月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めだったのですが、奈良の月ヶ瀬に梅を見に行きました。<br />2005年に奈良市に吸収されてから、月ヶ瀬村は消滅してしまいました。<br />梅を見て、温泉に入って、帰りにダムに行って、春を楽しみました。

関西散歩記~2012 奈良・奈良市内編~

2012/03/29 - 2012/03/29

ろくお

ろくおさん

遅めだったのですが、奈良の月ヶ瀬に梅を見に行きました。

自家用車 徒歩

●交通案内板@香芝市内

国道165号線を大和高田方面に走行中です。

●葛城市サイン

葛城市は2004年に誕生した新しい町。
    新庄町と當麻町の合併で生まれた町。

●旧當麻町案内地図@當麻の家

大阪に住んでいながら、奈良の事は、ほとんど知りません。
    なので、葛城市に来る事も、當麻町に来る事も初めて。
    古墳やお寺が多いようです。

●道の駅 ふたかみパーク當麻@葛城市

當麻=“たいま”と読めませんでした。
    道の駅があったので、よってみました。

ふたかみパーク當麻HP

●靴下@道の駅 ふたかみパーク當麻

昔、靴下の製造が盛んだったようです。
    B級品など10足500円で販売されているもののありました。

道の駅 ふたかみパーク當麻 道の駅

●こんにゃく@道の駅 ふたかみパーク當麻

當麻の家の名物とかかれていたので、食べてみました。
    空いていた小腹には、もってこいです!

●葛城市観光マップ@道の駅 ふたかみパーク當麻

知らない場所なので、聞いたことのある知名をさがすと…。
    近鉄に乗車する人から聞く地名“尺土”がありました。
    この辺りでしたか…。

●葛城市内@道の駅 ふたかみパーク當麻

非常にのどかで良いです。
    土の匂いがします。

●名阪国道@天理市内

名阪国道を通って、月ヶ瀬に向かいます。
    名阪国道といえば、無料の高速道路。
    標識も緑色です。
    ここを通って、名古屋方面に向かう車、非常に多いです。

●五月橋 月ヶ瀬出口サイン@名阪国道

“月ヶ瀬”の文字が出てきました。
    目的地が近づいてきました。

●治田IC@名阪国道

20番の出口を過ぎて、19番でも月ヶ瀬のサインが出てきました。
    ここで、出る事にします。

●名張川にかかる橋@旧25号線

治田ICで下りて、月ヶ瀬方面に走行中です。
    途中、とても古い、趣のある橋に出合いました。

●名張川と梅@月ヶ瀬

時期的に遅かったです。
    最初からわかっていたのですが…。

●梅の花@月ヶ瀬

…それでも、ちゃんと咲いててくれました。

てて 近鉄学園前店 グルメ・レストラン

●梅まつりののぼり@月ヶ瀬

どうやら梅まつりの最中のようです。
    もう人は少ないですが、それでも、ポツポツ人がいてました。

●月ヶ瀬観光マップ@月ヶ瀬

とても古い観光マップがありました。
    距離感が掴めないのが、古くてよいです。

●名張川と月ヶ瀬橋@月ヶ瀬

赤い橋が非常に鮮やかに目立ちます。

●ようこそ月ヶ瀬へ@月ヶ瀬

月ヶ瀬橋のふもとに立っていました。
    奈良市に吸収されて、“月ヶ瀬”という地名が、ちょっとマニアックになっていくのが、寂しいです。

●名張川@月ヶ瀬橋から

この名張川、約62kmほどあるようです。
    木津川に注ぎます。

●道路標識@月ヶ瀬橋

月ヶ瀬橋を振り返ると、道路標識が出ていました。
    右方面に進むと、奈良公園に行くようです。
    “奈良公園”と標識に書かれているのが、かなり新鮮に感じるのは、僕だけでしょうか???

奈良公園 公園・植物園

●八幡橋@月ヶ瀬

月ヶ瀬橋から西方面に車を走らせていると、もう一つ橋が出てきました。

●梅@八幡橋周辺

綺麗に梅が咲いていました。
    梅も遅咲きとかってあるのかな???

●墨渓梅の碑@八幡橋周辺

墨渓梅とは、何でしょうか???
    梅の種類???
    それとも、この場所の名称???

●湖畔の里 つきがせ@八幡橋周辺

道の駅らしき施設がありました。
    月ヶ瀬で沢山人を見るのは、初めてです…(笑)。

●お餅としいたけ@湖畔の里 つきがせ

せっかく山に来たのだから…と、よもぎのお餅としいたけを頂きました。
    このしいたけ、非常に肉厚で、今まで食べたどのしいたけよりも、美味しかったです。

●梅干入りうどん@ロマントピア月ヶ瀬

八幡橋を渡って、山の上へ上がったところに、ロマントピア月ヶ瀬という施設がありました。
    そこで、うどんを食べました。

ロマントピア月ヶ瀬HP

●山菜うどん@ロマントピア月ヶ瀬

山で食べるうどんは、やっぱり山菜うどんでしょう。
    ここの食堂の係りの人達、まるで町内会の集まりのような人達で、非常にほのぼのしてて、笑ってしまうくらいでした。
    その人達に作っていただいたので、気分的にも満腹になりました!

●しだれ梅@ロマントピア月ヶ瀬

ロマントピア月ヶ瀬の駐車場付近で、しだれ梅が咲いていました。
    しだれ桜もいいものですが、しだれ梅もいいものですね。

●真福寺@月ヶ瀬

結構高そうな場所にお寺さんがありました。
    絶景を期待しつつ…。

●梅の花@真福寺

淡い色の梅の花もいいけれど、こちらの梅も非常に綺麗な色です!

●梅の花@真福寺

桜の花って、季節になると街中でもぱっと咲いて、散る…見に行かなくても、日常に溢れてますが、梅の花って、都会では意識して歩かないと見つからない。どこか愛着があるのは、実家で生活していた頃に、毎年季節になると、咲いていたからかな…。

●真福寺@月ヶ瀬

すごく眺めのいいお寺です!
    真言宗のお寺のようです。

●月ヶ瀬の梅林と名張川@真福寺界隈から

名張川が、まるで湖のようにも思えます。
    とてもとても眺めが良いです。
    名阪国道を下りて、川沿いを通って来た道がよく見えます。

●しだれ梅@真福寺界隈

さきほどのロマントピア月ヶ瀬のしだれ梅より、こちらの方が旬なようです。
    梅でお花見してもいいんじゃない…(笑)。

●月ヶ瀬の梅林と名張川@真福寺界隈から

こちらは西の方面です。
    山の上の集落は月ヶ瀬月瀬だと思います。

●月ヶ瀬温泉

せっかくなので、温泉によって帰ります。
    同じ関西圏内でも、なかなか来れない場所なので。

●月ヶ瀬温泉

ちょっと散策した後に、まだ日の高いうちに入る温泉は、非常に贅沢だと思います。
    サウナと水風呂を行き来してたのですが、サウナ内のテレビでは、春の高校野球していました。そんな季節なんですね〜。

●奈良観光ポスター@月ヶ瀬温泉

奈良県内、或いは周辺の観光施設に、貼られているのでしょうね。
    鹿と椿と雪。
    奈良公園の鹿でしょうか…(笑)。
    かわいいです。

●抹茶カキ氷@月ヶ瀬温泉

無性にカキ氷が食べたくなって…。
    ザラザラ氷が残念でしたが…。

●月ヶ瀬温泉から

画像左のちょっと建物がわさわさしている界隈が、月ヶ瀬のほぼ中心部だと思います。
    日本の風景ですね。
    とても気に入りました。

●布目ダム

月ヶ瀬から奈良市中心方面に車を走らせてたら、ダムに出合いました。
    …迷いながら…といった方がぴったりかもしれません。
    このダムは、山添村と奈良市の境目のようです。

布目ダム管理所HP

●布目ダム

ただでさへ、ちょっとダムに恐怖感を抱く僕なのですが、夕暮れのダムって余計に不気味さを増します…(汗)。

●布目ダム

身を乗り出して見ると、高さに足がすくみます。
    めちゃくちゃ高いです。

●布目ダム

ダムを散策していると、管理局の人が気づいてくれたのか、ダムの案内のテープを放送してくれました。
    気遣いに感謝です!

この後、真っ暗な山道を走り、奈良の明るい場所まで辿り着けました。