花を見つけたらそこが昔は人里だった証拠だとも。

食べると毒になると言われる球根はその昔、すって湿布薬にしたそうですよ。

美しいだけでなくいろいろ役に立つ花なんですね^^

ふーさんのトラベラーページ