松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、家内の帰省に弾丸旅行してきました。<br />8/10東京発→8/11伊勢神宮→神戸(家内実家)<br />8/13神戸発→宮島→原爆ドーム→竹原→福山(宿泊)<br />8/14福山発→尾道→しまなみ海道→松山城→道後温泉(宿泊)<br />8/15松山発→市内巡り→金比羅山参拝→神戸着<br />8/16神戸元町→Uターン→8/17早朝東京着<br /><br />総移動距離:約2300キロ

弾丸旅行 帰省&旅行 Prat5(松山城~道後温泉)

2012/08/14 - 2012/08/15

やーれん

やーれんさん

夏休みを利用して、家内の帰省に弾丸旅行してきました。
8/10東京発→8/11伊勢神宮→神戸(家内実家)
8/13神戸発→宮島→原爆ドーム→竹原→福山(宿泊)
8/15松山発→市内巡り→金比羅山参拝→神戸着
8/16神戸元町→Uターン→8/17早朝東京着

総移動距離:約2300キロ

松山城の本丸は、山頂にあります。
    ロープウェイかリフト、もしくは徒歩にて登ることになります。

本丸入り口の城壁。
    迷路のようです。

本丸の中央付近。
    正面に見えているのは、小天守。
    大天守は右側の木に隠れています。

松山城の入り口です。
    急な階段を登ります。

城内には様々な展示物があります。
    ゆっくり見ても、1時間程度でした。

大天守から小天守越しに市内が見えます。
    四方がよく見渡せ、爽快な気分。

帰りは徒歩で、黒門口登城道から降りました。
    降りきったところが二の丸。
    今では庭園となっています。

市庁舎側へ出てきました。
    ちょうど、市電の坊ちゃん電車が走っていました。
    駐車場までは、少々距離があるので、
    市電に乗って移動します。

懐かしい型の市電。
    運転間隔が狭いようで、何台も連なっていることもあります。
    料金は一律150円です。

本日の宿泊施設、ホテルEco道後。
    ツーリストホテルのようで、ドミトリー部屋があります。
    個室もありますが、かなり格安です。

道後温泉会館。
    この温泉地で、もっとも有名な温泉施設。
    ホテルにチェックインして、速攻で向かいました。

夕食は地元の回転すしの店「くじら丸」
    地元で捕れた魚を堪能できます。
    かなりの人気店のようです。

さて、最終日。
    朝から道後温泉周辺を散策。

道後温泉本館。
    朝6時から入浴できます。

ハイカラ通り。
    少々時間が早いため、まだお店は開いていません。

道後温泉駅前のからくり時計。

伊佐爾波神社の参道。
    道後温泉駅前から東側に見えます。

伊佐爾波神社。
    朝早いためか、人気がありません。

道後公園にある、子規記念博物館。
    開館前なので、公園を軽く散策。

道後公園は、湯築城があった場所です。
    この写真は、湯釜薬師と言われ、最も古い温泉の湯口に使われたもの。

暑さに負けて、ハイカラ横丁へ戻ってきました。
    ハイカラ横丁の角には、椿の湯があります。
    温泉本館が有名なため、意外な穴場かもしれません。
    そろそろ、道後温泉から移動します。
    昨日は、松山城のみの見学だったので、ちょっとだけ
    その周辺を散策します。

秋山兄弟生誕地。
    松山城のすぐ下にあります。
    家は復元されて、秋山兄弟に関するVTRが流れています。
    近くには「坂の上の雲ミュージアム」「萬翠荘」などもあります。

AM11時頃、松山から金比羅へ向けて出発です。
    天気は最高です。