横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜も何時ものコース以外を歩きたくなり <br /><br />気の向くままに 歩き出す。<br /><br /> 途中 雨にも降られて雨宿り、、ここも横浜<br /><br />気が付けば「みなとみらいも」つながっていました、

横浜散歩 1 横浜駅北口から

2012/09/14 - 2012/09/14

義臣さん

横浜も何時ものコース以外を歩きたくなり

気の向くままに 歩き出す。

途中 雨にも降られて雨宿り、、ここも横浜

気が付けば「みなとみらいも」つながっていました、

JRローカル

京浜東北線 一番後ろの車両に乗り 横浜駅下車

初めて降りた 横浜駅北口、

わくわくするものがあります。

エレベーターで歩道橋上がり

デッキ通路、、

頭上 高速道路

足の下は一般道。

何時もの 横浜そごう から展望通路を此方から初めて見る

流れるは 新田開川

水上バス乗船場や

ベイ クオーターへ

地上のカフェテラス

現役?、、

懐かしい姿のフォルクスワーゲンのワンボックスのお店

ベイ クオーター

時間が早いので、、お客さんは皆無

二階から水上バス乗船を覗き見る

いつもならここで乗り込むのが通例なのに

みなとみらい大橋

そごう付近を、岸にあんなに緑が有る事初めて知りました。

みなとみらい大橋の下をくぐり、、

水上バスを見送る

自然な緑豊かな、広がり、、

この時は知りませんでしたが

「ポートサイド公園」と 後に判明

川に向っての張り出し

釣りでもするのでしょうか?

横浜でこの景色、、知られていませんね

雑誌でも見たことがないです。

張り出しと 冨士ゼロックスのビル

ポートサイドビル

運動施設(フィットネスクラブ?)があり若い人の姿が見えます。

こちらを向いているので写せない

外にあるモニュメント

歩道、、

曇り空になってきました。

ベンチ

お二人、、笑顔で会話中

運動施設のあったビル

横浜シテイエアータミナル

現在は使用されていないようです。

此処で初めて 建物の錆びを見ました、

他は皆新しいビルばかり

ビル群、、

アルテ横浜さん

後ほどお世話になります。

JR貨物線

機関車が行く、、

みなとみらい大橋を

張り出しデッキから

貨物線の所にも橋が見えます、

雑草が良いです、ここも横浜港です

ザ。ヨコハマタワーズ

イースト サウス ウエスト と 有りますが

そのどれやら?

対岸 高島水際公園

貨物線鉄橋

雨が降りだしました、

かなり強い雨です

続く

• ふらっとちょっとさん 2012/09/22 15:11:39
    ポートサイド公園♪
    義臣さん、こんにちは。

横浜ベイクオーターから道路の下の地下通路をくぐり、ポートサイド公園まで行かれたのですね。

ここでは、お昼休みに、近くの会社員がお弁当を持って来て、のんびりベンチで食べているのを見かけます。

土手には、春には野草が咲き、秋から冬にかけては、ユリカモメなどの野鳥が、たくさん見られます。
    駅から少し離れただけで、のんびりできる、お気に入りの水辺の公園です ^^)

さて、この先は、そのまま進まれたのでしょうか。

楽しみにしております。

ふらっとちょっと

義臣

義臣さん からの返信 2012/09/22 18:37:53
    RE: ポートサイド公園♪
    普段は腰痛であまり歩けないと言いながら

好奇心には勝てません

次は中央市場へみなとみらい地区へと歩いてきました

良いですね もう一度歩いてみたい地区でした

義臣さんのトラベラーページ