函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日、旅館チェックアウトから帰りの飛行機搭乗まで<br /><br />『犬と私の10の約束』のロケ地(8)〜(14)収録

『犬と私の10の約束』のロケ地を歩く(3)

2012/07/29 - 2012/07/31

xiaomai

xiaomaiさん

旅行最終日、旅館チェックアウトから帰りの飛行機搭乗まで

『犬と私の10の約束』のロケ地(8)〜(14)収録

JALグループ 徒歩

湯の川から古いタイプの函館市電車両に乗り、

函館どっく前までやってきた。

下車したかったのは、この一つ前の大町だったんだけど、函館市電全線を制覇しようと思って、終着駅まで来た。

函館どっく前駅を撮影した後、乗って来た市電に再度乗車し、次の駅で下車。

やってきたのは、国の重用指定文化財で110年受け継がれている太刀川家住宅店舗。ここは内装に手が加えられ、現在はTACHIKAWA CAFEとなっている。

内部はこんな感じ。

古いソファも置かれ、チェスがあった。

奥のほうには靴を脱いで上がるテーブル席も。

その右手には美しい階段。

こちらは立派な住宅玄関。

で、道路側の席に。

チョコレートナンシーとカフェオレ。

ここには5種のケーキが準備されている。

左から

レモンケーキ
    ブラウニー
    チョコレートナンシー
    サワークリーム&ナッツケーキ
    キャロットケーキ

太刀川家の前の通りを少し進むと、このような建物が現れる。

日用雑貨諸道具類を販売する佐藤商会

港町らしく、坂がたくさんある。

これは「姿見坂」。かつて坂の上に遊郭があり、遊女たちの艶やかな姿が見られたことからこのような名になった。

立派な建物だけど、人が住んでいる様子はなかった。

右手に蔵があったから、往事は大きく商売を営まれていたのだと思う。

犬と私の10の約束 ロケ地(8)西波止場

成長した星進とソックスがここで再会する。

オージーの老夫婦が船上で仲睦まじく食事をされていた。

こういう年の取り方をしたいものだね。

金森赤レンガ倉庫街

中はショッピングモールになっている。

犬と私の10の約束 ロケ地(9)金森赤レンガ倉庫街

あかりが大学を卒業する時、謝恩会が開かれた場所。

函館名物「モーモータクシー」

青のほかに、ピンクとコーヒー色のも目撃!

日本最古のコンクリート電柱

1923年10月に函館水電会社(現在の北海道電力)が建てたもので、高さは10m。

明治館から空港へ向かうバスに乗車。

犬と私の10の約束 ロケ地(10)大森浜

建物の後ろにあるのが大森浜。

ソックスはよくここで散歩していた(でも、青柳町(or 船見町)の自宅から遠い)。

犬と私の10の約束 ロケ地(11)ローソン函館漁火通店

あかりが母とバースデーケーキのろうそくを買いに来た。

(バスの中から撮影)

バス車内から右手後方に立待岬が見えた。

犬と私の10の約束 ロケ地(12)
    函館空港エスカレーター

星進がパリへ向かう際、両親とともにこれを利用。

だいぶ遅れてあかりもこのエスカレーターを駆け上がった。

犬と私の10の約束 ロケ地(13)
    函館空港荷物検査口入り口

ここに並びながら、星進はあかりが来ていないかと何度も振り向いた。

犬と私の10の約束 ロケ地(14)
    函館空港搭乗ゲートに面するガラスと柱

星くん一家が搭乗後にあかり到着。

柱に「あかりちゃんへ 待ってたよ。時間だから行くね。星進」というメモが貼付けられているのをあかりが発見。星くん一家が乗っているであろう全日空機が飛び立つのを見送る。

函館で最後に飲んだもの

伊藤園 北海道限定「とうきび茶」

おいしかった。

ポテトサラダパン

自然な甘さのポテトサラダがぎっしりつまっていた。

JAL1168にていよいよ函館とお別れ。

霞ヶ浦が見えれば、羽田はもうすぐ。

今回も楽しい旅だった。

最後に.......

犬と私の10の約束

画像はDVDのジャケット。

台湾においても、日本と同年の2008年9月に映画が公開された。

犬と私の10の約束(1)

私と気長につきあってください。

犬と私の10の約束(2)

私を信じてください。

それだけで私は幸せです。

犬と私の10の約束(3)

私にも心があることを忘れないでください。

犬と私の10の約束(4)

言うことをきかないときは理由があります。

犬と私の10の約束(5)

私にたくさん話しかけてください。

人のことばは話せないけど、わかっています。

犬と私の10の約束(6)

私をたたかないで。

本気になったら私のほうが強いことを忘れないで。

犬と私の10の約束(7)

私が年を取っても、仲良くしてください。

犬と私の10の約束(8)

私は十年くらいしか生きられません。

だからできるだけ私と一緒にいてください。

犬と私の10の約束(9)

あなたには学校もあるし友だちもいます。

でも私にはあなたしかいません。

犬と私の10の約束(10)

私が死ぬとき、お願いです、そばにいてください。

どうか覚えていてください、私がずっとあなたを愛していたことを。

• jojoさん 2012/08/14 07:37:18
    こんにちわ
    10か条を読んでいると、泣けてきちゃいますよね。
    もう亡くなっちゃいましたが、2匹のわんちゃんに対して、私はちゃんと守ってあげられたかな・・・と思いました。
    北海道、良いですね、今度行ってみます。

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2012/08/14 10:29:36
    RE: 投票とメッセージ、ありがとうございます
    jojoさん

犬を飼っている人や飼ったことがある人が10の約束を読むと、きっと皆反省させられてしまうように思います。自分ももちろんその一人で、特に最後の約束では、胸が苦しくなります。

ゴールデンは本来、jojoさんがお住まいになっているカナダのような所で暮らす犬で、台湾のように暑いところで日々を送らせるのはよくないですね。少しでも心地よくさせてあげようと思い、24時間クーラーはつけたままにしています。お金がかかりますし、クーラーにも負担がかかるのですが、家族ですから、そうせざるを得ません。

台湾からバンクーバーに移住した台湾籍の友人もいますし、いつかカナダにも行ってみたいです。

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ