平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、平戸市春日棚田ウォークに夫婦二人で参加しました。<br />昨年参加した第一回春日棚田ウォークに参加して、棚田等の自然景観の素晴らしさと、春日町住民の方のおもてなしにふれ、今年も参加したいと思っていました。<br /><br />7月初旬に主催の平戸市教育委員会から第2回春日の棚田ウォークの案内が届き、すぐに参加を申し込みました。<br />いよいよ当日です。<br />現地集合時間が午前10時のため、自宅を5時半に出発。車で4時間の旅です。<br />福岡都市高速、西九州道を順調に進み、予定より早く、午前9時に平戸市春日公民館に到着しました。<br /><br />10時に開会式があり、10時半に春日公民館を出発です。参加人数40名。2斑に分かれ、それぞれに学識経験者のガイドの方1名と地元の助手の方2名、それに長崎県立大学のボランティアの方2名で無事出発しました。<br />ガイドの方は元教師だそうで、鳥類が専門で、その他動植物に関しても詳しい方でした。助手の方も地元の動植物に精通された方でした。参加者は5、60歳くらいの人が多く中には70歳を過ぎた方もいらしたようです。<br /><br />全行程約4キロです。棚田展望ポイントまで約2キロ、その間ガイドの方がウォーク中に動植物について、面白可笑しく説明してくれます。説明だけでなく、咲いている植物の使っての遊び方など、今まで知らなかったことばかりでした。<br />楽しく説明を聞いているうちに、展望ポイント近くで昼食です。弁当のご飯は春日の棚田米です。そして地元でとれたサザエとスイカを春日町の方が差し入れしてくれました。みんな美味しく、疲れも吹っ飛びました。<br /><br />昼食後いよいよ棚田の展望ポイントです。急に坂道をロープに助けられながら登りました。展望ポイントからの眺めは最高です。棚田はもとより、山並み、海、雲の形、空気も澄んでいるせいか、360度どこもきれいに見えます。<br />ここに来たかいがありました。<br />帰りもガイドの先生と助手の方の軽妙な会話に耳を傾けながら春日公民館まで無事に戻ることができました。<br /><br />参加者全員落後者も事故もなく無事棚田ウォークを楽しむことができました。これも、春日地区住民のみなさんやガイドの先生たち、平戸市教育委員会のみなさん、ボランティアの皆さんのおかげです。本当にありがとうございました。<br /><br />今回の棚田ウォークは参加費3000円。弁当、保険、それに春日棚田の新米2?を含みます。<br /><br />今回も天候に恵まれ、棚田ウォークを楽しむことができました。<br />この楽しい思い出を胸に帰路につきました。<br />自宅まで車で3時間30分。<br />とても暑く、肉体的にはとても疲れた一日ではありましたが、春日の自然と住民の皆さんとおもてなしにふれ、とても有意義な一日を過ごすことができました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

第2回春日の棚田ウォーク

2012/07/29 - 2012/07/29

kosochan

kosochanさん

いよいよ当日です。

ここに来たかいがありました。

今回も天候に恵まれ、棚田ウォークを楽しむことができました。
この楽しい思い出を胸に帰路につきました。
自宅まで車で3時間30分。