2013/05/18 - 2013/06/17
オータムさん
今年も、アゲハチョウの幼虫を見つけましたので、飼育しました。
約、1ヶ月間の記録です。
孵化して1日〜2日程です。
新芽の葉が大きくみえます。 -
まだ、5ミリほどです。
成長は早いです。
脱皮を繰り返します。
新芽の葉に、寄生虫の卵がついてる可能性があるので、必ず両面洗ってから食べさせます。 -
脱皮した直後です。
脱いだ抜け殻も栄養があるので綺麗に食べます。 -
2センチ程になりました。
ご存知の青虫ちゃんになりました。
食欲旺盛になります。
はらぺこ青虫です。 -
顔の部分です。
一番遅い3号も脱皮しました。
食べてどんどん大きくなります。
5センチ程に大きくなってきました。
そろそろ蛹になります。 -
1号チャン、うろうろしていたのが突然止まり体も小さくなります。
蛹の前(前蛹)です。 -
蛹になりました。
場所によって色が変わります。
不思議です。 -
2号チャン。
此方は、綺麗な緑色です。
1号チャン、羽化して直ぐ箱から出てしまい我が家の猫(オムスビ)に攻撃されてしまい少し羽が傷つきました。
一寸可愛そうです。
でも、元気良く飛んで行きました。 -
蛹の抜け殻です。
2号チャンも無事、羽化しました。
蛹になっている時に中で何が起こっているのか本当に不思議です。
出てくる時は、綺麗な蝶になるのです。 -
羽を充分乾かしてから外に出してあげました。
2号チャンの抜け殻です。
この後、3号チャンも羽化して旅立って行きました。
今年も、寄生虫を心配しましたが、無事に育って本当に良かったです。
- ねんきん老人さん 2020/03/16 10:51:38
- もったいないことをしました。
- オータムさん、おはようございます。
アゲハ蝶の幼虫を育てて見事蝶として羽化させた体験記、興味深く拝読しました。
実は、我が家でもアゲハ蝶の幼虫をよく見ます。 と言っても、白状するとそれがアゲハ蝶の幼虫だとはつゆ知らず、ただ気持ち悪いというだけでいつも割り箸でつまんで家の前の側溝に流していました。
今回オータムさんの体験記に接して初めて知り、なんてもったいないことをしていたのだろうと、地団駄踏んでいます。
幼虫が脱皮した己の殻を食べること、その際硬い頭部は残してしまうこと等々、ファーブルの昆虫記を読むような感じでした。
歳ばかりとって、何も知らずに毎日を過ごしていることを、今さらながら悔やむ思いです。
刺激的な記事を投稿してくださって、ありがとうございました。
次に幼虫を見つけたときは、側溝に流したりせず、私も観察してみます。
ねんきん老人
- オータムさん からの返信 2020/03/28 14:58:30
- Re: もったいないことをしました。
- ねんきん老人さん
初めまして訪問ありがとうございます。
小さい頃は誰もが、ダンゴムシが丸くなるのが楽しかったり、昆虫を捕まえたり出来たのですが、いつの間にか触れなくなり嫌いになっていくものです。
蛹になれば大丈夫だと思いますが幼虫時期は皆さんいやがります。
外敵(主に鳥)に狙われない様にしているのです。
今は昨年秋遅くに蛹になり越冬したのがもうすぐ(4月中旬~5月)羽化するのが楽しみです。
ではまた オータム