富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き今年も富士山に登りました。<br />お供は娘夫婦の(助さん・角さん)です。<br />富士スバルラインマイカー規制解除後の16日夕方5合目駐車場に入り車中泊して17日早朝から登る日帰りです。<br />8合目までは順調でした が 雷の音が鳴り出しました。<br />しかも、少しづつ近づいているような感じもします。<br />果たしてこのまま登って良いのだろうか?下山したほうが良いのではと思い巡らしました。

富士山登山「今年も登りました」が雷の恐怖・・・・

2012/08/16 - 2012/08/17

オータム

オータムさん

昨年に引き続き今年も富士山に登りました。
お供は娘夫婦の(助さん・角さん)です。
8合目までは順調でした が 雷の音が鳴り出しました。
しかも、少しづつ近づいているような感じもします。

5合目駐車場に日没前に入ったので富士山もバッチリ見えました。
    雲が気になります。

今回もポット持参しましたので夜食でカップヌードルを食べてました。
    助さん美味しそうに食べてます。
    星空も綺麗に見えました。

翌日早朝出発です。
    オータムと角さんしっかり準備運動しましょう。

助さん気合入ってます。
    頂上まで登るぞ〜 オー!!
    やけに反射板が光ってます。

暗い中ヘッドランプを点けて出発です。
    時間は4時です。

6合目の安全指導センターまで来た処でご来光です。
    いい天気になりそうです。と 思いきやセンターの今日の天気は、霧・雨・雷と書いてあります。
    先行き不安です。

ヤマホタルブクロですかね?
    一杯咲いていました。

山中湖を雲がすっぽり被っています。

まだまだ元気な助さんはタフそうな外人さんと抜きつ抜かれつのバトルで登ってます。

陽射しが強くなってきました。

オータムは、修行の如く寡黙にマイペースで登ります。
    実はだいぶ疲れてきている状態です。

角さんは焼印集めを楽しみながら登っています。
    金剛棒は八角形なのでゆっくり回しながら焼きゴテをあてていきます。

外人さんも焼印集めをしていました。
    良い記念になるでしょう。

急に霧が立ち込めて来ました。
    まさか、予想通りになってしまうのか?

もうすぐ、頂上です。
    雷も聞こえて来ましたよどうする?下山か!

霧が下からどんどん上がってきてます。

頂上鳥居にある記念碑

雷の様子を見ながら何とか頂上に到着しました。
    霧がかなりでてます。

世話になった金剛棒に朱印を押してもらいます。
    焼印ではなく打ち込みです。

去年より雪が残っている感じで、霧で測候所の方は見えませんでした。

実に荒々しい火口です。

雷の静電気が助さんの髪の毛を引っ張っています。下敷きを擦って頭に当てた状態ですね。
    違うのはピリピリと感じる程静電気が強いことです。

小屋の方達も直ぐ下山するように促しています。
    早めに小屋も閉めるそうです。
    火口を見て直ぐ下山です。

雲が生きています。天気が良いのか悪いのかさっぱり分かりません。

今年の焼印です。棒の裏側には去年の焼印もあります。

• ごまさん 2014/04/02 14:54:05
    富士登山良いですね。
    オータムさんへ

初めまして、ごまと申します。
    私の旅行記へ訪問と投票をありがとうございました。

娘さん達家族での富士登山は、天候が急変して大変でしたね。
    でも無事に登頂できて、本当に良かったですね。
    登ってみるととても大変だと、知人が話していました。
    御家族揃って見た頂上からの景色は、さぞ素晴らしかったのでしょうね。
    楽しさが伝わってきました。
    ごま
  • ちーちーさん 2014/02/15 17:11:13
    はじめまして!
    オータムさん

はじめまして!ちーちーと申します。

この度は訪問&投票いただきありがとうございました。

旅行記じゃないのにすみません・・・

山梨県民ですが富士山にはいまだに登ったことがありません〜

一度は登ろうと思ってますが、なかなか実行までにいきません・・・

オータムさんの方は雪大丈夫でしたか?

山梨は、まぁ凄かったです。
    月曜から仕事行けるか心配です。

またオータムさんの旅行記にお邪魔させて下さい〜

これからも宜しくお願いいたします!

ちーちー
  • shironekoさん 2013/06/08 21:28:50
    富士山♪
    はじめまして、オータムさん。
    最近山登りを始めたshironekoと申します。

富士山の旅行記に惹かれてお邪魔しました。
    今年はまだ無理そうですが、いつかチャレンジしてみようかな〜
    などど夢見ております。

ではでは

shironeko