穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州、安曇野は古くから豊かな農村地帯。<br />昔からの農業生産と建物が今に受け継がれています。<br /><br />かつて造り酒屋で栄えた古民家は、花林糖の久星(きゅうぼし)がコラボレートして、現代によみがえらせています。<br /><br />北アルプスからの豊富な湧き水は、広大なワサビ畑を潤しています。<br /><br />甘いもの、辛いもの・・・<br />豊かな安曇野を味わってきました。

信州 安曇野に、甘い所(花林糖の蔵久)と、辛い所(ワサビの大王農場)を訪ねました。

2012/05/20 - 2012/05/20

ペンギンパパさん

信州、安曇野は古くから豊かな農村地帯。
昔からの農業生産と建物が今に受け継がれています。

甘いもの、辛いもの・・・
豊かな安曇野を味わってきました。

安曇野の景色。
    田園の中に民家が点在します。

風よけの樹木に守られた屋敷。

屋敷を取り囲む水路。
    インフラは古くから整備されていた様子。

ここがカリントウの久星が経営する『蔵久』(くらきゅう)。
    昔の造り酒屋を手直しし、昔ながらのカリントウの味を、
    全国に発信する殿堂としています。

1810年(文化7年)築。昭和61年まで造り酒屋。
    約1750坪の敷地。
    本棟造りの母屋を、蔵と屋敷林が囲んでいます。

石坂浩二主演の映画、『犬神家の一族』はここで撮影されています。

典型的な安曇野の屋敷建築。

国の「登録有形文化財」となっています。

玄関わきの手洗い。
    冷たい湧水です。

上棟の甍(いらか)が目を引きますが、
    これが安曇野の大切な風景の一部です。

落ち着いた屋根勾配。

屋根には明り取り。

上がり框(かまち)と床。
    床材は無垢のケヤキ。

帳場。
    黒光りする床には刻みの文様、
    贅沢な仕上げです。

凛とした趣を放つ、座敷前の日本庭園。
    歳月の持つ風格を感じます。

母屋の脇には土蔵。
    亀甲紋が風格を漂わせています。

お昼。
    和座敷で食事ができます。

とろろ蕎麦。
    ほんとに美味しい蕎麦です。

冷やしそうめん。
    これも美味でした。

天袋の引き戸一枚にも歴史が刻まれていました。

欄間の細工も手の込んだものです。

カリントウの古い製造機が土間に展示。

中庭では、草月流でしょうか、いけばなの展示会。
    風景に合わせて粋に活けられていました。

中庭に面してオープンカフェ。

余計な装飾をそぎ落としたコーヒーカップ。
    コーヒーの味に集中できました。
    要するに薫り高く、美味しいコーヒーでした。

壁面はギャラリー。

落ち着いた、いいカフェテラスです。
    奥で揚げているカリントウの、
    甘い匂いが漂ってきます。
    思わず出来立てをいただきました。

屋敷奥に高〜い煙突が・・・。
    かつて造り酒屋だった名残を残しています。

『karinto Sweets』製造所。

「古さに淀まず、新しさに流されず、
    伝統にしっかり足を着け、未来に向かう」
    とありました。

天井裏は昔の電気配線のまま。
    懐かしい、古さを感じます。

安曇野 『大王わさび農場』にやってきました。

水車小屋

黒沢明監督の映画『夢』のロケ地になったところです。

ワサビ田の小道を行きます。

ワサビ田
    東京ドーム11個分の広さがあるといいます。

遊歩道の中ほどにある親水広場。
    冷たい湧き水のせいか、池の錦鯉もこころもちスマートでした。

強い日差しを避けるため、黒い布で遮蔽しています。

天幕の下はこんな感じ。
    澄んだ湧き水がサラサラ流れています。

ショップとレストラン。
    列に並んで、人気のワサビソフトを頂いて一休み。
    お土産はワサビとワサビ漬け。

安曇野に甘い花林糖と、辛いワサビを味わい、
    ゆったりと癒された、いい一日でした。

のんびり旅におすすめです。

• moonさん 2012/10/14 19:13:02
    こんばんわ。
    ペンギンパパさんへ
    こんばんわ。初めまして。
    私の旅行記にご訪問頂きありがとうございます。
    とっても素敵な所ですね。
    古い建物や風情がある静かな場所が大好きなので、大変勉強になります。
    お写真も綺麗ですね。
    まだまだ行った事がない場所が多いので、是非いつか行ってみたいです。
    まずはお礼まで・・・。

moonより

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/10/15 22:30:41
    しっくりした旅・・・いいですね!
    情緒豊かなmoonさんの旅、素敵ですね。
    お食事もなかなかの美食家でいらして・・・。
    拝見していてこちらも豊かな気持ちにさせて頂いてます。

好奇心だけで旅をしていますが、そのうちmoonさんのように
    しっくりした旅が楽しめるように成長したいと思ってます (^<^)

• poemyさん 2012/10/14 11:19:43
    贅沢な床模様
    ペンギンパパさん、はじめまして。

すてきな日本建築のお家ですね。
    この、床模様…
    無垢の板を削っているというより、
    型を打ち込んでいるのでしょうか?
    初めてこんな床模様の細工を拝見しました。

poemy

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/10/15 22:07:25
    にわか鉄男になってみたいですねぇ (^o^)
    鉄道ならではの味わいのある九州の旅、素敵でした。
    私の場合は、普通の観光旅行で終わってしまいましたので、
    また改めてこんな旅がしたいなぁと感じてます。

安曇野の古民家、いいでしょう。
    床の文様も珍しいもので、当代の主のお話だと、当時の大工さんの
    ノミによる腕の見せ所だったそうで、
    近在でも威厳を放つものだったようです。

鉄道にしても建築にしても、チョッとした新しい発見が嬉しいですね。

ペンギンパパさんのトラベラーページ