2012/07/25 - 2012/07/25
2697位(同エリア12085件中)
熱帯魚さん
仕事のあとすぐに帰宅しようと思ったのですが、
この日もお天気があまりにも良かったので
思わず船に乗って、北外灘緑地へ。
なんと北外灘から外灘を通り、
南外灘の老碼頭まで約6?お散歩してしまいました。
3時間の道のりです。
- 高速・路線バス 船 徒歩
最近金融街を走るようになったこちらのバスに乗って、泰東路渡口に向かいます。
バスは4路線、金融街を走ります。1元。
泰東路渡口で下車。
ビルに夕日が当たって、黄金色になってました。
相変わらず、船着き場の前には露店が出てました。
この近くに工事現場があるらしく、その工事現場で働いている人をターゲットに店が出ているようです。 -
○ 泰東路渡口
夕暮れ時。
携帯のカメラで撮ったので写真が小さいですが…
船を待ってます。 -
船に乗り込み窓の外を。
やっぱり数日前にこの船から撮った写真の方が素敵でした。だんだんと空がもとの上海の空(あまりクリアじゃない空)に戻りつつあります。 -
北外灘に到着。
船着場から数m歩き、海平路を左に。
○ 海平路 -
ここから緑地のはじまり。
まだまだ明るいですね。
○ 北外灘濱江緑地 -
高陽路にある上海港客運中心。
新しくできた建物でほとんどまだ入居者がいないみたいでした。
上海にしてはなかなか斬新でカラフルな建物。 -
ちなみにここから対岸を見るとこんな感じ。
さっき船に乗る前に、黄金色に輝いていたビルが左に見えます。 -
早めに緑地まで来たので、夕暮れから夜景まで楽しめそうです。
なんか面白い形だなぁといつも思ってましたが、この前が緑地になるとは。
○ 彩虹橋
いい時間帯です。
ぶれちゃいましたが、外灘のライトアップも始まりました。
浦東と外灘の夜景をいっぺんに★
○ 彩虹橋
彩虹橋を堪能★
さらに移動して、お散歩を続けます。
ここからも浦東と外灘の夜景がいっぺんに見えます★
外灘から見るよりも、ここから見た方が、浦東のビル群がまとまって見えるかも。
月が出てます。
緑化観光平台に出ました。
この時期、クルーズは気持ちいいでしょうね。
冬に乗った時は、寒くて死にそうになりましたが…笑 -
ごっついカメラをもったカメラマンの皆さんが、バチバチ写真撮ってました。
○ 国際港務大厦
○ 大名路
ここらへんは外灘から近いですが、静かで好きです。
中継地点のコンビニで、水分補給と糖分補給。
○ 礼査飯店(現:浦江飯店)
黄浦路1号
礼査飯店は、英国商人Richard(阿斯脱豪夫・礼査)が、1846年に英国租界と上海県城の中間、ちょうど現在の金陵東路外灘付近に建てた、Richard's Hotel and Restaurantが始まりです。上海で最初に出来た現代化旅館でした。
1856年、外白渡橋の前身である「威爾斯橋」が落成すると、この地が経済的に発展すると目をつけたRichardは、廉価で橋の北側の荒地を購入し、木造レンガ造りの建物を建設、礼査飯店をこの地に移しました。しかし、辺鄙な場所で交通が不便なことから、経営には非常に苦労していました。
1860年、英国人Henry Smich(史密斯)が礼査飯店の経営を受け継ぎ、Astor Houseと改名。Henryの管理のもと、礼査飯店は客室のほかに、バー、ボールルーム、カードゲーム室などを開設、ロビーではダンスや劇の演出があり、多くの外国人客をひきつけました。
19世紀後半になると、礼査飯店は中国で最初に現代設備を備え、注目を集めました。1867年上海初のガス使用が開始、1882年7月には中国初の電灯が備え付けられ、1883年には全上海初の水道がこのホテルに通りました。
1906年、外白渡橋の改修のため、ホテルの土地の一部を明け渡さなければならなくなり、さらに6階建ての外資ホテル匯中飯店(Palace Hotel)がすでに南京路外灘という繁華街で営業を開始していたことから、礼査飯店はもとの建物を解体し、5階建てのビルに立て直しました。しかしそれでも匯中飯店には勝てず、礼査飯店は再び建て直しを行い、6階建てのビルになりました。
礼査飯店は当時アジアで最も現代設備の整った豪華ホテルのひとつでした。24時間お湯の供給があり、どの部屋にも電話が設置され、中国で最初のエレベーターのひとつがあり、上海で最初に半有声映画(1908年)と有声映画(1913年)が上映されました。
礼査飯店の最上階にあった孔雀大庁は非常に豪華で、500名を収納可能な大規模なレストランでした。夜になると、交響楽団がここで演奏を行い、多くの有名人が食事に訪れたそうです。
19世紀から20世紀上葉には、イギリスのエディンバラ公、科学者アインシュタイン、喜劇役者チャップリンなど、世界各地の有名人が滞在しました。
礼査飯店が衰退の道をたどるきっかけとなったのは、1937年8月13日に起こった上海事変でした。戦争期間、礼査飯店のあった虹口地区は日本の戦力範囲内で、上海公共租界のそのほかの地区とは引き離され、中立地区に選ばれませんでした。虹口の西洋人顧客は安全な共同疎開中区、西区、フランス租界などに逃れ、礼査飯店は多くの顧客を失いました。その後、礼査飯店は日本人の経営に変わりましたが、戦争が終結すると、英国人が再び礼査飯店を取り戻し、建華地産公司のもとホテル経営が再開されました。1階のロビーは23部屋にわけられ、道沿いにはカフェやバーが設けられ、上階は米軍クラブなどが使用するようになりました。
1949年以降しばらくは、礼査飯店は英国人によって管理されていましたが、1950年に賃借期間が終了すると、建華地産公司は英国商に建物を明け渡しました。このとき、中国政府と英国商は修繕費の問題でもめ、結局1954年4月19日、建物は上海市人民政府に移管されました。1958年6月25日には、上海市機関事務管理局のものとなり、1950年5月27日になると礼査飯店は浦江飯店として正式に営業を開始しました。
浦江飯店は文革時代にかなりの破損をうけ、最上階のレストランは完全に破壊されてしまいました。1988年、浦江飯店は上海大厦とともに、上海衡山集団のものとなりました。1995年礼査飯店は解体の危機に遭いましたが、衡山集団の呉懐祥総裁がホテルの歴史を知り、ホテルの修復を計画し、2002年修復終了、浦江飯店は3つ星ホテルとして経営を再スタートさせました。 -
○ 外白渡橋
外白渡橋(Garden Bridge of Shanghai)は、蘇州河下流の黄浦江との合流地点に位置する鉄橋。中国で最初にできた全鋼構造の橋であり、中国に唯一現存する不等高桁橋。
初代外白渡橋は1856年に建設された、「威爾斯橋」という木造の橋でした。威爾斯橋は、怡和洋行の英国人威爾斯と宝順洋行の韋丈}、霍梅ら20名(そのほとんどが洋行経理もしくはアヘン販売の元締め)が共同出資して設立した「蘇州河橋梁公司」(中国初の橋梁建設をメインにした会社)が投資して建てられました。橋の長さは137.25m、幅7.015m。真ん中は可動式で、船が通る時に吊りあげて使用していました。威爾斯は、上海道台から「橋の通過税」の徴収を許可された、と主張。中国人のみから通行税を徴収し、外国車両や傭人の通行税を免除したことから、上海住民の怒りを買いました。その後、広東人の勝且瘠・ェ現在の山西路の交差点に、船着き場をつくったことから、中国人も無料で行き来できるようになりました。中国人も「ただで渡れる」ようになっため、白渡(ここでいう「白」は「無料」の意味)と呼ばれるようになったといわれています。
それでも租界工部局は民衆の怒りをおさえきれず、1876年威爾斯橋の近くに通行税が無料の木製の浮橋を建設しました。この橋は外灘公園の近くにあったため、「公園橋」と名付けられました。そしてこのときから、橋を渡るのが無料になったため、「外白渡橋」と呼ばれるようになりました。その後、威爾斯橋は工部局に買収され、解体されました。光緒年間になると、何度も修復作業を受けた木造の橋は、交通の需要にそぐわないという理由で、工部局により鉄橋に建て替えられました。鉄橋が完成してから40年以上もの間、一度も大きな改修工事は行われていませんでしたが、1945年戦争に勝利すると、橋の台の下部分に亀裂が入っているのが発見され、コンクリートで修理がなされました。戦後は、何度か点検が行われ、大がかりな修理作業が9度行われています。 -
外白渡橋と上海大厦のコラボ!!
素敵〜です。
○ 上海大厦
東側は百老匯路(現:大名路)に接し、南側には蘇州河河口の外白渡橋があり、上海外灘建築群の中で早期に建設された高層建築3つのうちのひとつ。地上21階建てで、高さ77m。1930〜1934年、英資業広地産公司が500万両を投資して建てられました。建築面積kは24596平方メートル。
当初はマンションとして使用されていました。しかし、1937年8月、上海事変が勃発すると、建物は日本軍に占領されました。1939年3月、業広地参公司は建物を日資恆産株式会社に売却しました。1945年になって国民政府がビルを移管すると、建物は招待所として生まれ変わりました。1951年建物は上海大厦と改名され、1980年代にホテルとして対外的に開放されました。 -
○ 外灘
結婚写真を撮る人が、外白渡橋から外灘にかけて数名いました。
それにしてもこの時期、夜の外灘は人であふれてかえっていました。
外灘から対岸を見るとこんな感じです。
やっぱり北外灘緑地から見た方が綺麗なような?? -
そろそろデジカメの電池が切れそうです。
奥に月が見えました。
○ 信号台
なんとここでデジカメの充電が切れましたーーー
仕方ないので、いまだ使いなれない携帯カメラにて撮影。
ぼやけまくってます。露出とかその他もろもろ調整の仕方がわかりません…汗 -
けっこう疲れていましたが、このまま頑張って歩くことにしました。
○ 十六鋪
レストランだけでなく、ちょっとした食べ物を売るお店もあるようでしたが、あまりひかれなかったので、このまま歩き続けました。
かろうじて金茂ビルが見えます。
ここらへんは高そうなレストランが何軒が並んでいます。
さあ、中山南路を歩いて、老[石馬]頭を目指します。
けっこう疲れてきました。
よく利用している復興東路渡口(船着場)。
○ 老[石馬]頭
やっと到着しました…!お腹がすきました。 -
Hと一緒に行ったことのあるこちらのレストランへ。
シーザーサラダとスープをいただきました。
帰りはバスで帰宅しました★
- 井上@打浦橋@上海さん 2012/08/04 08:41:18
- 外灘は長くなった!!
- 熱帯魚さん、おひさしぶり・・・
しかし、よくもまあ、歩きましたね。
夜とはいえ、温度はまだ28度くらいあったのでは。
いまや外灘はその規模をドンドン大きくしていっているのです。
私の中の「外灘」はガーデンブリッジで始まり、
気象塔で終わるところまでですけどもね。
しかし、いまや北外灘があり南外灘があり、東外灘もあるとか。
黄浦江沿い、ドンドン綺麗になっていますね。
我が家の近くの徐匯濱江もなかなかイイですよ。
奇抜な建物はありませんが、ジョギングや犬の散歩には最適です。
いつか、訪れてください。
ところで、画像アップに時間、掛かりませんか・・・
私のところでは、画像がなかなかアップできません。
イライラはしませんが、気長に構えてやってます。
ところで・・・また・・ところでですが、
今晩・・・8月4日の晩・・・淮海中路の鴨王で4・5人と食事をします。
5時半からです・・・良かったら参加されてください。
- 熱帯魚さん からの返信 2012/08/06 00:43:59
- RE: 外灘は長くなった!!
- 井上さん
こんばんは!お久しぶりです。
歩いてしまいました…笑
ちょうど周辺の地域に台風や大雨の被害が
あったときで、お天気が良いのに、
風があって幾分か過ごしやすい時期でした。
外灘の規模が大きくなっているとは
私は思っていません。
外灘の周辺が拡大しているのかなぁと。
北外灘にしろ南外灘にしろ、外灘の北部、
南部という意識ですかね…
東外灘は、北外灘の上にあるやつかな?と思います。
徐匯濱江ですか。
是非行ってみたいです。
お散歩に…!
のんびり散歩もいいものですよね。
画像アップはホント恐ろしく時間かかります。
夜10時過ぎか、朝8、9時位だったらまだいいんですけど
夜8時位なんて最悪です。
1枚載せるだけでものすごい時間かかります。
今、ちょうど日本滞在中なので、この間に写真をできるだけ
アップしたいなぁなんて思っています。
鴨王、行きたかったです。
がしかし!先ほども書きました通り、今まだ日本滞在中です。
次回またぜひお誘い下さい。
井上さんにも久しぶりにお会いして色々お話伺いたいです。
それでは!!
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2012/08/07 07:53:56
- ブロマン17階のレストラン
- 熱帯魚さん、またまたお邪魔します。
もし、日曜日に上海にいるなら、
また食事代一人600元がOKなら、
そして、眺めのイイところなんで、まあ、600元でも構わないというなら、
12日の晩のブロマン(上海大廈)の17階でやる食事会へ参加されてください。
そこにはバルコニーがありまして、
そこからの眺めが、なかなかのもんなんです。
昔の日本の絵葉書にも、ココからの眺めが描かれてるものがあるんです。
では、そこからの眺めをどうぞ・・・
何度もお誘いして申し訳ありません。
チョッとどうもと言うなら、どうぞご遠慮なく、ご辞退されてください。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2012/08/07 09:08:37
- 訂正・・・11日でした
- 熱帯魚さん、どうも。
訂正です12日でなくて、11日でした。
時間は5時半です。
- 熱帯魚さん からの返信 2012/08/10 23:57:32
- RE: 訂正・・・11日でした
- 井上@打浦橋さん
お誘いありがとうございます。
明日ですよね…
実は明日から夏休みに入るので、
今もう浦東空港でフライトを待っているところなんです。
上海にいれば600元でもよいので、
噂の絶景を見たかったのですが残念です。
ブログの更新を楽しみにしております。
それでは良い週末を!
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2012/08/11 06:16:22
- 翠華餐庁なかなかよかったですよ
- 熱帯魚さん、どうも。
上海大廈の件は了解。
いや、もう既に、無期延期になってしまったんです。
主催者は私でなく、毎年、夏になると上海に長期滞在する女性なんです。
以前から、私は彼女に、あそこからの眺めはエエよ、
と言ってましたので、あそこで、となったんですが、
やはり、600元がネックだったのか4人しか集まらなかったのです。
最低8人でないと、ダメだとか・・。
まあ、いずれ、いつか・・
いや、私は、昼間ですが、あそこで2回食事しています。
いずれも上海歴史散歩の時にです。
いつも50人でしたので低予算でOKでしたが・・・。
さて、昨日の昼に行きました翠華餐庁良かったですよ。
田子坊のまん前にあります。
つまり日月光中心の1階の瑞金二路×健康路付近です。
もう大人気で行列が凄かったです。
打浦橋、ますます便利になりました。
でも、私たち家族は8月15日に横浜へ・・・
そして暫く、4年くらいかな・・横浜生活となります。
まあ、上海にはしょっちゅう帰ってきますけどね。
では。
- 熱帯魚さん からの返信 2012/08/22 01:34:36
- RE: 翠華餐庁なかなかよかったですよ
- 井上@打浦橋さん
こんばんは!
旅行に行っていて昨日戻ってきました。
お返事遅れてしまいすみません。
人が集まらなかったのですか…残念。
今度集まることがあれば教えてください。
ぜひとも参加させていただきます。
井上さんのおっしゃるすばらしい景色を見てみたいです!
翠華餐庁、何度か通りかかったことがあります。
港式茶餐庁ですよね?
夜になるといつも混んでますよね、若者で。
打浦橋、本当に便利ですね。
浦東に住んでいる私からするとうらやましいです。
もう横浜へ出発されたのですね…
また上海に戻ってこられるときに、
食事会でもあればぜひお誘いください。
それでは!