北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月4,5,6日みちのく芸能まつりが開催された。<br />東北6大祭りで、神楽、鹿踊り、鬼剣舞等の民俗芸能が一挙に観賞出来るので一度は見ておくべきお祭りです。<br /> 私は40数年東北で生活していますが、時間の余裕が出来、初めてお祭りを見てきました。<br /> 毎日暑い日が続き、老体には堪えましたが、努力を認めて頂きご覧頂ければ幸いです。<br />

第51回北上・みちのく芸能まつりあれこれ

2012/08/04 - 2012/08/06

164-165

164-165さん

8月4,5,6日みちのく芸能まつりが開催された。

自家用車 徒歩

8月4,5,6日みちのく芸能まつりが開催された。
    観光パンフレット(北上市より)

8月4日(土)10:00〜
    北上市展勝地の東側にある極楽寺(真言宗智山派)にて『護摩法要』が行われた。
    開会式の様なもの

極楽寺・如意輪寺他の住職による護摩法要

北上市長[高橋 敏彦]
    “2011年4月当選”の開会挨拶

護摩(ごま)とは、「焚く」「焼く」を意味するサンスクリットのホーマ(homa)を音訳して書き写した語である。
    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
    護摩法要とは、専用の炉で火を焚き、その炎に供物をささげて、御祈願をする(願い事が叶うように祈る)法要です。

私はいっぱいご利益があるように、リュックに全部物を詰め込み、お祓いを受けました。

芸能奉讃
    立花念仏剣舞(北上市無形文化財)

子供の写真を載せると受けが良いので一応・・・
    剣舞は今一であるが、人前で堂々と演技しているのは将来性に期待ができる。

行山流口内鹿踊り
    太鼓が勇壮で、腹の底に響き渡る。
    独特の衣装が興味深い。

鹿には見えない。獅子舞の頭である。角は本物の鹿の角である。
    背中の白いのは『ササラ』と言う。竹に白い紙を巻いたもの。

暑い中、重い衣装をまとい大変でしょうが、感動モノでした。
    私は、木陰から拝見していました。

極楽寺(真言宗智山派)

極楽寺(真言宗智山派)内部

• 鐘楼

鐘楼

本尊の退席

4日(土)13:00〜
    北上市諏訪神社境内で奉納公演が行われ、疲労で途中から観賞した。

黒岩鬼剣舞

鬼柳神楽

立花八士踊

北上市諏訪町商店のシャッター街
    寂しい限りである。

さくらの百貨店前で芸能公演
    途中から観賞した。
    【いわさき認定こども園】
    衣装は鬼剣舞でバッチリ
    先生たちが大変活躍していた。と言うより邪魔!

さくらの百貨店前で芸能公演
    【行山流口内鹿踊】2回目の公演

詩歌の森公園で太鼓・鹿踊芸能公演
    【古墳太鼓】
    高校生

詩歌の森公園で太鼓・鹿踊芸能公演
    【川岸かっぱ太鼓】
    さすがに迫力はすごい。

4日は暑さの為、ここで退散する。

5日(日)13:00〜
    駅西口広場で芸能公演
    途中から観賞しました。

犬吠森念仏剣舞
    岩手県紫波町指定無形民俗文化財の犬吠森念仏剣舞は、北上川東岸の田園地帯に江戸時代初期から伝承されています。12の踊りがあり、お盆に回向して民家を歩きます。

大笠振りの踊りもあります。
    大笠を水平に回すのが上手な証拠。

北藤根鬼剣舞
    カニむくり 2人踊り
    曲芸的で、余興的な要素が強い。

北藤根鬼剣舞
    刀剣舞の狂い(?)
    躍動的で風格がある踊り。

5日(日)16:30〜
    おまつり広場で芸能公演
    最初から観賞しました。
    場所は第二会場付近の人込みの少ない所に陣取りました。
    和賀大乗系二子築館神楽

和賀大乗系二子築館神楽
    獅子に噛んでもらうとご利益が有ると言う。

鹿踊り
    相反鹿踊(一戸町)

原体剣舞(奥州市江刺区)(はらたいけんばい)

原体剣舞(奥州市江刺区)(はらたいけんばい)

だんだん人が増えてきました。

花巻農業高校春日流鹿踊

鬼剣舞
    相去鬼剣舞ジュニアクラブ(北上市)
    宙返り 一人踊り
    曲芸的、余興的要素が強い。
    抜身の太刀を1本から8本まで増やしながら、宙返りしながら踊る。
    本物だったら怖い。

鬼剣舞
    口内鬼剣舞(北上市)
    鬼剣舞のルーツは1300年前とも言われています。
    伝統と格式のある念仏踊りで有ります。
    お面は鬼ではなく、「仏」“明王”であると言われています。

鹿踊り
    行山流口内鹿踊(北上市)
    今回3回目の公演観賞

鹿踊り
    行山流口内鹿踊(北上市)
    息の有った太鼓は大変評価できる。(素人でも)

虎舞大群舞  復興応援
    只越虎舞(釜石市)
    パンフレットでは釜石市、大槌町から7団体が参加していた。
    獅子よりは本物の虎に近い頭である。色もリアルに近い。
    少しですが寄付しました。

犬吠森念仏剣舞(岩手県紫波町)
    2回目

川口きつね踊り(岩手県岩手町)
    稲荷神楽であり、神楽から出たものです。狐は稲荷大明神のつかわしめをかたどったものです。現在の「きつね踊り」は明治時代に瀬川勘次郎氏が手を加えて完成しました。この踊りは、北日本では唯一川口地区に存在する非常に珍しい踊りです。

鳥喰太神楽石駄舞(とりばみだいかぐら・こくだんまい)
    獅子舞を中心とした太神楽は、明治40年(1907年)頃に花巻市の大谷地太神楽(廃絶)から教えられ、明治42年(1909年)鳥喰太神楽が完成。また、石駄舞は、奥州市胆沢区から伝わった祝いの舞と市内平沢に伝承されていた“早乙女舞(ショウドウ舞)”の2つを合体して、昭和初期に確立した。
    出典:北上市民俗芸能ライブラリー より

鬼剣舞大群舞
    北上市には各集落に12の鬼剣舞の団体が有る。
    色々な流派が有り、一部は国指定重要無形民俗文化財にも登録されています。

録画モードで撮っていて演目の撮影するのを忘れてしまった。
    後は暗くてきれいに映っていなかった。

一斉に鬼剣舞を踊る姿を始めて見て、圧倒されました。

8月6日(月)19:30〜20:45
    JR北上駅東側の北上川河畔で“トロッコ流しと花火の夕べ”が催された。

PM7:00には人でごった返すようになって来た。

トロッコとはお盆に行われる先祖供養の灯ろう流し。
    今回は観光用である。

Are You Ready ? のアナウンスで花火が打ち上げ開始。
    初めての撮影で少々緊張気味。

花火モードで撮りまくる。

10,000発の花火が次から次から打ち上げられる。

変わり花火

有料観覧席で有り、迫力ある花火が見れる。

きれいな写真が有れば追加していきます。

実際、目で見た方が綺麗でした。がっかり!

最後に一言
    帰る際に堤防の上のごみに驚かされた。
    マナーの悪さはひどい。
    自分だけ良ければ後はどうでも良いと言う意識を変えてほしいと思う。
    年寄りの苦言でした。

• 一歩人さん 2013/04/23 06:00:04
    ふ、ふ、堪能しました
    164-165さんへ
    ふ、ふ、私は、浅草でみちのく「いわて」江刺鹿踊りを見ました。

演舞に女性2名がいらして、その感動はひとしおでした。

そういえば、浅草の子供歌舞伎でも、白波5人男で小学生の女の子が
    たくさん出演していて驚きました。

関東では、三人獅子舞というのが、あって、一度神社に見に行きました、
    腹に、小さな太鼓を抱き、髪はカラスの羽とか。
    若手の演舞は、勇猛果敢でエネルギーを感じました。

ご訪問と投票ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

164-165

164-165さん からの返信 2013/05/01 08:37:35
    RE: ふ、ふ、堪能しました
    一歩人さんへ
    返信有難うございます。
    ご訪問と投票ありがとうございました。
    だんだん暖かくなってどこかへ行きたくなってきます。
    今日は、桜を撮ろうかと、悩んでいます。
    今後とも、よろしく、お願いします。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ