2012/07/30 - 2012/07/31
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
湯の川温泉『竹葉新葉亭』の宿泊記
- JALグループ 徒歩
函館駅から市電に乗って最終駅「湯の川」で下車。
そこから川(湯の川)に沿って歩いて5分の「竹葉新葉亭」。
静かな佇まいが心を落ち着かせる。
湯の川温泉は、日本にある温泉の中で空港からもっとも近いもの(空港まで歩けない距離ではない!)。 -
チェックインを済ませ、室内にあしらわれた石庭を眺めながら、部屋へと向かう。
こんなに広い部屋を独り占め。
隅っこに、懐かしさ漂う鏡台があった。
(画像の向きが変更できないので、首を左へぐっと曲げてご覧ください) -
部屋まで案内してくれたのは若い男性。
しばらくして、その男性が抹茶とお菓子を持ってきてくれた。 -
しばし館内をうろうろ。
石庭は2階から見下ろしてもよし。
その後、温泉へ。
3時半ごろなら、まだ誰もいないと思い、カメラを持っていそいそと行ったのに、既に3人の先客がいた。
それで、撮影できず。 -
18時になり夕食。
料理に自信を有する旅館、期待大! -
刺身の盛り合わせ
函館ならではの新鮮なイカ
甘味の強い牡丹海老 -
どれこもれも品のある味付け
こんなにたくさんのカニを食べたのは久しぶり。
こちらは焼き物。
火がつく前に蓋を取ったら、あわびが蓋に張り付いていた。
そうか......、まだ生きているのか。
仲居さんに「かわいそうな気もしますね」と言ったら、
「でも、お客さんには人気があるんですよ」という返事。 -
食前酒
旅をしたら、地酒を味わう。
「函館番屋」
甘味が強く自分の好み。 -
お椀
ウニだ......。 -
焼き物完成。
あわびの大事な命をいただいた。 -
とろ〜り角煮
テーブルの上のお料理のセッティング変更
揚げ物
抹茶塩でいただく。 -
見た目も涼しい水菓子
食後は部屋でのんびりまったり(温泉旅行でのお決まり)。
だいぶ夜も更けて温泉に.....。
浴槽には、遠赤外線効果を有する黒鉛硅石が敷き詰められている。
温泉と遠赤外線との相性はいいらしく、湯冷めしにくいらしい。 -
露天風呂
ロンドン・オリンピックのテレビ中継をうとうとした状態でしばらく観て、就寝。 -
翌朝、まずは温泉に。
男女入れ替えで、今日は竹が生い茂る側。 -
露天風呂は清々しい。
温泉に浸かった後は、朝食。
豆腐
鮭と卵焼き
見た目はなんてことはないけど、味は料亭クラスのもの。 -
やっぱりのイカ
ホントに新鮮なイカは黄色がかっている。
仲居さんのご実家は漁師で、冷蔵庫が普及していなかった子どものときは、深夜に獲ったイカをお母さんが朝ご飯にぶっかけて食べさせてくれたらしい。
それから、この時期のイカが一番おいしいとも言われていた。
ん......、これこそまさに函館旅行の醍醐味! -
ごはんにぴったりのおかず。
味がしっかりしみ込んでいたよ。
旅館の厨房で毎朝焼いているクロワッサン
駒ヶ岳牛乳
瓶の裏側に「脂肪無均質のためクリームが浮きます。よく振ってからお飲みください」と書いてある。確かに濃厚な味。 -
おかゆさん
完食した! -
海藻の入ったお椀
食後、部屋でのんびり過ごし、11時前にチェックアウト。
市電に乗り、函館どっく前駅へ向かった(出発駅から終着駅までの乗車)。
「『犬と私の10の約束』のロケ地を歩く(3)」に続く。
- 茶柱タツ子さん 2012/08/11 20:33:27
- 一緒に晩酌したい♪
- 小麦さん〜〜〜〜
嫉妬すら覚えるお料理のラインアップ! ^^
食前酒見せ付けられ、思わず乾杯したくなりましたよ。
余談ですが、お肌、私より白いですね。笑 自分の手を見て今、いやになりました。
函館は行きたい町のひとつ。
いつか行けるのかなぁ、自信がなくなってきたなぁ〜・・・・
昔から函館と門司にやたらと惹かれているのです。
お写真、なぜ回転できないんでしょうね。
でも大丈夫、ちゃんとご指示通り、クビをぐっと左に曲げて拝見。
今週末は自宅でゆっくりしてます〜
ビール買ってきておけばよかった。ちっ^^
茶柱
- xiaomaiさん からの返信 2012/08/11 21:18:11
- RE: 一緒に晩酌したい♪ → どうぞ!
- 茶柱タツ子さん
温泉に浸かり、美味に酔いしれて、日本人らしさを少し取り戻しました。カニなんて、何年ぶりだったか......。
うちの家族、みんな白いんです。大学時代の写真を見ると、とても白かったことに自分でも驚かされます。でも、台湾に来て以来、だんだん黒みを増し、今じゃ、家族の中でもっとも白くない人間になりました。
もし、タツ子さんが函館にいらしたら、シャッター切りっぱなしになると思いますよ。いろいろなお宝シャッター・スポットがありますから......。タツ子さんの函館旅行記、楽しみにしています。
画像が回転できないこと、最近多いんです。なぜでしょうね。でも、きっとタツ子さんのように、皆さんご協力してくださるものと信じています。感謝!
小麦☆
- xiaomaiさん からの返信 2012/08/11 21:21:31
- RE: やっぱ黄色人種
- 茶柱タツ子さん
画像の手と実物を比較したんですが、画像のほうはだいぶ白く写っています。
実物を見る分には「白い」という言葉は出てきません。
黄色人種の小麦☆