富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR北陸本線石動駅から分岐していたローカル私鉄 加越能鉄道加越線が1972年9月16日に廃止されてから、今年で40年になります。<br /> 記念イベントも行われているようですが、ちょうど40年後の2012年9月16日に廃線跡を見てきました。<br /> 事前にまったく予習して行かなかったので、はっきりしない所も多々ありました。

2012年9月加越能鉄道加越線廃線跡めぐり

2012/09/16 - 2012/09/16

koreanrailfanさん

自家用車

加越線はJR北陸本線石動駅から庄川町駅までを結ぶ19.5kmのローカル私鉄でした。
     ここは、終点庄川町駅跡付近にあるバス停留所です。
     廃線後も、結構長い間駅舎はバス待合所として使われていたようですが、現在はこんな簡易な待合所になっています。

廃線跡はサイクリングロードになっています。
    ですから、ほとんどの区間で廃線跡を確認することができます。

現在国道と交差している所が、東山見駅跡らしいです。
    舗装部分が少し広がっているので、駅の跡らしく見えます。

次は井波駅跡が近づいてきました。
     こちらの駅舎は、木造寺院風の建物で、登録有形文化財に登録されています。
     ただし、旧駅舎自体は少し東方向へ移転しているそうです。

正面から見た写真です。
    屋根の葺き替え工事中でした。

中では、廃線40年を記念して、写真展が開催されていました。
    また、当時の切符とかも展示されていました。

次は高瀬神社駅です。

鳥居の陰の先が駅の跡のようです。

次の焼野駅跡がよくわかりませんでした。

後から地図等を見ると、この先あたりに駅があったようです。

次は、城端線との接続駅福野駅です。
    駅前はすっかりきれいになりましたが、駅舎は歴史を感じさせる建物です。
    駅舎は共同使用だったようです。

福野駅

城端線福野駅から城端寄りの踏切から福野駅方面を撮ってみました。
    城端線線路の右側に加越線が走っていました。
    今は、工場の敷地になっています。

右に見える線路は工場の線路のようです。

そして、加越線は城端線を築堤で越えていました。

廃線跡で最もその跡がはっきりとわかる区間です。

このあたりは付け替えられているかもしれません。

城端線と加越線が一緒に写った写真があったらすごいでしょうね。

こちらは柴田屋駅跡周辺です。
    当時の面影は残っていないみたいです。

市街地を抜けて、自転車道は左に折れていきます。

このあたりが野尻駅跡のようです。
    少し舗装部分が広くなっています。

次の本江駅跡は、歩道工事が進んでよくわかりませんでした。

バス停あたりでしょうか。

国道と再び離れていきます。

津沢駅跡の駅前です。

公園になっています。

福野方面を撮ります。
    津沢駅は交換可能駅でした。

津沢から石動方面へ向かう途中、小矢部川を渡ります。
    その橋は道路に付け替えられているようです。
    国道から分岐して再び自転車道が続きます。
    先には北陸自動車道が見えます。
    廃止されたときは、既に高速道路の工事は進んでいたと思います。

藪波駅跡付近だと思われます。

四日町駅跡です。

道路から離れていきます。

次の南石動駅跡がまたよくわかりませんでした。
    たぶんこのあたりらしいです。

終点石動駅が近づいてきました。
    建設中の北陸新幹線の高架も見えてきました。

石動駅少し手前から先は、新幹線工事に伴う区画整理事業で通行止めのようです。

石動駅近くの道路から撮ったものです。
    新幹線高架が見えます。

石動駅側を眺めます。
    北陸本線の右側に加越線の駅とホームがあったようです。
    事前に予習していかなったので、一部あやふやなところがありますが、何とか廃線跡行ってこられました。
    ほとんど自転車道として残っているので、わかりやすいと言えばわかりやすかったのですが。
    また機会があったら、こんな探訪もしてみたいです。(笑)
    なお、この加越線を走っていたディーゼルカーが2007年に廃止となった鹿島鉄道で廃止されるまで走っていました。その当時の旅行記は↓こちらです。

廃止後は、一般の方が保存していらっしゃるそうですが、機会があったら見に行きたいものです。

石動駅