網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目の最終日、ウトロから知床斜里駅戻り妻がノロッコ号に乗り、私はおちあう駅まで車で走ります。<br />能取岬・網走・女満別空港と走ります。

北海道道東の旅(ウトロ・網走・女満別)編

2012/02/11 - 2012/02/13

オータム

オータムさん

能取岬・網走・女満別空港と走ります。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

二日目の宿です。
    氷柱が数日前落としたばかりだそうですが、もう可也長くなっています。
    目の前が海ですが流氷一面の世界です。
    夜は露天風呂にランタンで照らしながら行きます。
    消していたらスイッチが凍ってしまいお湯をかけて動きました。
    濡れたタオルを回しましたら凍りました。

宿の裏山に毎日来るオジロワシです。
    止まり木があるようです。

今朝は曇りです。辺り一面流氷です。
    知床方面です。

ウトロ港方面です。
    右側に小さく見える人達がいます。
    流氷ウォークだとおもいます。
    ウトロ方面は晴れてきました。

流氷の上にオジロワシを見つけました。

朝、もう一度寄ったゴジラ岩です。

微妙です。

斜里に向かう途中で見つけたオオワシです。
    今日も会えるとは思いませんでした。

凛々しいです。

烏と比べると大きさがわかります。

天気が良くなり気温も上がって海は流氷の切れ目が多くなったので
    狩に出て来たようです。
    鹿も数頭見つけました。

斜里駅で妻はノロッコ号に乗りました。
    天井に動物のぬいぐるみが飾ってあります。

名物のダルマストーブ、今日は比較的暖かいのか側に居ません。
    スルメも焼いていません。

売店です。質問すると可愛いお嬢さんが色々教えてくれます。
    妻もノロッコ号をかいました。
    1000円です。ちと高いか・・・

車で網走方面に向かう途中の一コマです。
    後方に斜里岳がみえます。
    釧網線と平行にはしります。

北浜駅に到着しました。
    おちあう駅です。
    私の方が早く着きました。

待合室の壁一面にこの様に貼り紙がびっしりです。
    昔(数十年前)幸福駅が現役の頃に行った時の事を思い出しました。
    その時も待合室一面に貼られていました。「愛国駅〜幸福駅」切符懐かしいですね。

北浜駅には見晴らし台があります。
    知床半島方面です。
    流氷は水平線上に見えていますが岸よりには全然ありません。

能取岬方面です。
    此方はありそうです。

ノロッコ号が入ってきました。

前回見られなかったので感激です。

ノロッコ号を持ってノロッコ号に乗っています。

ノロッコ号のマークが雪で隠れているのが残念です。
    雪を払いたくなります。

北浜駅で一寸休憩します。
    中国の団体さんが多くいました。

出発の際、添乗員さん確認のため大忙しでした。
    停車場で海を見ながら昼食をしました。

能取岬にきました。

ここは流氷が結構ありました。
    岸まで来ていました。

何も無く広いです。

鹿の糞ですかね。
    草が結構あるので食べに来るようです。

中々良いながめです。

網走市内は今回は寄りません。
    道の駅に寄りましたがオーロラ号に乗る人でごった返ししていました。
    分からない言葉が飛び交っています。
    女満別空港の途中にある道の駅メルヘンの丘女満別です。

見てください。見事な氷の彫刻です。
    法隆寺・夢殿です
    また、女満別高校、初の甲子園出場です。
    おめでとうございます。

この素晴らしい彫刻の作者です。
    二週間かけて作ったそうで、天気と気温のにらめっこだそうです。

女満別空港待合室からの夕日です。

沈みました。私達も帰路につきます。

• ひでじいさんさん 2022/05/30 15:32:50
    初めまして
    オータムさん  「北海道 道北・道東の旅 1日目」に「いいね」ありがとうございます。口コミが半分書き終わり、昨日から1日目の旅行記を準備し、本日投稿できました。「いいね」の第一号者様です。
    所要時間は12時間位、写真整理したり、ネット調べたりしたので、時間かかりました、ウソは書けませんからね。
    オータムさんは冬に行ったんですね、昨年に網走監獄博物館、ウトロ、知床峠、羅臼などに、次は納沙布半島に行きました。すっかり北海道に嵌り、近いうちに礼文島と利尻島にいく予定です。

私は旅行記3件/月とクチコミ~150件にして、pt稼いで老後の貯えをしています。
    2日目3日目は今月は無理です。

以後、よろしくお願いします。  旅人じいさんでした。
  • masapiさん 2015/03/02 10:44:32
    北浜駅懐かしいです〜
    こんにちは。

この北浜駅には、私も冬に2度行きましたので、とても懐かしいです。

あそこに名刺差して来たのが、今でも残っているかどうかは分かりませんが…。

やはり北海道らしい冬に行ったのが、私にとっても一番想い出深いです!!

masapi

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/07/21 18:39:13
    北海道はいいですね。
    旅人じいさんですが「旅は命の洗濯になる」と自負してます。とりあえず北海道を目指してます、まだ5回しか行ってませんが今後は年に2~3回は行きたいと思ってます、しかし家事都合もあるので時間を見て行きます。
    雪道は慣れないと怖いですね。過去には道道は80m/h~100km/hで移動できましたが冬は半分くらいでしょうか。北海道のレンタカーは四駆+スタッドレスが当たり前みたいなので行きたいです。冬の北海道
    計画します。

オータムさんのトラベラーページ