洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総勢8名の家族旅。<br /><br />一日目は、あっと言う間に終了。。。<br /><br />残りは2日間。<br />後半は、どんなコトになるやら。。。<br /><br /><br /><br /><br /><参加メンバー><br />らすかる父&母<br />らすかる夫婦<br />らすかる弟Family(弟・義妹・甥6歳・姪4歳)<br />計8名がエントリー<br /><br /><ざっくりした旅程><br />Day1:羽田(PM発:ANA便)→函館<br />      ↓(終日レンタカー)<br />   〜函館赤レンガ倉庫あたり〜<br />      ↓<br />   函館大沼プリンス泊<br /><br />Day2:大沼をうろちょろしてから<br />   ↓(終日レンタカー) ↓<br />   チーム1(クマ牧場) チーム2(ウィンザー立ち寄り)<br />   ↓          ↓<br />   ルスツリゾート(泊)で合流<br /><br />Day3:とにかく新千歳へGO!<br />    ↓(レンタカー)<br />   新千歳(PM発:JAL便)→羽田<br />  <br />   <br /><br /><br />

3世代で行く北海道。予期せぬ弾丸ツアーとなりました^^;(後編)

2011/08/25 - 2012/08/27

らすかる

らすかるさん

総勢8名の家族旅。

一日目は、あっと言う間に終了。。。

残りは2日間。
後半は、どんなコトになるやら。。。

<参加メンバー>
らすかる父&母
らすかる夫婦
らすかる弟Family(弟・義妹・甥6歳・姪4歳)
計8名がエントリー

<ざっくりした旅程>
Day1:羽田(PM発:ANA便)→函館
      ↓(終日レンタカー)
   〜函館赤レンガ倉庫あたり〜
      ↓
   函館大沼プリンス泊

Day2:大沼をうろちょろしてから
   ↓(終日レンタカー) ↓
   チーム1(クマ牧場) チーム2(ウィンザー立ち寄り)
   ↓          ↓
   ルスツリゾート(泊)で合流

Day3:とにかく新千歳へGO!
    ↓(レンタカー)
   新千歳(PM発:JAL便)→羽田

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

おはよ〜ゴザイマス。

北海道の旅、2日目を迎えました。

ガッツリと朝ごはんを食べて、

出発です。

まずは、大沼へ。

大沼のすぐ隣にあるパーキングに、車を預けて散策へ。

歩き始めて早々に、アクシデント、、、

ギャー! 熊出没〜?!(@@;

案内所にある、クマのはく製でした^^;

道案内を頼りに、

お目当てを探します。

橋を渡ると、、、

広々とした水辺が。

アレ?

これかな〜?

見つけました。

千の風になってのモニュメント。

歌詞を訳され、作曲された新井満さんが、ここ大沼にある別荘でこの曲を作られたことから、千の風になって生誕の地として大沼公園に記念碑が2008年4月25日に完成しています。

石の素材は、自然石のななえ石なんだそうですよ。

良いお天気だったら、

もっと広大な景色に感じられたのかと思うと、

ちょっと残念な気も。

でも、日焼けが苦手ならすかるとしては、

このくらいの天気がいいのかな。

ちょっと蒸し暑いケド。。。^^;

雨もポツポツ降ってきたので、

大沼散策を切り上げて、

洞爺湖方面へ。

とか思ったら、すぐに晴れ間が。

昨日と言い、今日と言い、、、

晴れたり降ったり。

不安定なお天気。

おまけに全然涼しくな〜い(-"-)

やっぱり、来なきゃヨカッタよ・・・

運転席の夫に八つ当たり(いい迷惑よね^^;)しているうちに、

高速の出口になりました。

トイレタイムを兼ねて、

道の駅へ寄りました。

ジェラートコーナーを見つけ、

各々好きなフレーバーを購入。

ワ〜!!
    建物を出た途端に、溶け始めました!!

ドロドロと、止めどなく流れてくるので車に退散=3

どうにか崩壊の危機を脱しました。

ちびっこチームは、

ドロドロ地獄のせいで、
    午前中にして早くもお着替えタイムの悲劇に(T0T)

ママさん、お疲れしゃま。。。

再び出発〜!

でも、すぐに到着〜!

@洞爺湖

雨が上がったのはいいけど、

めちゃめちゃ暑いんですけどォ。。。

湖畔は、日影がないので、

ランチを取りつつ避難です。

洞爺湖プリンスホテル湖畔亭へ。

大沼プリンスに泊まって、

ランチもプリンス。。。

通りがかりで入りました。

洞爺湖側から見た、

レストランのアプローチ。

テラス席で頂きました。

室内は、暑かったので^^;

よく分からないチョイス。。。

夕べから、3食続けてビュッフェなので、

いい加減に飽きてきました。

ちびっこに合わせると、
    こんなモノなのでしょうが。。。と自分に言い聞かせる私。

ランチの後は、2チームに分かれて移動です。

レンタカー2台の旅なので。

両親と弟ファミリーは、クマ牧場へ。
    昭和新山方面へ戻ります。

らすかるペアは、洞爺湖を背に高台を目指します。

クネクネ道をひたすらドライブ=3=3

見えてきました!

ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ

ラグジュアリーなエントランス。

光が差し込む明るいロビー。

リゾート気分が盛り上がります♪♪

3フロアー以上が吹き抜けになっているので、

開放的な空間が広がります。

下の階にもつながっていました。

お花もふんだんに飾られて。

ラウンジでは、フルートとピアノの生演奏も。

お庭にも出てみました。

2008年のサミットで各国首脳をお迎えした時の様子。

記念撮影をしたテラスには、

各々の立ち位置がマークされていました。

私は、メルケルさん。

紅一点ですもんネ。

?体型も似てるし!?

、、、夫に言われるとムカつくので、

自ら先に行っておきました(^?^)

夫は、ベルルスコーニ前伊首相。

、、、福田さん(そう言えば、当時の総理だったのですね)は、
    スルーです(失笑)

記念の植樹もありました。

フツーに植えられているので、

表示がなかったら、ただの植栽かと思っちゃう?!

眼下には、この景色!

やっと北海道にきた実感が。

霧じゃなくてヨカッタ〜。

お庭には、赤トンボも。

暑いと思っていても、

季節は確実に秋に向かっているんですね。

再びホテル内へ戻って、

ショピングエリアへ。

美味しそうなパン屋さんが。

ビュッフェに閉口していたので、

おやつも兼ねて購入。

クロワッサン、フィグ(イチジク)、ショコラ、、、

どれも風味豊かでオイシ〜♪

食べやすい小ぶりサイズもGood!
    (フツーサイズもありましたよ)

ウィンザーのお陰で、
    やっと、リフレッシュしてきたような気がします(〜0〜)

クマ牧チームもEnjoyしてるかな〜?

来た道を戻って、クネクネ道を降ります。

でも、暑い〜。

ガラス越しでもジリジリするぅ〜。

ストレスフルなのか、
    最近、愚痴りキャラに拍車がかかった気がします。。。

車は、順調にホテルをめざします。

途中で、道の駅に寄り道。

アレ、、、あるかな〜?

、、、フフフ♪

ありましたよォ〜ん。

この続きは?仕入編?で。←今回も書きますヨ。

そして、今夜の宿泊地、ルスツリゾートへ。

こちらは、中庭に面したエントランスです。

広い館内には、いろんなスペースが。

TDLのカンベアみたいな仕掛けのクマさんたち。

甥&姪のちびっこチームは、
    これが気に入ったらしく、
    滞在中、何度も見に行っていました(^^)

ショッピングゾーンも充実。

北海道のお土産だけではなく、

欧米の雑貨屋や和小物など、

いろんなお店を見ているだけで楽しめます。

バルコニー付きのゴージャスなメリーゴ-ランドも。

室内だけでも充分楽しめそうなので、

ファミリーは雨でも退屈しないかも。

その他、屋外には遊園地や、プール(室内にもあり)もありました。

BGMにあわせて、噴水のパフォーマンスも。

欧米人らしきお客さんも、楽しそうに眺めていましたよ。

写メで撮ったので、
    なかなかいいタイミングで撮れなくて・・・。

無念のGive up(;;)

クマ牧チームも到着して、合流。

夕食は、やっぱりビュッフェ。。。

口コミによると、時間帯によっては混雑して待つこともある、
    と書いてあったので、早めのディナーへ。

レストランにも、カンベアが。

こちらは動きませんでしたが。

こんなブースがずーっと奥まであるので、

全部のお皿を見るのに結構徘徊しました^^;

メンズチームは、Beerをオーダー。

こんなお値段です。

このほかに、ワインなどもありましたよ。

Kidsメニューもありました。

こんなかわいいエプロンも。

子連れには嬉しい配慮ですね。

そして、チョイスしたメニューを撮るのを忘れてしまいました。。。

レストランの出口には、順番待ちの列が。
    口コミに感謝です☆

食後は、お庭をブラブラしながら、

戻ります。

やっと、涼しくなってきました。

今日も、温泉に入って、おやすみなさい☆

一夜明けて、最終日。

朝食は昨夜と同じレストラン。

朝から、塩辛onジャガバター食べちゃいました♪

夫は、鮭イクラのプチどんぶりを創作しちゃったりなんかして。

チェックアウト後は、空港へ直行。

13時台のフライトなので、余裕を持って移動します。

順調に進みます。

新千歳空港に到着〜。

車寄せの足元に、こんなものを発見。

いくつかのバージョンがありました。

らすかるを含め6名が下車。

夫と弟が2台のレンタカーを営業所まで返却しに行ってくれました。

メンズ2人を待つ間、

ちびっこチームは、ドラえもんのブースへ。

ホテルから空港に直行したのも、
    この時間を作るためでした(^^)v

ここに入るのを楽しみにしていたみたいで、

かなりご満悦の様子。

レンタカー返却チームも合流。

ちびっこチームがあそんでいる間に、

お土産を買って、スタバでひと休み。

帰りは、JAL便。

行きのANA便ともにマイレージの加算なし。

代理店経由のパッケージだから仕方がなのでしょうが、
    今まで、加算の対象外のパターンに当たったことがなかったので、
    ちょっとショック(;;)

でも、クラスJが取れたのでラッキー♪

ドリンクは、スカイタイム。

期間限定、シークワーサー。

さっぱりして美味しかったですよ。

あっと言う間に、羽田に到着〜。

2泊3日。賞味48時間。

弾丸ツアーもやっと終了。

らすかるのボヤキにお付き合い頂きありがとうございました。
    (多謝)