2011/09/07 - 2011/09/07
裏山秀人さん
初秋の北海道、道央地方に訪れて、ひと足早い秋の旅を満喫してきました。
1日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10704390/
2日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10704630/
3日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10704639/
4日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10704734/
1日目は大阪駅から寝台特急「トワイライトエクスプレス号」に乗って北の大地を目指す、豪華寝台列車の旅を満喫してきました。
- JR特急 JRローカル
旅の始まりはJR大阪駅
今日は鉄っちゃんにとっては特別な列車「寝台特急トワイライトエクスプレス号」に、念願が叶って遂に乗車しにやって来ました!
列車が出発する1時間前には既に待機しているくらいな熱の入れ様ですw
さあ、「寝台特急トワイライトエクスプレス号」が大阪駅10番乗り場に遂に入線です!
今日はこの素敵な豪華寝台列車に乗って、およそ22時間の優雅な旅を満喫してきます!
こんなに素敵な列車ですので、いろいろと写真を撮っていきましょうw
EF81機関車と連結
豪華な24系客車
特急サンダーバード号と一緒に
高級感があるエンブレムは豪華寝台列車の証
この列車に乗って北の大地へ
では、早速乗り込んでみましょう!
先ずは、気品ある絨毯が私をお出迎えしてくれましたw
この扉の先には、夢の最上級なお部屋が待っています!
その前にちょっと車内を冒険してみましょう -
1号車、A寝台個室「スイート」の室内
いつかはこの部屋に乗ってみたいですねw -
5号車、B寝台個室「シングルツイン」
この部屋もなかなか快適そうw -
8号車、Bコンパートの室内
3号車レストランカー「ダイナープレヤデス」の室内
食堂車が付いている列車なんて、今では貴重ですよねw -
4号車サロンカー「サロンデュノール」の室内
窓が大きくて見晴らしが良さそう〜、いい夕焼けが見れそうですねw -
サロンカー内に設置してある、乗車記念スタンプをゲットしました
7号車のミニサロン
それでは、いよいよ今宵のお宿にチェックインです!
2号車、A寝台個室「ロイヤル」の室内です
うひょー!まさに可能な限りの贅が詰め込まれた個室ですねw -
室内にはテレビも完備
シャワーも完備
洗面台も完備
ウェルカムドリンク頂きました
普段飲めない人なのに、つい勢いでワインなんか頼んでしまったりw
高級感のある雰囲気って怖いですねw -
そうこうしているうちに、「寝台特急トワイライトエクスプレス号」が大阪駅を出発
車内から流れてくるのは「いい日旅立ち」のメロディー♪
・・・期待と夢を膨らました、豪華寝台列車の旅の始まりです! -
列車は京都駅に到着
窓が大きいので、見晴らし最高ですw -
京都駅を出発してしばらくすると、右手からは琵琶湖が見えてきました
琵琶湖が見えてきたあたりから、下り「トワイライトエクスプレス号」では食堂車の営業が始まります
では早速、中に入ってみましょう -
今どき食堂車体験が出来るなんて胸熱貴重ですよね!
豪華食堂車で食べるビーフシチューは大変美味しかったですw -
食後にコーヒーでも
ここにも高級感があるエンブレムが -
列車は敦賀駅に到着
北陸圏に入っていきました -
A寝台個室に戻ってきて、食後にアイスクリームでも購入
大きな車窓を眺めながらのデザートはまさに至福のひとときw -
列車は鯖江駅に到着
この駅では後続の特急サンダーバード号の通過待ちです
・・・列車は途中何度も特急列車に追い抜かれていきますが、こんなゆっくりとした旅が出来るのも「トワイライトエクスプレス号」の醍醐味ですねw -
車窓からは北陸の青々とした大地
列車は福井駅に到着
右手に遠くに見えるは白山
今日はちょっと雲に隠れちゃっているみたいかな -
列車は金沢駅に到着
金沢機関区に停車中の489系
北陸新幹線の高架もだいぶ繋がっていました -
少し早いですが、部屋に晩飯が届きました。
ルームセットとして、(豚肉の生姜風味、ご飯、温野菜、その他)のセットです
早速、食べましょう -
列車は富山駅に到着
富山駅を出発してしばらくすると・・・見えてきました、日本海
列車はここから日本海に沿って走っていきます
列車は親不知海岸を通過
夕日がゆっくりと傾きかけた時・・・さあ、そろそろ「トワイライトエクスプレス号」の最大の見所がやって来ました!
「トワイライトエクスプレス号」から見た、茜色に染まったトワイライト・・・うは綺麗...
列車は直江津駅に到着
夕日が水平線の彼方に消えていく瞬間を眺めながら、列車は日本海線を駆け抜けていきます
列車は長岡駅に到着
車窓からはすっかり真っ暗になった風景を眺めながら、飲めないワインでも試してみましたw
少し酔いもまわってきたことだし、そろそろ寝る準備でも
ベットはソファーからボタン一つで簡単に早変わり -
漆黒の夜の中を切り裂いて走っていく機関車の咆哮を聞きながら、豪華寝台列車の夜は更けていきます。。。
2日目に続く
- 音速の貴公子さん 2014/05/30 16:07:48
- とうとう報道されてしまいましたね!!
- 初めまして
音速の貴公子と申します。
さびしい限りですね・・・・!!
乗車記を覗かせて頂きましたが、夕日も見れていいですね!!
乗車出来ましたら、旅行記にアップ致します。
- 裏山秀人さん からの返信 2014/07/02 04:40:43
- RE: とうとう報道されてしまいましたね!!
- 音速の貴公子さん、こんばんは
ご返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
トワイライトエクスプレスの廃止は本当に寂しい限りですよね。
今から乗車するのはプラチナ的にも厳しいと思いますので、私は外側から別れを惜しむ予定ですw
・・・でも、最後にもう一回くらいは乗車したかったなあ〜
音速の貴公子さんのほうも、廃止前までに乗車することが出来て日本海からの夕日を見ることが出来るといいですね^^
旅行記にアップされた際には是非拝見させて頂きます。
> 初めまして
> 音速の貴公子と申します。
> とうとう先日トワイライトエクスプレスの廃止が発表されてしまいましたね!!!
> 来春ということですので、おそらく春のダイヤ改正時になると思われます。
> さびしい限りですね・・・・!!
> 乗車記を覗かせて頂きましたが、夕日も見れていいですね!!
> 私は4往復程乗車しましたが、日ごろの行いがよくないせいか(??)一度も夕日は見れておりません。
> 廃止前にもう一度乗車して夕日を見たいですが、こうなるとチケット入手も難しくなるでしょう!!
> 乗車出来ましたら、旅行記にアップ致します。
- わんぱく大将さん 2013/09/11 08:32:18
- 逆をいきました
- 裏山秀人さん
大将
- 裏山秀人さん からの返信 2013/09/14 00:46:23
- RE: 逆をいきました
- 大将さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
大将さんもトワイライトエクスプレスにご乗車されたのですね。
私も是非とももう一度乗ってみたい列車の一つであります。
う〜ん、でも乗りたい...。
> 裏山秀人さん
> 大将
- わんぱく大将さん からの返信 2013/09/14 00:51:19
- RE: RE: 逆をいきました
- > 大将さん、こんばんは
> ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
> 大将さんもトワイライトエクスプレスにご乗車されたのですね。
> およそ22時間の豪華寝台列車の旅は最高だったのではないでしょうか(^^
> 私も是非とももう一度乗ってみたい列車の一つであります。
> ・・・ただ、このトワイライトエクスプレスは、平成26年に開業予定の北海道新幹線に合わせて廃止されてしまうとの噂もあり、今のうちに乗っておくことが吉ともされています。
> とは言っても、そう簡単に乗車出来る列車ではありませんよね〜w
> まして個室ともなると・・・確保するのも難しいことですし・・・
> う〜ん、でも乗りたい...。
> これからも宜しくお願いいたします。
裏山秀人さん
いい列車が去っていうのは寂しいものがあります。 私も若いころはSLの絵ハガキばかり集めていました。 コンコルドも廃止の前に乗りたかった(いきなり) こちらこそ宜しく、同じ2月誕生日繋がりでもあります。
大将
> > 裏山秀人さん
> >
> > トワイライトEx。 こんなのあったの知らなくて、2年前に夏に日本に帰った時、母を連れて北海道に。で、帰りたまたま2人部屋がまだあったので、お願いしましたが、なかなかよかったです。 いつもは新幹線派なのですが、ゆっくり走るというのもなかなか。個室があったなんて知らなかったです。
> >
> > 大将
- 五黄の寅さん 2013/01/17 17:25:58
- 何時かは乗りたいスイート 同感です
- 浦山さま 今晩は
始めまして。五黄の寅 と申します。
懐かしいトワイライトエキスプレスの記事を読みました。
有難うございます。
今後とも宜しくお願い致します。
寅
- 裏山秀人さん からの返信 2013/01/18 01:21:42
- RE: 何時かは乗りたいスイート 同感です
- 五黄の寅さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
トワイライトエキスプレスの「スイート」は誰もが憧れる夢のロイヤルチケットですよね。
みどりの窓口での10時打ちを前提としてこのチケットを確保するには、一言で言うと「運」が大部分を占めているのではないでしょうか?
今回の旅で「ロイヤル」が確保出来たのも運以外のなにものでもありませんでしたw
ただ、みどりの窓口での10時打ちも人が行うことですから、器用そうな人の窓口に並ぶというのも手段の一つかもしれませんね。
それ以外ですと、キャンセル待ちを狙ってマメにみどりの窓口に足しげくか、確立は低いが旅行会社などを利用してみるとかなどでしょうか。
トワイライトエキスプレスは是非とももう一度乗ってみたい列車ですねw
> 浦山さま 今晩は
> 始めまして。五黄の寅 と申します。
> 私の面白くも無い旅行記を読んで頂いて有難うございます。(^_^)
> 懐かしいトワイライトエキスプレスの記事を読みました。
> 豪華なシングルに乗車され、目一杯楽しまれた御様子が伺われます。
> この列車の様子を思い出しながら、知らなかった所も沢山あり楽しく興味深く読ませて頂きました。
> 有難うございます。
> 緩めの鉄ちゃんだそうですが、1号車、A寝台個室「スイート」の予約の取り方を御存知でしたら教示願いたいものです。(笑い)
> 今後とも宜しくお願い致します。
> 寅