浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぎら健壱が言うように東京はいいもんですね。<br />てなわけで、水上バスの旅①です。<br />日の出桟橋うをスタートし、レインボーブリッジと東京タワーを横目に川昇りで、終点はアサヒビールです。<br />徐々に潮の香りがしなくなるのが風情があって良いです。<br />後、不思議なこととして、ホームレスの人とかブルーハウスはないのでしょうか?生活の香りは?<br />教えて東京の人!!<br />我が愛する多摩川(特に川崎近辺)は、ブルーシートハウスが立ち並び、ある種風情がありますがどうなってるんですか?石原都政のせい?東京は生活が大変なんでしょうか?<br />おしゃれなのもいいですが、少し考えさせられた一日でした。

東京湾&隅田川 水上バスの旅~①日の出桟橋から浅草~

2010/09/20 - 2010/09/20

きっまぬ

きっまぬさん

なぎら健壱が言うように東京はいいもんですね。
てなわけで、水上バスの旅①です。
徐々に潮の香りがしなくなるのが風情があって良いです。
教えて東京の人!!
おしゃれなのもいいですが、少し考えさせられた一日でした。

日の出桟橋です。
    ここから水上バスが出ます。建物が意外にちゃっちくて少し不安です。
    因みにトイレにはウォシュレットがないので、東京vs川崎戦いは、川崎の勝ち!!

まず、あったのはヒミコ。松本零士先生デザインです。
    カッコいいですが、王蟲みたいに感じるのは私だけでしょうか?
    いや、宮崎御大がパクリなんですね。いや、ナウシカ、いや全世界が…。
    本当はナウシカに機械伯爵とか出てきて、剥製にされるところを、戦士の銃で撃つべしという話なんでしょう。yes!!
    本当に最近の動物はみんな小さくバカになりつつあります。

と、そうこうしているうちに、ヒミコは出て行ったしまいました。
    悲しいですね。
    こんなことでパスを捨ててしまうようでは、いいネジになんてなれませんね。
    若者向けで言うと、パスがないならデンライナーに乗れないということです。

ピラミッドです。
    一度、マジカルバナナふうに進行すると
    ・ピラミッドと言ったらエジプト
    →エジプトと言ったらクレオパトラ
    →クレオパトラと言ったら千年女王
    →千年女王と言ったらヒミコ
    →ヒミコと言ったら、松本零士!!

で、次に見つけたのは海舟。
    まあ、ヒミコに比べたら東京に関係しますね。
    はっ、私は何を…
    ・ピラミッドと言ったらエジプト
    →…略…→松本零士!

おっと、やってきました、私たちが乗る道灌。
    2階建てのいい船です。

と船をみている間に人がこんなに…。
    でも大丈夫、私たちが乗る道灌は500人くらい大丈夫。
    シュワちゃん(現加州知事)なら大丈V!!というくらいです。

で、乗船。
    2階席です、ちょっとチープですが景色がよいです。

1階席です。
    景色が悪そうですが、豪華。
    あとで分かったことですが、この舟に乗る人、半分くらい寝ていますので1階いいかも。

出稿です。
    レインボーブリッジです。事件はここでおきました。見てないけど。

後ろに東京タワー。
    オカンがいます。見てないけど。

勝鬨橋です。多分。
    ロンドンブリッジは落ちますが、これは現在固定されているそうです。

景色がいいので撮しました。キャメラで…。

佃大橋です。吊り橋はカッコいいですね。昔は渡だったそうです。

永代橋です。これも渡だったそうです。

隅田川大橋です。普通の橋です。

と、ヒミコです。やっぱしかっこいいです。
    現在は攻撃色でないので、安全です。青い服を着てると黄金の穂の上を歩けます。

新大橋です。もう面倒なので、以下全部「橋」ですませます。器でなかったようです。

暗雲が立ち込めたようです。

JRが走っています。きっと乗ったことがあると思います。

両国国技館です。
    恋吹雪(どす恋ジゴロ 平松伸二先生)がいれば、今のようにはならなかったでしょう。「恋吹雪と一夜をともにした女性は艶が増す」といわれています。
    多分、あっちの土俵もこっちの土俵も、活躍できたでしょう。
    そこで、景気づけに平松伸二先生の相撲甚句をひとつ
     『相撲一筋妻一筋の 天下無双の横綱も
     恋に吹雪かれ心揺れ 首投げされたる巡業相撲
     千葉の女は乳しぼり しぼった関脇男気を
     艶に変えます床上手 誰が授けた芸なのか
     角界ジゴロは唯一人 ア〜どす恋どす恋』

暗雲から雨に。ふざけすぎたせいでしょうか。

ゴールは間近です。

と横では、はとバスが。
    結構かっこいいですが、少し雨が降っています。

で、ゴールです。
    みなまで言いませんが、みんな思ってるアレです。アレ。