サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年夏休みはマリインスキー劇場、ドストエフスキー、LOMOの街・サンクロペテルブルクに行ってきましたー<br /><br />マリインスキー劇場のクラシック音楽、バレエ鑑賞は今回の旅の一番の目的でした。<br /><br /><br />費用について<br />航空券:129,180円(サーチャージ、空港使用税込み。アエロフロート航空)<br /><br />今回、ビザの発行の手間があったりしたので、旅行会社にお願いしようと思っていたのですが、結局個人旅行にしました。<br />パンフレットがあったので、帰ってみてみると、値段の違いに驚きました。<br />時間と気力があれば、個人旅行もおすすめです。<br />そして、キリル文字も読めたほうが心強いと思います。<br /><br />(1ルーブリを2.5円で換算)<br />①ビザ発行:15000円→1800円(ロシアの宿に依頼。私の場合、4月に依頼したのにまだ請求が来ていない。たぶん永遠に来ない。)<br />②ホテル(1泊):13920円(ビジネスホテル)→1330円(相部屋)×5泊<br />③空港トランスファー:12180円→120円(バス+メトロ+徒歩)<br />④コンサート:13000円より→5000円(ネット購入)<br />⑤バレエ:20000円より→6000円(ネット購入)<br />⑥ノブゴロド日帰り:48000円(ガイド付き・バスチャーター)→1650円(ガイドなし・公共機関バス)

2012年夏休み・サンクトペテルブルク #3白夜祭!マリインスキー劇場で鑑賞

2012/07/06 - 2012/07/12

さなぁさん

費用について

時間と気力があれば、個人旅行もおすすめです。
そして、キリル文字も読めたほうが心強いと思います。

(1ルーブリを2.5円で換算)
④コンサート:13000円より→5000円(ネット購入)
⑤バレエ:20000円より→6000円(ネット購入)

まずは7月8日にコンサートホールで行われた辻井さん出演のコンサートに向かいました。
    チケットはオンラインで買っておきました。
    アカウントを作ってこちらで買えます。

eチケットと、カードで支払いを済ませた証明の用紙、それからパスポートを持ってチケットに替えに行くよう書かれていました。
    コンサートが始まる前にホールの窓口に向かうと、窓口のお兄さんはeチケットのバーコード下にサインを書き、「ok!」
    あれ?
    入口のお姉さんも確認しに窓口まで行ってくれたけど、どうやらその
    人のサインで入場okらしい・・・

席は比較的早い時期に取っていて、音響を考慮して席を取ったつもりでした。

座席表をクリックして購入した席とは明らかに違う席でした。
    こんなに前じゃなかった!
    目の前のカメラのせいで、コンマスがほとんど見えない状態。
    オンラインだったからかなぁ・・と思っていたけれど、隣に座っていらした方々に話を伺うと、
    「私たちは窓口で先日買ったとき、ステージ後方を指定したのに!」
    とおっしゃっていました。窓口で買おうと、オンラインで買おうと、席は予想外のことがあるみたいです。

プログラムは30Rで買うことができます。
    ”パアングリースキー”(英語版)と”パルースキー”(ロシア語版)の2種類。

曲目はワレリー・ゲルギエフ指揮
    D.ショスタコービチ 交響曲第14番
    P.チャイコフスキー ピアノ協奏曲第1番
    でした。
    ショスタコの交響曲14番は弦楽器、打楽器とソプラノ独唱、バス独唱からなる作品で、死をモチーフとした晩年の作品。
    この曲の生演奏は初めてでしたが、独唱が本当にすばらしかった。近い席で観ることができてよかったと思いました。

休憩挟んで、チャイコ。
    この曲はあまりにも有名で、耳にタコができるくらい聴いている曲ですが、やはり演奏者によっていろんな面が見えてくるもの。
    オケが火薬みたいに爆発していて、すごくよかった。
    しかし、コンマス見えずそれはちょっとがっかりでした。
    だけど、辻井さんの手元はよく見えてよかったです。

演奏が終わり、辻井さんはロシア語でこんばんはとあいさつをし、3.11大震災のロシアからの寄付についてお礼を述べ、アンコールを3曲披露してくれました。

会場中が立ち上がって拍手の嵐・・・

日本人多かった!この日のためなのか、日本からの観光ツアーバスも何台か見ました。
    やっぱりソリスト日本人だものね。

マリインスキー劇場。よく画像などで見る風景を実際に目にした時、感慨深い気持ちになりました。

これも席は思っていたのと全然違う席でした。
    けど、席があるだけまぁ、いいっか!

7月10日、観たのはS.プロコフィエフ作曲「ロメオとジュリエット」でした。ずっと惹きこまれて観ていました。美しかった〜

現在マリインスキー劇場裏に建設中の新劇場。
    完成するときにはまた是非鑑賞に行きたいものです。

• tadさん 2014/01/21 08:28:35
    ここにもいらしたのですね!
    ここにもいらしたのですね!私も2年前に行きました。また、ぜひ、もう一度いきたいところとなっています。ハンクさんとは、ときどき、意見交換しています。

お二人の熱意に追いつきたいですね。

さなぁ

さなぁさん からの返信 2014/01/26 22:46:53
    RE: ここにもいらしたのですね!
    ハンクさんにいろいろとアドバイスをいただきながら行ってきたのがペテルブルクでした。

tadさんもハンクさんとお知り合いなのですね!!

tadさんはイギリスでのコンサート情報にお詳しいとのこと、ぜひアドバイスをいただきたいです。夏にBBCpromsに行ってみたいと思っています。
    イギリスの渡航経験がないので、これから情報収集していく予定でいます。困ったら何かお訪ねするかもしれません。その時はぜひよろしくお願いします!!
  • ハンクさん 2012/08/14 12:10:20
    辻井さんとゲルギエフ
    いや驚きました。なんと私のコンサート仲間のT夫妻が写っています。彼から辻井さんのすばらしいコンサートのことを聞きました。世間は狭いですね。私はこの翌々日からサンクトペテルブルクに滞在し、先々週帰国しました。日本の暑さにぐったりしています。

旅行記読ませていただきました。私には日ごろ見慣れた景色ですが、色々新しいことを発見させていただきありがとうございました。また9月に出張予定ですが、インドにも立ち寄ることになっており、サンクトペテルブルクのほうは短くなりそうです。シーズンの開幕に間に合うといいのですが…。

それではまた。ハンク

さなぁ

さなぁさん からの返信 2012/08/20 21:17:24
    RE: 辻井さんとゲルギエフ
    ハンクさんのご友人が同じコンサートを観ていただなんて、驚きです。

日本の暑さには本当に疲れてしまいますね。あと少しの辛抱でしょうか。
    インドに立ち寄るとなれば、そこはもっと厳しい暑さがあるんでしょう。インドの地域にもよるんでしょうが、インドに行くためのよい手慣らしになりそうですね。

また出張の合間をみていろいろなところを観てきてください。旅行記楽しみにしています。

それでは、また!

さなぁさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る