平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先日諦めた ダルマギクのリベンジです。<br />平戸まで行くのなら 佐志岳のイトラッキョウの花にも 会いに行こうよ。<br />上段の野にも 行ってみたかったんだ \(^o^)/<br />予定山盛りの平戸行となりました

平戸 佐志岳(347m)にのぼる 10/30

2014/10/30 - 2014/10/30

akko

akkoさん

先日諦めた ダルマギクのリベンジです。
上段の野にも 行ってみたかったんだ \(^o^)/
予定山盛りの平戸行となりました

佐志岳へは 大佐志教会が目印になります

失礼とは思いつつ、今回もカトリック墓地手前に駐車させていただきました

ガヤガヤと 団体さんの声がしています。なんと先着は 地元平戸の高校生たち。遠足?かと思っていたら 生物の課外授業だそうです

•  ストレッチをすませ、登ろうとした時「帽子忘れたぁー」と車まで戻っていく旦那 (&gt;_&lt;) 頂上までは木陰なしの登山なので、帽子は必須ですね

ストレッチをすませ、登ろうとした時「帽子忘れたぁー」と車まで戻っていく旦那 (>_<) 頂上までは木陰なしの登山なので、帽子は必須ですね

ヤマジノキクにお出迎えされ、上り始めます

数か所、テープで囲われ保護された植物が
    シバハギかな?

春には 野焼きが行われるこの山の斜面は 秋になるとメカルガヤに覆われ 晩秋には赤く色付いて行きます

中腹からの眺め 津吉湾

岩場に 今年もたくさん咲いていました

ここ平戸 佐志岳にしか咲かない イトラッキョウ
    小さくて、とても可憐でしょ (^_^)

蕾もたくさんあるので まだまだ楽しめそうですね

イトラッキョウはピンクですが、このこは白花。オトメラッキョウ

イトラッキョウの傍には チョウセンノギク
    イワギクの変種だそうです

チョウセンノギクとのコラボ
    イトラッキョウ こんなに小さいんですよ。可愛いでしょ

傍には 大株のムラサキセンブリも咲いてました

サルトリイバラも 綺麗に色付いています

佐志岳頂上
    岩場で 野外授業中の高校生たちを追い越し先に登頂。頂上で昼食とおもったのですが、登ってきました高校生
    落ち着かないので 退散することにしました (+_+)

頂上からの眺め 北方面

頂上からの眺め 北東方面

頂上からの眺め 南方面
    屏風岳(右)・志々岐山(屏風岳左後方)

曇りなのが とっても残念

ヒナヒゴタイは 終盤を迎えていました
    やっと綺麗な株を見つけて撮りました

不明瞭なカヤの中の登山道を歩くので、昨年は道から外れ、斜面で痛い思いをしましたが、今回はばっちり スムーズに上り下り出来ましたよ(*^^)v
    空腹だけど 上段の野までは20分位なので我慢です

akkoさんの関連旅行記

akkoさんの旅行記一覧