谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日から、連れ合いの夏休みに合わせて、香港へ夜景を見に行くことになっている。が、行く前から、暑くて日中歩き回るのはムリかな~と思って、ガイドブックもほとんど開いていないけど・・。とりあえず、成田までのスカイライナーの指定席券だけ先に買っておこうかと夕方から日暮里駅へ。<br /><br />指定券を買ったあと、連れ合いが珍しく、駅の周りを歩いてみようと言う。え~!?日暮里って、周りに何かあんの~?と私は思った。実は、谷中ぎんざ商店街で有名な谷中がこことはつゆ知らず・・。根津や千駄木と同じあたりだと何となく思っていたけれど、日暮里からもこんなに近いとは・・・。<br /><br />駅に置いてある日暮里周辺おさんぽマップをもらい、そのうち行ってみたいな~と思っていた谷中ぎんざ商店街界隈を、期せずして散策することとなった。

期せずして、下町・谷中ぎんざをプチ散歩~!

2012/07/22 - 2012/07/22

こあひるさん

暑いから、少し時間をずらせたので、JR日暮里駅には4時半近くに着きました。

スカイライナーの指定券を購入し(乗車券は当日でないと買えないって・・JRだと前もって買えるのに・・・不便〜)、そのまま北口から外へ・・。

駅で、周辺マップをもらい、時間もあまりないプチ散歩なので、とりあえず一番有名な谷中ぎんざ商店街へ行ってみることに・・・。

駅から御殿坂という道を下って、商店街の入り口に至るまでに、色々な商店が並び、活気があります。

人力車も待機中。暑いから、引っ張っる人も、乗る客も、大変かも・・。

お蕎麦屋さん。

こういう食堂みたいなところ、何て呼ぶんだろう。

もともとは、和菓子屋さんみたいな感じで、甘味、中華、とんかつ、そば、洋食まで何でもあるような食堂。昔、実家の地元の武蔵小山商店街にも、こういう和菓子屋さん兼食堂があったなぁ〜。

谷中堅丸というおせんべい屋さん。

昔ながらのお店構え。

昔、実家の地元の旗の台近辺にもこういうおせんべい屋さんがあったなぁ〜(ってそんなのばっかり・・)。

ここで、おせんべいを購入。

道路を挟んで、色々お店があるので、道路を渡ったり戻ったりしながら、お店を覗きながら散策。

佃煮屋さんだ〜!

意外と、見どころあるお店がたくさんあって(食べ物関連だけど・・)、楽しい感じ〜!!

佃煮も買ってみました。

ちょっと道をはずれた路地に、たいやき屋さんを発見。

連れ合いは、たい焼き大好きなので、たい焼き屋さんがあるよ〜というと、食べよっか〜ということに・・・。

お店の中には、その場で食べられるスペースもあります。

私好みの、皮はうす〜くて、あんこばっかりのたい焼き〜!!(齧りかけでごめんなさ〜い)

甘さもわりとあっさりしていて、おいしかったです。

お店の中からだと、焼いているところを写せる角度じゃないので、カメラを持って悩んでいると、こっちから写しても構わないよ〜と、焼いている横にある窓をあけてくれて、撮影させてくれました〜。

昔ながらの、ひとつずつ焼くたい焼きですね。

谷中ぎんざ商店街の手前で、道が二手に分かれています。左側の道を下ると、正面にお寺のお墓みたいな敷地が見えます。

右側が、谷中ぎんざ商店街に続く道らしいので、そちらに進みます。

なんか、観光客や地元の人で、とっても賑やか。

ヴィックスヴェポラップみたいな匂いがするな〜と思ったら、公開マッサージ(?)。

ここが、有名な夕焼けだんだんと呼ばれる階段みたい。4トラで見たことがあったのでわかったけれど、見てなかったら、知らずにただ降りただけかも・・・。

でも、夕焼けだんだんって言葉は聞いたことあっても、何でそういう名称なのとか、全く知識なくて・・・。連れ合いに、「夕焼けだんだんって、よく聞くけど、どういう意味?」って聞いてみたけれど、知らないって言われました。

ここを舞台にしたテレビドラマか何かのタイトルかしら・・・なんて思ってましたが・・。地域雑誌を編集する森まゆみさんが、この階段からの夕景が美しいことから命名したそうです。

夕焼けだんだんを降りて、谷中ぎんざ商店街をブラブラと・・・。

階段があるせいで、ほぼ自然に歩行者天国のようになっています。

この電線いっぱい、ごちゃごちゃ感が、昭和っぽさプンプンでいいですね〜。

昔は、近所にこんな感じの商店街があり、食品から衣料品まで、ひとつひとつお店に入ってお買い物したものです。昔のお母さんは、お買い物カゴ(エコバッグじゃないよ〜!)を持って、夕飯などの買い物へ行ったものです。

小さな商店がいっぱい。こんなに賑やかな商店街は、近頃見かけないな〜。商店街の雰囲気はかなり違うけれど、夏の軽井沢銀座をちょっと思い出しました。

江戸風鈴も売られていました。ガラスのいい音がします。

谷中ぎんざ商店街をぬけると、よみせ通りにつきあたります。

よみせ通りをブラブラ・・。谷中ぎんざから外れると、今日は日曜のせいもあるのか、閉まっているお店もあり、観光客もあまりいない。

横に延びる路地に生活感があって、とってもいい感じ。

こっちの路地は、飲み屋さん街。

お地蔵様もあったり・・・。

よみせ通りをまっすぐ行くと、大きな通りに出てしまい、つまらないので、途中で住宅街の路地に入って、日暮里駅の方向へブラブラと適当に・・・。

お家へ続く路地に、猫ちゃんが・・・写しているときには、遠目なので猫ちゃんの顔までよく見えず、寝ているのかと思っていました〜。

今みたら、お目々ぱっちりでこっち見てる〜!・・だったんですね〜(^O^)。

このあたりは、お寺がたくさんあります。今日は、もう5時半すぎだし、下調べもしてないし、お寺まで見る時間はないです。

富士見坂とよばれる坂道がありました。

十数年前までは、その名の通り、この坂の上から、富士山全体がきれいに見えたそうです。今では、マンションでさえぎられてしまってますが、そのすき間から天気によっては見えるそうです・・。

さて、ぶらぶらと住宅街を抜け・・・

再び、谷中ぎんざ商店街にちょうど戻ってきました。

6時近いので、だいぶ夕暮れてきましたが、まだちょっと早いのか、夕焼けだんだんからは、きれいな夕焼けは今は見えません。

ゆかたの2人も、携帯カメラかざしてましたが、「マンションがあるから、見えないのかな・・」なんて言ってました。

ほんの1時間半もかからない短時間でしたが、期せずして、谷中ぎんざあたりの風情を楽しんだプチ散歩となりました。

夕焼けだんだんから駅に向かう途中からは、ちょうど夕焼けがきれいに見えましたが・・・できれば、夕焼けだんだんと夕日を写してみたかったな・・・でも、今日は夕暮れまで待ってはいられません。

6日からの海外旅行保険をかけたいので、柏駅にある旅行会社へ寄ろうということにしていたので・・。昨年、ネットで海外保険をかけようと思ったら、薬を飲んでいる人はダメとか、かえって面倒くさいので、旅行会社に行って、保険だけかけるというアナログなわが家です。

このあたりには、谷中霊園や、他にもたくさんのお寺のお墓があるためか、セブンイレブンでも、お供えのお花がたくさん売られてます。

日暮里駅前の下御隠殿橋からは、色んな列車が通るところが見えて、なかなか面白そう。橋の上から写真を撮ったり、眺めたりしている人も何人かいました。

日暮里が、根津や千駄木辺りの下町への駅だとわかったので、うれしい発見です。日暮里なら取手から乗り換えなしだし、近いので、また、ゆっくり散策に来てみよぅ〜と思うのでした。

7時少し前に柏駅に到着。

旅行会社は、日曜は6時半閉店だったため、結局少しの差で間に合いませんでした〜ぁ(;O;)。

柏駅東口を出ると、ペデストリアンデッキの上から、すっごい人ごみが見えた〜・・・。

実は、昨日・今日は、柏まつりが開催されていて、以前、偶然柏まつりに遭遇したときに、数台のねぶたが通っていくのを見たことがあったので、うまくタイミングが合えば、ねぶたが見れるかも・・・と密かに狙ってもいたのですが・・・。

柏市と旧青森県柏村(平成の大合併により、現在はつがる市)との交流があり、柏市でもねぶたが運行されるようになりました。

ただし、ペデストリアンデッキや、商店街等の狭い道路を通るため、高さや幅に制限があり、やや小さめのサイズのねぶた3基らしいです。製作者は青森ねぶた祭のねぶた師の1人で、5代目ねぶた名人でもある千葉作龍氏ということです。

しかし、ねぶたの時間にはちょうど合っているはずなのに見当たらないなぁ〜と不思議に思っていたのですが、実は私たちが出た東口側ではなく、反対の西口側で行われていたようです。今、知りました・・・あまりにも思いつきの散策だったので、情報収集不足でした・・残念ですが、また来年ね・・。

神社仏閣関連のお祭りではなくて、もともと地元商店街を中心とした商業まつりとして始まったものらしいです。

毎年70万人の人出があるそうで、けっこう地元では大規模なお祭りイベントのようです。

人ごみの中を連れ歩くのは、目の障害がある連れ合いにはただ疲れるだけ・・だとはわかっていますが、せっかく来たのだから、ちょっとだけお祭りのにぎわいの様子を見に、通りを歩いてみます。

広範囲にわたって車進入禁止になるので、通りにはお店や人があふれかえっています。

大通りでは、柏おどりパレードが行われており、踊り手さんは、通りに沿って、長細〜い輪をつくってます。

もちろん、参加自由なのです。女子高生や子供も加わって踊ってたりして、なかなか地元で親しまれているお祭りなんですね。

屋台も、いろんな通りにたくさ〜ん。

駅から離れたあたりには、地元や県人会のテントの屋台が並び、よく見かける露店のお店とは出し物が全然違っていて、すっごく美味しそうなものがたくさんありました〜。

最近は、ゆかたもお洋服のアイテムのひとつみたいに、低価格で気軽に自由なスタイルで着れるようになったので、こういう夏のイベントで、ゆかたの女の子がすっごく多くみられるようになったよね〜。けっこう、柄とかアクセも今風で、かわいいですね〜。

おまわりさんたちも、お祭りとなると警備が大変。でも、ちょっと楽しげ〜(?)。

東口側のあたりをぐるりと回って、お祭りの雰囲気を味わいました(連れ合いには、ごめんね〜!ですが・・)。

柏のお店は、混雑してそうなので、取手まで戻って、駅ビルで中華をいただきま〜す。

あ〜、冷えたビールが旨〜い!!!!

谷中で買ってきたおみやげは、おせんべいと、佃煮。

それと、焼きかりんとう本舗の、油で揚げてない焼きかりんとう。味見させてくれて、軽い歯ざわりだけど、黒糖が濃厚でおいしかったので、買ってきました。

昭和の香りが残る下町商店街のにぎわいに、とっても心がなごんだプチ散策でした〜。

それでなくても暑いのに、さらに暑苦しい香港へ月曜から4日間行ってまいりま〜す!何にも準備してませ〜ん(^O^)。

でも現在、なぜか旅行記の写真のアップロードができない状態が続き(4トラに問い合わせて、キャッシュの削除とやらをしてみましたがダメなんです・・)、写真が開かないので、帰国後、旅行記が作れるのかどうかわかりません・・・どうしよう・・(>_<)。どなたかコンピューターに詳しい方、どうすれば写真のアップロードが再開できるかわかりませんでしょうか〜?

• Zebraさん 2015/01/26 10:09:30
    こんにちは
    こんにちは。

谷中ではないけれど、下町エリアに住んでます。
    裏道も食堂も、お祭りが始まる前の様子も、
    学校帰りのJKが、盆踊りに混じって踊れるのも、
    警備のお巡りさんたちも、本当に、こういう感じ。

一日を綺麗に切り取ってくださって、写真も綺麗で、
    旅行誌のエッセイか、新幹線や飛行機の冊子を読んでいるようです。

フォロー、というより、ファンになっていいですか?

あ……私も、普段は文句を言いまくってますが、
    それからそんなに頻繁に訪問しているわけではありませんが、
    英国が心のふるさとになってるみたいです。

Zebra

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/01/27 18:03:46
    RE: こんにちは
    Zebraさん、こんばんは。

下町エリアに住んでいるんですか〜〜。

私は東京で生まれ育ったのですが、下町にはあまり縁がなく・・・ですので、下町の風景が新鮮で、住んでいたわけでもないのに、なぜか懐かしいような気分になるところにも惹かれます。

そして・・・何だかすごく褒めていただいて・・・ありがとうございます((/ω\)・・・。

お仕事で、海外に行かれたりされていたのですね〜。私、アイルランドにも行ってみたいです。

1年に一度だけの海外旅行なので・・・どこに行こうか候補がたくさんあって選ぶのにとても迷いますが・・・最近は英国のほうへめっきり行っていないので、そろそろ行きたくてうずうずはしています〜〜。アイルランドもいいかな〜と思います。

私もフォローさせていただきましたので、これからもどうぞよろしくお願いしますね!

こあひる
  • わんぱく大将さん 2012/12/07 01:31:09
    いいねえ、この下街ののり
    こあひるさん

いいですね、この下街ののり。現実派にとっては、おもろいのりです。

大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/12/10 10:01:32
    RE: いいねえ、この下街ののり
    大将さん、まいど。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/13 09:16:09
    RE: RE: いいねえ、この下街ののり
    > 大将さん、まいど。
    > 東京の下町風情やノリは、大阪により通ずるものがあるような・・・。
    > こあひる

こあひるさん

いや〜私は大阪の人間ではないのでわかりませんが。。。東京とは、ちょっと違うんでは?  知らんけど。   大将
  • 旅姿さん 2012/08/09 23:21:19
    下町の雰囲気が伝わってきます!
    こあひるさん

上野までは良くいきますが、東京にいてまだ日暮里は下車したことありません。 谷中界隈----昭和が残っていますね〜。路地裏、駄菓子屋、夕やけ
    だんだん--- この写真はやはり’イチオシ’です。 浴衣のすそがチョット跳ねたところなんか---良いとこ撮ってます。
    「谷中の夕日」も”三丁目の夕日”に負けないくらいです。

旅姿

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/09 23:34:32
    RE: 下町の雰囲気が伝わってきます!
    旅姿さん、こんばんは。

私も今回、日暮里駅から外に初めて出てみました。谷中がこんなところにあるとは知らず・・・。思わぬ収穫でした。

ゆかたの裾は、写真を見て初めて気づきました。写真って、ほんと一瞬の出会いですね〜。たまたまいいところが撮れるとうれしいですね。

谷根千は、みどころが多そうだし、神社仏閣もたくさんあったので、涼しくなったらまた散策してみたいな〜と思っています。

こあひる
  • kawakoさん 2012/08/09 18:02:03
    なつかしいなぁ〜 (´∀`)
    谷根千のあたりは東京に行った時はよく歩きました。
    上野から根津あたりに通り抜けるのもけっこう面白いですよ。

昔、東京芸大を受験した(結局落ちて愛知芸大にいったんですが・・・)りして、あの界隈はなにかと行く機会があったので、今でも東京に行った時はぶらぶらすることがあります。
    ここ数年は機会がありませんが、また行きたいなぁ〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/09 23:29:21
    RE: なつかしいなぁ〜 (´∀`)
    kawakoさん、こんばんは。

谷根千のあたり、わたしは今回初めてだったのですが、わりと近くにあったのを知ったので、これからはもう少し馴染みの場所になるかなぁ。

そうですね、上野あたりからも面白そうですね。おいしそうなお店とかもぽちぽちありそうだし・・・。

涼しくなったら、また散策してみたいです。

• たらよろさん 2012/08/07 22:54:06
    今頃は香港だ!!
    こんばんは、こあひるさま。

今度は東京でこの辺りを歩いてみたいな、、、って思っているんです。
    関西人にとって、今まであまり知らなかった場所なんですが、
    最近、すごく取り上げられていて、有名になりつつありますよね。。。
    って、私が知らなかっただけ?

下町風情の素敵な階段、、、
    小道を買い物カゴをぶら下げて歩く風景は、なんとなくあっているなって感じます。

浴衣を着るなら今だけど、、、
    もう少し過ごしやすくなった頃、、、
    そんな時期に東京に行ったら歩いてみたいな♪

ところで、写真アップできないですよね。
    私も何度か試みましたができないので諦めました。
    リニューアル後にアップできることを期待しています(笑)

香港記も楽しみにしていますね。

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/09 23:25:42
    RE: 今頃は香港だ!!
    たらよろお嬢さま〜、こんばんは〜。

さきほど無事に帰ってまいりました〜。

私も、下町地域のあちこちの名前は聞いたことがあっても、あまりなじみのないエリアなので(行ったことあるのは浅草くらい?)、今回もこんなに近いところだったのを知ったという・・・。

散策は、もちっと涼しくなってからのほうがいいです〜。それにしても、こんな地域にまで目をつけているとはさすがですね〜。おいしいお店もチェックしてるんでしょうね。

たらよろさんも、写真アップ不具合ですか〜?困っちゃいますよね〜。私も、たまたま谷中の旅行記の写真だけ先にアップして下書きを作ってあったのでよかったですが(その後アップできなくなっちゃったので)、写真の追加はできませんでした。

ほんと、リニューアル後になおっていることを祈るのみ・・です。こないだのリニューアル後(結局やめたけど・・)も、ログインとかできなかったりしておかしくなったので、心配だなぁ〜。

それではまた〜!

• ハリーさん 2012/08/07 01:15:18
    谷中
    こあひるさん、こんにちは。

谷中、素敵ですね。
    私、家から近いハズなのに、一度も行ったことない…
    こあひるさんの写真を見て今度行ってみようかな、と思いました。
    ただし、もう少し涼しくなったら…

香港へ行かれるとのこと。
    楽しんできてくださいね!
    香港の旅日記も楽しみにしています!!

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/09 23:16:54
    RE: 谷中
    ハリーさん、こんばんは。

先ほど無事に帰ってまいりました〜。

谷中がお近いのですね〜。あのあたりは散策すると見どころが多くて、楽しいですね。

私も、もっと涼しくなったら、また散策に行ってみたいです。

メンテ後、写真のアップロードができるようになおっていれば、香港の旅行記を作りますので、また遊びに来てくださ〜い!

こあひる
  • duc teruさん 2012/08/06 13:59:39
    粋な表紙
    duc teruです、一寸裾がはねているところがいいですね、

セピアの絵もなかなか、流石に年季とカメラは優れものですね、

香港に行かれるとか、このコメントを見て頂くのは帰国後ですね、お帰りなさい、

夜景をたっぷりと見せて下さい、香港から帰って来ると、日本も涼しく

感じますね、なかなか結構な避暑になりますね。改めてお帰りなさい。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/09 23:02:26
    RE: 粋な表紙
    dec teruさん、こんばんは〜。

さきほど無事に帰ってまいりました〜。成田空港で外に出たら、涼しくてびっくり〜!!

香港は、予想通り蒸し暑く、ヘタレなふたりですので、これまた予想通りあまり歩き回れませんでした〜(笑)。

4トラ、メンテ中なんですね〜。写真のアップロードできるようになってるといいな〜。さんざん文句メールしたんですけどね・・。

メンテ後にアップロードできるようになっていたら、旅行記作るのが楽しみで〜す。

それではまた〜。

• ellieさん 2012/08/06 11:21:04
    下町いいですね〜。
    こあひるさん。

こんにちは。

もう出発しちゃったかしら?
    行ってらっしゃ〜いが遅れちゃいました?

谷中いいですね!!
    私の友人が根津にいたり、仕事の関連で根津に行くこともおおいのですが、観光というよりも食べに行くという感じで、あまりお散歩したことないんです(^^ゞ

谷根千めぐりはいつかしたいと思っているので、
    これまた参考になりましたよぉぉぉ\(^o^)/

また旅行記楽しみにしてます(^O^)/

ellyより。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/09 22:57:22
    RE: 下町いいですね〜。
    ellyさん、こんばんは〜。

さきほど無事に帰ってまいりました〜。

私も、谷根千がこんなに身近だとはぴんときてなかったので、とってもうれしい発見でした。美味しいものもたくさんありそうだし・・。

もう少し涼しくなったら、ゆっくりと散策してみたいな〜と思っています。

• コクリコさん 2012/08/06 10:07:18
    谷中へようこそ♪
    こあひるさん、お久しぶりです。

実家のお墓が谷中霊園にあるので年に何回かは谷中に行きます。
    2日にも行ったばかりです。
    そして日暮里でスカイライナーのチケット買いました(フランスに行くので)。
    指定券だけでなく乗車券込みでしたよ(2400円)。
    自動販売機で買えましたよ。

谷中は歩いているだけでなんとなく楽しいです。
    今年のお正月も谷中七福神巡りしました。
    改修工事中の朝倉彫塑館の工事が終わったら(いつ終わるのかな?)こあひるさんが好きそうな美術館ですので、また是非遊びに来てね。

香港にいらっしゃるのですか。
    行ってらっしゃいませ〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/09 22:50:18
    RE: 谷中へようこそ♪
    コクリコさん、こんばんは。

先ほど香港から無事に戻ってまいりました〜。成田で外に出たら、涼しくてびっくり〜!!

うちは、乗車券が障害者割引で半額なので、そのせいなのかなぁ〜。しかしながら、わざわざ買いに行った甲斐もなく、当日朝、スカイライナーの到着時間を、出発時間と見まちがえてしまい、結局タクシーで成田空港まで行くという、しょっぱなから珍道中になってしまいました。

もう少し涼しくなったら、もっとゆっくり谷中をお散歩してみようと思っています。

• 前日光さん 2012/08/06 00:43:04
    行ってらっしゃ〜〜い!
    もう6日になってしまいました。
    間に合うかな?
    出がけにちょこっと覗いてもらえるといいのですが。

谷中ギンザ、暑くなかったですか?
    私もまだしみじみと歩いたことはありません。
    早足で通過したことはあるのですがね。

もっと涼しくなったら、思いっきり猫と遊んでみたいわ。

ところで私も、7日夜寝台特急「サンライズ出雲」にて島根に行きます。
    よく飽きもせずと、自分でも思います。
    でも私にとってはあの土地は、吸引力があるのよね。
    こあひるさまも、香港旅行楽しんでくださいませ。

ではでは、行ってらっしゃい〜

前日光

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/06 06:00:14
    RE: 行ってらっしゃ〜〜い!
    前日光さん、おはようございます。

今からそろそろ出発です。

谷中ぎんざ、ほんの1時間余りだったので(しかも夕方からだし)、まずまず暑さは耐えられました。でも、本格的な徘徊は、もっと涼しくなってからの方がいいですかね〜。

出雲の旅行記、楽しみにしてますね〜。

私は、今、写真のアップロードができない状態が続いてますので、旅行記が作成できるかはわからないですが、まぁ、暑いし、おまけに天気予報は傘マーク続きなので(連れ合いが雨男なんで、やっぱり・・)、食が中心になりそうです。

それでは、お互い気をつけて、旅行をエンジョイしてきましょうね。

• ガブリエラさん 2012/08/05 10:34:35
    行ってらっしゃ〜いヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

おはようございます♪
    明日から、香港に行かれるんですね!
    いいなぁ〜(*^_^*)
    よいご旅行になりますように!!!

谷中ぎんざ、関西に住んでるので、初めて聞く名前ですが、こういう昔ながらの昭和テイストの場所、大好きですヽ(^o^)丿
    細い路地も、たまりません♪

ゆかた姿の女性たち、可愛いですね!
    もう10年ほど、和装(着物、ゆかた)を着てないですが、いいものだな〜と、つくづく思います(*^_^*)

旅行記、クチコミアップ、できないって方多いですね(>_<)
    私は、試してないのですが、4トラファンクラブコミュの「4トラベルにひとこと」という所を見たら、皆さん4トラにメールしたら、cookieを削除してみて下さい、と返信があったのですが、それでもダメのようです(>_<)
    おそらく、サイトの問題でしょうね・・・。
    帰られる頃、直ってるといいですね!

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/05 11:19:18
    RE: 行ってらっしゃ〜いヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おはようございま〜す。

いつもありがとう。

東京では、谷中ぎんざはわりと有名なんだと思いますが、やっぱり関西で育った連れ合いにはあまりなじみがないみたいです。

最近の気軽なゆかたを見ると、ちょっと買って着てみたいな〜なんても思いますが、わっか〜い子向けの柄ばっかりで・・・。

あら、アップできないの、私だけじゃなかったんだ〜。ちょっとほっとしました。私も4トラに問い合わせして、クッキーとかの削除しても、全くなおらず、すっごく困ってるのよ〜・・・。やっぱりサイト側の問題だよね〜。変にちょこちょこメンテするのがいけないんじゃないかしら?何件かそういうトラブルあるなら、もうちょっと真面目に改善しろよ〜って思っちゃう!!もう一生、4トラで旅行記は作れないかも・・なんて心配してます。訪問&投票専門かしら・・?

一時期、入り方によってはマイページにログインできないという期間もあったのよ〜、実は・・・。これは入り方によって、ログインできたのでまだ何とかよかったけれど、ある日突然なおったの・・。写真のアップロードは、他に方法がないので、これもいつか突然なおってくれることを祈るのみ・・・。

香港は日本以上に蒸し暑いので、昼間の観光は、あまり計画たててないの・・・。ショッピングモールは腐るほどあるので、そこをぶらつくか、カフェでまったり〜になりがちかも・・と思ってます。連れ合いは、目が悪く、暑い中連れしても、見えなくてつまんない上、脱水でも起こされると困るので、あまり無理せず夜景を楽しんできますね〜。

旅行記が作れるかはわかんないけれど、訪問は欠かしませんので、また週末にでもお会いしましょう〜!!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ