浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松町駅のすぐお隣に、江戸最古の大名庭園「旧芝離宮恩賜庭園」なんてのがあるって知ってました?この庭園から徒歩15分ほどにある浜離宮恩賜庭園は有名だし、何度か行ったことがあるけれど、こんなに駅近に別の庭園があるなんて、横を通ったことすらあるのに、全然気づかなかった・・。<br /><br />暑いので、歩き回りたくないヘタレ夫婦は、この駅近の庭園に行ってみよっか〜と・・。<br /><br />浜松町駅からは、徒歩15分ほどに東京タワーもあるけれど、混雑しているらしいし、その距離すらも歩きたくなくて、こちらもまた、駅近にある世界貿易センタービルディングの展望台がいいかも・・と寄ってみた。<br /><br />40階の展望台からは、東京タワーや東京港が目の前に一望でき、混雑も全くなく(むしろガラガラ)、タワーの展望台ほど上からではないけれど、ゆったりとソファにすわりながら、ほどよい高さに広がる都会のキラキラ夜景が楽しめた。

浜松町駅お隣の小さな大名庭園と、都会の夜景をゆったり満喫できる穴場的スポット!

2012/07/22 - 2012/07/22

こあひるさん

JRローカル

いつもながら出足の遅いわが家。

旧芝離宮恩賜庭園は、5時閉園なので、まぁ3時くらいに着けばいっか・・みたいな感じで出発。

JR浜松町駅には3時過ぎに到着。暑いので、歩き回らないおでかけを計画しましたが、今日はそんなに暑くもない上、むしろ今にも雨が降りそうな怪しい曇天です。

浜松町駅北口から200メートル程で、すぐ右手に入口の門が・・・。

この通りは、以前竹芝方面に行く時に通ったことがあるけれど、こんな所に庭園があったなんて、全く気づかなかった・・・。

門から入ると、まずは藤棚があり(今はお花は咲いていませんが)、東屋のようになって木陰になっています。

そこに、桔梗がきれいな紫色で咲き誇っていました。

藤棚で、ちりんちりんといい音がするな〜と思ったら、風鈴が2〜3個、藤棚の下に吊るしてありました。

涼しげな音色が気持ちいいです。

でも今日は、そんなに暑くはないので、お散歩にするにはまずまずです。

小石川後楽園と共に、東京に残る江戸初期の大名庭園の一つです。

回遊式泉水庭園で、池を中心とした庭園の区画や石の配置は、非常に優れています。

この地はかつては海面でしたが、1650年代頃に埋め立てられ、1678年に老中・大久保忠朝の邸地となりました。忠朝は屋敷を建てるにあたり、藩地の小田原から庭師を呼び、庭園を造ったと言われています。庭園は「楽壽園」と呼ばれていました。

その後、幾人かの所有者を経たのち、幕末頃は紀州徳川家の芝御屋敷となりました。明治4年には有栖川宮家の所有となり、同8年に宮内省が買上げ、翌9年に芝離宮となりました。離宮は、大正12年の関東大震災の際に建物や樹木に大変な被害を受けました。

大正13年1月には、皇太子(昭和天皇)のご成婚記念として、東京市(都)に下賜され、庭園の復旧と整備を施し、同年4月に一般公開されました。

昭和54年6月には、文化財保護法による国の「名勝」に指定されました。

小石川後楽園 公園・植物園

4万?ほどの広さなので、すぐそばの(徒歩15分位)浜離宮恩賜庭園の25万?と比べると、かなりかわいらしい規模の庭園ということになります。

木々がもっと茂ってこんもりした感じを想像していたら、全体が丸見え〜で、見渡しよし〜って感じの開放感があって、ちょっとびっくり。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

約9000?の広さの池が庭園の要となっています。

池の周りには、芝と松の木がきれいに植えられていて、緑の濃淡がとてもきれいです。

池の中には、中島、浮島、大島などいった小島が造られており、橋でつながっていて、散策しながら渡れるようになっています。

池には、鯉もたくさん。

背の高い木もほとんどなく、見渡しのよいオープンな感じの庭園なので、周辺を取り囲む高層ビルが日本庭園と一体になり、とっても不思議な空間となっています。

都内では、庭園や公園のまわりが高層ビルという光景はしばしばありますが、ここの庭園は小さいので、より一層ビルに囲まれているって感じが強いです。

鴨も泳いでいます。

泉水(池)は、この庭園の要。

池は、かつては海水を引き入れた「潮入りの池」でした。引き潮の時には、中島から浮島に渡れたり、潮の干満により、州浜や島々の風景が劇的に変化したといわれています。今は残念ながら海水の取り入れができなくなり、淡水の池になっています。

ここは、海水を取り入れるために設けられた水路で、石垣や鋼鉄製の水門が、使われなくなった今でも残されています。

池の中ほどにある、小さな浮島。ここには、渡れないようです。

新橋駅方面を臨む。

水面に高層ビルが映りこみ、現代と江戸時代が同じ空間にあります。

新橋駅 (JR・地下鉄)

入口から、時計回りに歩いてきています。

八つ橋という木製の橋から、池のほぼ中央にある中島に渡れるようになっています。

中島に渡ってみました。

中国で仙人が住み、不老不死の地と言われる蓬莱山を表した石組みとなっています。

中島を一巡りし、また池の周囲の散策路に戻り、時計回りに歩きます。

池の中の大島に続く石橋が見えます。

あずまやがあり、池や小島を眺められるようになっています。

あずまやの後方に、九尺台と呼ばれる高台になっている場所があります。

海の波打ち際に造られたこの高台は、いつ造られたものか不明ですが、明治天皇が明治8年にこの庭園に行幸された際、この台上から、海で漁民たちが漁をする様子や、海の眺望を楽しまれたということです。

九尺台からの眺め。庭園の向こうに、東京タワーも少し見えています。

東京タワー 名所・史跡

九尺台から下りて、再び時計回りに散策開始。

花の撮影してたら、木陰に潜む虫に脚を刺されたのか、かゆくなってきました。

東京タワーの先っぽ、先の大震災で曲がってしまい、修繕しているので、変な形になっています。

え〜っ!こんな所にいきなりノラ猫ちゃんですか〜!?

しかも、いい面構えしてるなぁ。

このあと、小島の石組みで、石から石へ思う存分飛び回って遊んでましたね・・・。おまえは山猫かいっ・・?

鯛橋と呼ばれる石橋を渡ると・・・

大久保家の藩地であった小田原から運ばれた多くの根府川石が、築山や飛石として使われています。

このあたりが、入口とちょうど対照となる地点あたりです。

石柱。

小田原北条家に仕えた戦国武将の旧邸から運ばれた門柱。ここが小田原藩(大久保家)の上屋敷であった当初、茶室の柱に使われていたと言われています。

西湖の堤と呼ばれる美しい形をした石橋。

西湖は、中国の杭州(現在の浙江省)にある湖。西湖の堤は、風光明媚な西湖の蘇堤を模した石造りの堤です。古来、詩歌や絵画の題材として珍重されました。西湖は江戸の人達の垂涎の地でした。

大山とよばれる小高い小さな山があるので、のぼってみます。上っている人々の向こうには、東京タワーの先っぽが見えています。

ヘタレ夫婦は、こんなちっこい丘でも、ヘロヘロです。山道に石を置いたような不規則な階段のような道は、目に障害のある連れ合いには、とっても歩きづらいのです。

大山は、園内が一望できる景勝地です。

庭園のすぐお隣をモノレールが通っているのも垣間見えます。

大山から下りて、再び池の周りの散策路を・・・。大きな雪見灯篭がありました。

松は、きれいに手入れされていますね。

入口のところの藤棚へ戻ってきました。

ちょうど5時閉園時間です。

旧芝離宮恩賜庭園から、浜松町駅をはさんで隣が、世界貿易センタービルディング。

東京タワーへも歩いて行ける距離ではありますが、東京タワー、わりと混んで並んでるらしいって・・・。

こちらのビルの40階の展望台なら、ほとんど歩かずに済むので、こっちにしよ〜って、エレベーターで40階へ・・・。地上152mになります。

北方面。

今日は曇天すぎて、遠くは靄っており、あまり見渡しはよくありません。新橋や有楽町などの方向です。

皇居も見えるらしいのですが、靄っていて、よく見えません。

すぐわきを、新幹線などの列車が通過していくのも見えます。

西側には、東京タワー。タワーの手前には増上寺が見えます。けっこう広い敷地なんだね・・。

タワーの向こうには、六本木ヒルズも。

モノレールの線路や、電車の線路、首都高が交錯して・・・。

隅田川の向こうには、モダンなデザインの2棟の高層ビルが目をひきます(先日の汐留のレストランからも一番目を惹きました)。

この2棟は、THE TOKYO TOWERS MID TOWER(ザ・トキョウタワーズミッドタワー)という、湾岸エリア最大規模の高級賃貸タワーマンションで、敷地内には24時間営業のスーパーマーケット、クリニック、保育所などもあるそうです。

隅田川の向こうには、東京湾に複雑に入り組んでいる、勝どきや晴海ふ頭、豊洲ふ頭などが、橋でつながっています。

目の前に、先ほど散策した旧芝離宮恩賜庭園が見下ろせます。

池や、小島の様子がよくわかります。

東京港方面。

今は5時半ころですが、今日はこのままどんよりと暗くなっていくのでしょうか。

東京港の日の出桟橋。色々な形の船が発着して、見ていて飽きないです。

ゆったりとソファに座って、暗くなるまで時間つぶし・・。

ほんと、靄ってます・・レインボーブリッジはこんな感じ・・。

東京港のミニチュア。埠頭や埋め立て地で埋め尽くされて、ごちゃごちゃとしていますね〜。

東京タワーをバックにした撮影スポットがあります。

ほとんどガラガラなので、ゆっくり撮影できます。三脚は持っていかなかったので、ふたりで記念撮影はできませんでした(いつもなら、通る人にシャッターを押してもらうのですが、人が通らないので頼めませんでした)。

2009年にリニューアルされた展望台は、ゆったりとしたソファが並べられていて、とっても落ち着いた静かな雰囲気の中で、景色を眺められます。

ガラガラなので、場所取りのイライラなんかもありません。

この展望台からは、スカイツリーも見えますが、今日は靄っているので、全体の半分くらいは靄の中に隠れ、全体的にもくっきり見えず、写真に撮るほどではありませんでした。

首都高の浜崎橋JCTあたりだと思いますが、複雑に入り組んでます〜。

汐留方面。

6時半をまわりました。だんだん日暮れが近づいてきたようです。今日は、もともと暗いので、もう灯りがぼちぼち点き始めています。

もうすぐ7時になります。

隅田川や東京港の数々の埠頭の向こうに霞んで見えるのは、葛西臨海公園の観覧車のようです。

もっと晴れていれば、はっきり見えるのでしょうが。

芝浦ふ頭方面。もやもやの中、ぼんやりと灯りが点り始めました。ずっと向こうには、たぶん羽田空港とかもあるはず・・・。

さっきよりも、もやもやが濃くなってきたように思います。

お台場方面。

葛西臨海公園の観覧車の方が、遠くてもけっこうライトアップ頑張っているのに、お台場の観覧車は、まだライトアップされていなくて、靄の中にやっと見える感じです。

芝浦ふ頭、隅田川、勝どき、豊洲、そして有明あたり、そのはるか向こうの葛西臨海公園の観覧車まで何とか見えますね・・。

晴れていれば、ディズニーランドも見えるらしい・・。ということは、8時頃の花火も遠くに見えるのかしら?

7時を回りました。

レインボーブリッジ。

もともとボケがちなのに、今日の天候のせいで、ますますボケた感じの写真ですが・・。

日の出桟橋から見たお台場や有明あたり。

やっとお台場の観覧車のライトアップが始まったみたいです。右の奥の方に小さく写っていますが、見えますでしょうか。

お台場の観覧車をズームしてみました。横浜の大観覧車のイルミに比べて、かなりしょぼい感じで、あんまり目立ちません。

暮れるにつれて、靄が一段と濃くなってきているような感じがします。

勝どき方面。

お台場や勝どきあたりの東京港が目の前、東京タワーも目の前、夜景スポットとしてはかなり素晴らしいロケーションです。

高〜い場所にこだわる人でなければ、適度な高さの展望台からばっちり見える煌めく夜景を落ち着いた空間でゆったり堪能できる穴場的スポットですよ〜。

最近の展望台らしく、夜には、展望台は適度に暗めにしてあるので、ガラス越しの夜景もきれいに見えます。

三脚は最近OKになったみたいですので(今日は、使っている人を見かけませんでしたが)、夜景にこだわる方にもよいのではないでしょうか。暗幕などは、要交渉みたいです。

隅田川と勝どき方面。

やっぱりこっち方面が、キラキラしていて綺麗かな〜。

7時半近くになりました。

汐留方面。

最後に東京タワー側に回ってと・・・。

先ほどの撮影スポット、キャンドルライトが置いてあり、夜になると灯されて、とても素敵なポイントなのですが、ここ1か所だけなので、記念撮影する人で、ちょっとだけ順番待ちみたいな感じになります。

私は、記念撮影はしなくてもよいのですが、この写真を撮っている間、集団でやってきていたおばちゃんたちに、はよせんかい!とばかりにプレッシャーをかけられました・・・・。

もう何か所か、キャンドルライトだけでも置いたスペースを作ってほしいかなぁ・・・。

もうすぐ8時になります。

レインボーブリッジを最後に、お腹も空いたので、夜景観賞も終わりにします。

帰りに、隣あたりのビルの地下にある居酒屋で、ビールとご飯を食べて、帰りました。

駅からほとんど歩かないでも、かなり色々楽しめた浜松町でした。

• にゃにゅ〜さん 2012/08/29 14:14:20
    ロマンチックですね〜。
    こあひる様

初めまして、こんにちは。
    私の旅行記に訪問&投票を有難うございました。m(_ _)m

東京タワーと、キャンドル。
    この写真を見るだけでも、とっても綺麗なのに、
    実際にみたら、勝手に涙が溢れてきちゃいそう・・・。
    って、最近、涙腺がゆるくなってきただけかな?(笑)

では、これからもよろしくお願いします♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/29 20:22:19
    RE: ロマンチックですね〜。
    にゃにゅ〜さん、こんばんは。

はじめまして。

こちらこそこれからもよろしくお願いしますね〜。

• ちぐささん 2012/08/18 19:14:14
    貿易センタービル行ってきました
    上京して、時間あったので、こあひるさんの、ブログ見ていたので
    東京タワーより、いいなと思って、行ってきました
    庭園は、上からみました、空いていて、とてもゆっくりと
    見ることができました
    東京タワーもスカイツリーも、よく見えました
    夕食は、新宿の三井クラブ54階のレストラン
    窓際予約でき、綺麗な夜景見ながら、美味しかったです

又訪問します、これからも、参考にさせていただきます

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/19 21:34:55
    RE: 貿易センタービル行ってきました
    ちぐささん、こんばんは〜。

旅行記拝見しました〜。

お天気がよくて、遠くまで見えてよかったですね〜。スカイツリーも見えたんですね〜!!ちゃんと、撮影ポイントのハートの前でお写真も撮られたんですね〜。

新宿の高層レストラン、夜景きれいですね。でも、夜景がきれいだと、かえって写真撮りたい〜とかで、気が散ってしまいませんでしたか?

ちょっぴりだけでも参考にしていただくことができて、とっても嬉しいです。どうもありがとうございました。

• jun1さん 2012/08/05 14:49:34
    はじめまして〜♪
    こあひるさん、こんにちは。

私の安達太良山旅行記に投票ありがとうございます。

旧芝離宮恩寵庭園が有ることは知ってましたが、入ったことなくて、どんな感じかな?と思ってました。

小さくても趣きのある庭園なんですね。機会があったら行ってみようと思いました。
    そして貿易センタービルの展望台からの上空写真で全貌が見えました。

明日から香港だそうで、美味しいもの食べれて羨ましい〜♪
    私は啓徳空港の時代に香港・マカオに行きましたけど、綺麗に変わったでしょうねぇ。

では、お気をつけて行ってらっしゃ〜い!

jun1

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/05 18:29:55
    RE: はじめまして〜♪
    jun1さん、こんにちは。こちらこそはじめまして!

旧芝離宮をご存じでしたか〜?とっても小さくてかわいい庭園でした。ちょっとした散策にはぴったりです。

全く無計画の香港旅行、私も1998年以来の久々すぎる訪問です。まだイギリス領だったころですし、啓徳空港でした〜。久々にあの暑苦しいパワフルな雰囲気と、足元から上ってくるようなビクトリアピークからの美しい夜景を楽しんで来ようと思っています。

しかし、うちの連れ合いは雨男なんですが、さっき香港の天気予報みたら、やっぱり・・・この男のせいで・・傘マーク続きみたいで・・・夜景が見れなかったら意味ないんだけど・・・。

まぁとにかく、行ってまいりま〜す(写真アップロードできない状態なので、旅行記が作れるかどうかわかりませんが・・)。

こあひる
  • dorompaさん 2012/08/02 16:16:05
    実は職場の最寄り駅なので
    こんにちは〜実は職場の最寄り駅が浜松町なのですが、芝離宮は勤務十数年、未だに入ったことない場所だったので楽しく拝見させて頂きました。
    なかなか働いていると入らない場所なので、どんな風になっているのか知ることができました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/02 18:43:58
    RE: 実は職場の最寄り駅なので
    dorompaさん、こんにちは。

職場の近くでも、5時で閉園してしまうので、かえって訪れる機会がないかもしれませんね・・。

浜離宮と違って小さな庭園なので、お昼休みなんかに、ちょこっと気分転換にいいかもしれませんね。

• まみさん 2012/08/01 08:08:41
    知ってました@
    こあひるさん、こんにちは。

浜離宮は、キバナコスモスのときに目をつけました。
    同じ場所は、ナノハナで有名みたいですね。
    なので何度か行ったことがあります。

おかげで、こあひるさんの写真はなつかしい〜!
    いや、私、こんなに詳しく回らなかったです。
    いい雰囲気の写真をありがとうございます。
    表紙の写真はもちろんですが、ポツンと泳いでいるコイが妙に気に入りました@

私も貿易センタービルと抱き合わせでも出かけたことがあります。
    ハートのスポットは知らなかったです。新しいのかな。
    キャンドルサービスも知らなかったです。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/01 08:57:52
    RE: 知ってました@
    まみさん、おはようございます。

> 浜離宮は、キバナコスモスのときに目をつけました。
    > 9月頭って、なんの花を撮ろうか、意外と狭間で悩んだときがあったんです。
    > 同じ場所は、ナノハナで有名みたいですね。
    > なので何度か行ったことがあります。

貿易センタービルは、2009年にリニューアルされたらしくて、なかなかいい雰囲気の展望台でした。

森林公園のユリ、きれいですね〜。紫陽花もまだきれいに咲いているし・・・。ほんと、近場に撮影意欲のわく場所がたくさんあっていいな〜。

まみ

まみさん からの返信 2012/08/01 09:19:53
    RE: RE: 知ってました@
    > あれっ?もしかして、まみさんの行ったのは、浜離宮ではないですか?私も、きばなコスモス見に行ったことがありますし・・。今回の旅行記は、芝離宮で、浜離宮の陰に隠れてあまり知られていない小さな庭園です(だからヘタレの私でも詳しく周りきれました)。私も、最初、「旧芝離宮」を「旧浜離宮」を読み、同じような名前のが2つあるのかな?と思ってしまいました。違ったらごめんなさ〜い。

あれっ、浜離宮です。
    芝離宮ではなかったです。
    確かに、似て非なる写真で、違う人が撮るとこうなるのか〜と勝手に勘違い@@@
    貿易センタービルの近くなので、すっかり勘違い!!

森林公園のゆりは、まだ来週まで見頃が続きそうですよ。
    宝探しみたいで(でもすぐに見つかる)お薦めです。
    ただ、先週末みたいな日は確かに暑い!!
    もし行かれることがあっても、少しは気温が低くなったときがよいかもしれないです。
    あ〜でも結構歩くかな〜〜。
  • ガブリエラさん 2012/07/31 10:10:59
    桔梗と夜景(*^_^*)
    こあひるさん☆

おはようございます♪
    奈良は、昨日の夕方ゲリラ豪雨が降ったため、今日は少しすごしやすいです(*^_^*)

東京って、すごい都会なのに、緑が多くていいですね(^O^)
    大阪と比べて、公園の数が多いですよね♪
    あ、奈良は田舎で緑だらけですけどね(^_-)-☆

桔梗のお花、綺麗ですねヽ(^o^)丿
    紫の高貴な色が素敵です♪

そして、夜景!
    これはすごいですね(*^_^*)
    うっとりです〜♪

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/01 00:24:32
    RE: 桔梗と夜景(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは。

いつもありがと〜。

昨日、ゲリラ豪雨あったの?知らなかった〜。こちら方面は、雨は全くないけれど、昨日までに比べて、今日は、東のほうからの涼しめの風だったので、クーラーなしでも全然大丈夫な感じでした。夜になってからの方が蒸し暑くなってきた・・・。

最近開発されたような複合施設なんかだと、意識して緑を取り入れちゃって、都会のオアシスみたいな感じを出そうとしてる・・・。でも、意外と日本庭園みたいなところを残しているので、高層ビル群の合い間に突然、日本庭園がまぎれていたり・・。そのギャップが何とも不思議な街かもね・・・。皇居なんて、ほとんど入れないけれど、不思議空間だもん。

夜景は、高層ビルがいっぱいある場所がキラキラが多くて綺麗だけど、香港なんかに比べると、東京の夜景は、おとなしい感じかも・・。

でも、やっぱり奈良みたいな所の方が、住むにはいいな〜。

• 大目付さん 2012/07/30 21:04:45
    こあひるさん、今晩は。
    エッ!ここに山猫?と思ったらコメントに同じ事が書かれていました(^^)
    「ワイルドキャットのようでワイルドだぜェ〜」

〜大目付〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/07/31 00:10:09
    RE: こあひるさん、今晩は。
    大目付さん、こんばんは。

あの面構え、山猫のようにワイルドでしょう?何で、あんな場違いな所に、猫がいるのか不思議です(エサは無さそうだし)。

浜離宮恩賜庭園にはウサギがいるらしいと、前に聞いたことがありますが(捨てられたウサギが増えたとか・・・)、浜離宮に行ったときには会えませんでした。ホントなのかな・・・。ウサギさんなら大好きなので、大歓迎なのですが・・・。

• 義臣さん 2012/07/30 16:50:51
    同じパターンで
    私も同じパターンで7月24日に散歩していました。

貿易センタービルで涼んでから 旧芝離宮公園でしたが

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/07/31 00:04:13
    RE: 同じパターンで
    義臣さん、こんばんは。

あら〜(^O^)、そうですか〜。世界貿易センタービルは、初めて行ってみたのですが、とっても気に入ってしまいました。霞が関ビルは、昔のぼったことがあるような記憶がありますが・・。

浜松町は、けっこう見どころが多くて面白い街だと改めて思いました。

義臣さんも、旅行記、アップするのでしょうか?

義臣

義臣さん からの返信 2012/08/01 14:19:41
    RE: 同じパターンで

作成いたしました。

旧芝離宮恩賜庭園

国際貿易センタービルですが

義臣

こあひるさんのトラベラーページ