東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンズって、落とすと割れるんでしたね(泣)。<br />暑さでぼおっとしていたからか、単に私が粗忽者だからか。<br />やってしまいました、レンズ交換の際に。<br />手から滑り落ちたマクロレンズ。<br />幸い、被害は保護フィルターどまりで、本体のレンズは無事でした。<br />でも、保護フィルターの枠がとれなくなってしまったので、もうフィルターで守ることはできません。<br />後がありません!!<br /><br />初っ端からそんなハプニングがあったものの。<br />今年2012年もやって来ました、森林公園のやまゆり散策に。<br />これで5度目です。<br /><br />去年は雨の中を、自転車をあきらめて園内バスを利用して回りました。<br />その前の年は、やはり猛暑の夏でしたが、森林浴で思ったより涼しく過ごせた記憶がありました。<br />それを期待していたら……。<br />サイクリングで風を受け、木陰にいればそれなりに涼しく過ごせたのですが、汗は滝のように全身を流れ、蒸し暑さには変わりありませんでした(苦笑)。<br /><br />やまゆりの開花状況は、見頃始めというかんじでした。<br />去年や一昨年は同じ頃に出かけて、見頃後半でしたので、今年はやまゆりも、それに比べると開花が遅めなようです。<br />やまゆりの小径より、同じ頃に出かけた去年や一昨年にはもう見頃が過ぎていた梅林の方が、開花している花数が多く、一番の見どころとなっていました。<br /><br />梅林では、まるで花輪のようにたくさん咲いた帯化やまゆり(一株に何輪もの花を咲かせたやまゆり)を見ることが出来ました。<br />ただ、紅筋らしきやまゆりは、1つだけ見つけましたが、まだ咲きかけでした。<br /><br /><これまでの森林公園やまゆり旅行記><br />2011年7月31日<br />「雨上がりのしっとり森林公園の気高きやまゆり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10588269/<br />2010年7月31日<br />「今年も白い宝石やまゆりが待つ森林公園へ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10484516/<br />2009年7月26日<br />「真夏の森林公園へ白い宝石を求めて」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10359086/<br />2008年8月3日<br />「真夏日の森林公園(1)まだまだ見頃だった、大輪のやまゆり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10261288/<br /><br />今回の森林公園のやまゆり旅行記は前後編に分けました。<br />野草コースは割愛したけれど、11時頃から16時半まで、休憩をゆっくり入れたとはいえ、園内でなんだかんだと随分長く過ごしただけあって、たくさん写真を撮りました。<br />やまゆり以外の花や蝶を撮る機会もあったのです。<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br />

うだるような暑さの中の視覚のオアシス───森林公園のやまゆり散策2012(前編)梅林と古鎌倉街道にて

2012/07/29 - 2012/07/29

まみ

まみさん

レンズって、落とすと割れるんでしたね(泣)。
暑さでぼおっとしていたからか、単に私が粗忽者だからか。
やってしまいました、レンズ交換の際に。
手から滑り落ちたマクロレンズ。
後がありません!!

初っ端からそんなハプニングがあったものの。
今年2012年もやって来ました、森林公園のやまゆり散策に。
これで5度目です。

それを期待していたら……。

やまゆりの開花状況は、見頃始めというかんじでした。

<これまでの森林公園やまゆり旅行記>
2011年7月31日
「雨上がりのしっとり森林公園の気高きやまゆり」
2010年7月31日
「今年も白い宝石やまゆりが待つ森林公園へ」
2009年7月26日
「真夏の森林公園へ白い宝石を求めて」
2008年8月3日

今回の森林公園のやまゆり旅行記は前後編に分けました。
やまゆり以外の花や蝶を撮る機会もあったのです。

国営武蔵丘陵森林公園公式サイト

私鉄

森林公園駅前サイクリングコースの起点にできた新しい案内板

森林公園駅には10時半に到着しました。
    いつものとおり最寄駅からサイクリングクーポンを購入して、森林公園駅の東武レンタルサイクルで自転車をレンタルして、出発!

新しい看板は2つ並んでいて、もう片方は森林公園以外の周辺見どころ案内でした。
    この看板の濃い緑の部分が森林公園です。
    この地図では園内にトイレマークが1ヶ所しかありませんが、もっとこまめにあります。30ヶ所以上はありますので、ご安心を。
    ただし、駅前から森林公園までの2.9kmのコース上では、私が知る限り、起点の森林公園駅前と、この地図にあるとおり1ヶ所のみです。
    ちなみに、トイレの近くにはたいてい飲み物の自販機もありますから、水分補給も心配ありません。

駅前から森林公園まで約3kmのサイクリングコースにて

紅白のキョウチクトウです。
    森林公園まで1kmを切ったところにたくさん咲いていました。
    今回は、駅前サイクリングコースではできるだけ撮影ストップをとらずに真っ直ぐ森林公園に向かうつもりでした(なので途中で咲いていたやまゆりも、園内で見られるはず、とぐっと我慢してスルーしました)が、もうすぐ森林公園だと思ったら……。

2日前の7月27日金曜日現在の花・自然みどころマップ

とにかく、やまゆりをめざしました。
    今回は見頃前半だったため、梅林が一番花数が多かったようです。
    サイクリングコースでも、一周はしなかったのですが、たくさん見られました。
    他は、彫刻広場の方が花数が多そうですが、それよりは南口寄りの、いつものやまゆりの小径を回ったところで、気力が尽きました(苦笑)。
    この情報は2日前のものなので、やまゆりの小径も、開花した花数はこれより増えていたと思います。

チョウトンボは、水生植物園まで行かずとも、もっと南口に近い雅の広場の人工の池のところでたくさん見られました。
    飛んでいる姿は、蛍光色にキラキラと瞬いているようで、とてもきれいでした。
    でも、とてもすばやかった上に、赤トンボと違って水草に止まることなく、ちっともじっとしていてくれなかったので、残念ながら写真には撮れませんでした。

やまゆり見どころマップ

やまゆりといったら、やまゆりの小径とサイクリングコースあたりがよく咲いていると思っていたのに、こんなに見どころが森林公園内の全域近くにあるとは、思いませんでした。

南口でもらった、やまゆりセルフガイド

さきほどの森林公園全体のやまゆり見どころマップに対し、こちらは南口に近いエリアのみです。
    このポイント1〜4の約1.2kmはサイクリングコースがないので徒歩で回りました。
    ただし、往路は勘違いして、ポイント3で北上せず、もう一方の道、桜のある花木園の方をぐるっと回ってしまいました。
    ウバユリも、見つけることができませんでした。
    でも、梅林前の雅の広場の人工の池で、ハスの花とチョウトンボを見ることができたのは、回り道したがゆえの収穫でした。

南口広場で記念撮影

これは噴水の前にありましたが、あいにく節電のため、噴水は出ていませんでした。

梅林コースをめざす

実はここで、まだ咲いていたあじさいをマクロレンズで撮ろうとレンズ交換したときに、マクロレンズを落として割ってしまいました(泣)。
    でも、幸い、割れたのは保護フィルターどまり。本体は無事でした。
    でも、割れたガラスはきれいに外れましたが、落下の衝撃でゆがんでしまった枠は、外れなくなってしまいました(泣)。

木洩れ日の中の名残りのあじさい

今年は精力的にあじさい巡りをしたのに、見つけるとまた撮りたくなってしまいます。
    代わりに、今年は花菖蒲はあまり撮りに行きませんでした。

今年のあじさい旅行記
    2012年6月10日
    「可愛いあじさいシーズン2012年開幕は、あじさい天国10周年のとしまえんから(1)光と影のコントラストのさまざまなあじさい(あじさい坂のあじさいまで)」
    「可愛いあじさいシーズン2012年開幕は、あじさい天国10周年のとしまえんから(2)水色の丘の涼しげなあじさいと育種家たちの宝石のようなあじさい」
    「可愛いあじさいシーズン2012年開幕は、あじさい天国10周年のとしまえんから(3)いまぞ見頃の山あじさいの小径をたっぷり楽しむ」
    2012年6月16日
    「観劇前の白山神社あじさい散策は雨の中(前編)あじさいは雨と神社がよく似合う@
    「観劇前の白山神社あじさい散策は雨の中(後編)マクロレンズでチャレンジした雨にぬれたあじさい」
    2012年6月23日
    「あじさいの季節の智光山公園2012(後編)林に抱かれて、この上なく見頃だったあじさいの苑」
    2012年6月30日
    「越生のあじさいづくしのハイキング(2)あじさい街道3kmをてくてくと(前編)歩き始めの1kmからあじさい写真を撮りまくり@」
    「越生のあじさいづくしのハイキング(3)あじさい街道3kmをてくてくと(後編)麦原川沿いでユキノシタも見つけた@」
    「越生のあじさいづくしのハイキング(4)まだ若木だけど見応えあったあじさい山公園」
    「越生のあじさいづくしのハイキング(5)頂上まで上ったあじさい山公園───上に行けばいくほどいろんなあじさいが@」
    2012年7月15日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(2)動物園の花物語〜あじさいの小径ほか〜」

桃色アジサイを、めげずにマクロで撮影

落として保護フィルターを割ってしまった後です。
    でも、本体のレンズが無事だったんだから、気を取り直して撮影。
    あーあ、しかし私ってほんとに粗忽者……。

ミントの花かと思ったけれど……

花の名前不明。

最近は見かけることが少なくなった気がする、正当派(!?)のツユクサ

夏も咲いているアカツメグサ

花びらがきれいに咲きそろっていない側面を狙ってみました。

雅の広場の赤トンボ

チョウトンボの方は、全然撮影チャンスがありませんでした。
    じっと待っていたら私のそばを跳び回ったりはしたのですが、止まってくれる気配は全くなく、ここは日ざらしで暑さが厳しかったので、長い間、そうしていることはできませんでした。

雅の広場の元気いっぱいそうなピンクのハス

ハスが咲く夏らしい池

ちょっぴり物憂げな黄色いハス

この後は梅林の坂を上ったのですが、やまゆり見頃の時期の森林公園では簡単に見つかるはずのやまゆりがなかなか見つからず、情報はガセではないかと、疑ってしまいました〜。そんなはずないんですけど。

梅林の終わり近くでやっと見つけた、待望のやまゆり

背景の緑豊かな木々は、真夏の梅の木です。

早春とはすっかり装いを変えた梅の木を背景に

花輪のような豪華な帯化やまゆり

公式サイトや花・自然みどころマップに写真があったのはこれでしょう。
    1株ではなく、何株かのやまゆりが、花の重さで地面に倒れないようにひもでくくられてはいますが……いやはや、見事でした@
    実はファインダーに収めきれなくって(全部収めると写真として主役がぼやけそうだったので)、これでも半分です。

贅沢に咲くやまゆり

さきほどの花輪のようなやまゆりの一部を、アングルを変えて。

受粉が終わった2つのやまゆり

赤く染まっためしべ・その1

高倍率ズームレンズで。

赤く染まっためしべ・その2

もう1つの花を、マクロレンズで。
    でもこちらはまだ花粉がたっぷり余っているようです@

おやっ、花粉はそこにはないですよ

梅林はやまゆり豊作!

こちらも1つの株に姉妹がたくさん!

やまゆりの妖精たち

こちらも受粉は順調!

あらら、先にゴールに来てしまいました@

やまゆりセルフガイドを南口でもらったのに、めざすは梅林ときいて、いつも梅を見に来るときと同じ道を進んでしまったので、違うコースをとってしまいました。
    いったん南口に戻らなくてはならないので、今度こそ正しい、古鎌倉街道を通って戻ることにしました。

古鎌倉街道を行く

こういうところを歩いているときは、森林のおかげで体感的にだいぶ涼しく感じられました。

古鎌倉街道のやまゆり

残念! 紅筋の開花はまだもう少し先

美しい双子の姉妹

表紙候補でした。

可憐なるゆりの女王さま

つぼみを掲げながら

草むらの中のやまゆり

一株にたくさん花をつけたやまゆり

こういうのも帯化やまゆりになるのかな。

やまゆり見どころ南コースの出発点に戻って来た!!

この看板に気付かなかったので、別の道をとってしまったんでした。
    この看板にはまめ知識としてやまゆりの花言葉が載っていますが、ここで予告されている「花びらの赤い斑点ってただのオシャレ?」が書かれた4の案内板は、さきほどのゴールの看板の近くにあったはずなのに、見逃したようです。

ゆりの花びらの斑点はなぜあるのでしょう。私も知りたかったです。

アゲハチョウを見つけた@

チョウトンボと違って回遊性があり、花にとまってくれたので、何回か撮影チャンスがありました。

羽ばたきをしながら蜜を吸う

逆に蜜を吸っているときに羽ばたきをしないのは蛾の仲間だと聞いたことがあります。

美しいその羽をぜひ撮らせて!!

なんとか捉えたアゲハチョウの羽

とはいえ、ピントが甘くてあしからず。

木洩れ日の中のガクあじさい・その1

木洩れ日の中のガクあじさい・その2

木洩れ日の中のガクあじさい・その3

3枚とも同じ花ですが、私好みの写真が撮れる光加減でしたので、アングルを変えてついつい何度もチャレンジしてしまいました。
    やまゆり旅行記なのに、この写真を表紙にしたかったくらいです。

このあとは南口広場に戻り、自転車でサイクリングコースで中央口に近いやまゆり小径をめざしました。
    その途中のサイクリングコースでもやまゆりが見られるのを期待しながら。

「うだるような暑さの中の視覚のオアシス───森林公園のやまゆり散策2012(後編)サイクリングコースとやまゆりの小径にて」へとつづく。

• 義臣さん 2012/08/01 14:47:04
    やりましたね
    やりましたね

私もニュージーランド最終日におとしてしまい

がっくりでした、レンズキャップもはずれない

中では音がする。。

レンズ割れたかと、、

メーカーへ持ち込むと一週間ご

フィルターが割れていました。と

良かった。。割れたフィルターはメーカーさんで処分

ヨドバシでフィルター再購入の事件解決でした。

まみ

まみさん からの返信 2012/08/02 08:25:06
    RE: やりましたね
    義臣さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

レンズを落とすなんてそそっかしいことをするのは私くらいかと思っていました(笑)。
    でも、義臣さん、最終日でまだ不幸中の幸いでしたか?
    がっくりしますよね。
    私も最初、レンズキャップがはずれなくて、奮闘しました。
    なんとかはずれたら、フィルターだけですんでいました。
    そっか、だとすると、いまフィルターの枠が外れないのも、修理に持ち込んでみる価値はありそうですね。
    幸か不幸か、9月の海外旅行が終わるまで週末の撮影散策には出かけないので、マクロレンズの出番はお休みになるんです。
    そうすれば、また保護フィルターがつけられる。。
    私の場合、ふだん使いの高倍率ズームレンズの方でなかっただけ、幸いでした。
    こちらのレンズは、保護レンズだけでなく、夜景のキラキラフィルターとか、マクロレンズを持参しないときのためのマクロフィルターとか持っていて、付け替えできないのは非常に困るし。。。
    貴重の体験談ありがとうございました。

義臣

義臣さん からの返信 2012/08/02 08:31:51
    RE: やりましたね
    いいえ 失敗談でお恥ずかしいです

あの時は予備に コンデジ持参でしたから

その後の事(夜景)は何とかなりましたが

義臣

まみさんのトラベラーページ